Главная Новости 04.02. В Росатоме рассказали о возможностях строящейся АЭС "Эд-Дабаа"

04.02. В Росатоме рассказали о возможностях строящейся АЭС «Эд-Дабаа»

4 февраля 2024 года.

КАИР, ТАСС.

АЭС «Эд-Дабаа» строится с применением наиболее современных технологий, а потому станет самой безопасной в мире и будет способна выдержать землетрясение интенсивностью до 9 баллов. Уверенность в этом выразил вице-президент инжинирингового дивизиона госкорпорации АО «Атомстройэкспорт» (АО АСЭ) Алексей Кононенко в интервью телеканалу «Аль-Кахира аль-Ихбария».

«Мир сейчас крайне заинтересован в зеленой энергетике, необходимо сокращать углеродные выбросы в атмосферу — строительство АЭС сможет в значительной мере способствовать этому и положительно сказаться на всем регионе, — подчеркнул Кононенко. — Что же касается «Эд-Дабаа», то она строится с использованием новейших технологий и в соответствии с российским проектом и станет наиболее безопасной АЭС в мире». Чиновник отметил, что будущая АЭС «сможет выдержать землетрясение до девяти баллов», а одним из ключевых факторов, обеспечивающих безопасность ядерной электростанции, станет установка в ней ловушки расплава. На «Эд-Дабаа» будет установлен такой же реактор, как на Ленинградской АЭС-2 (ЛАЭС-2), сообщил вице-президент АСЭ, поскольку «безопасность и надежность были одними из важнейших критериев при выборе реактора для будущей электростанции», а установленный на ЛАЭС-2 водо-водяной энергетический реактор считается одним из наиболее совершенных в мире.

Кононенко также указал на крайне важную роль, которую проект строительства играет в египетско-российских отношениях, назвав «Эд-Дабаа» «локомотивом сотрудничества в сфере энергетики» между Москвой и Каиром. «Участие лидеров наших стран [президентов России и Египта Владимира Путина и Абдель Фаттаха ас-Сиси 23 января] в церемонии начала заливки бетона в основание 4-го энергоблока АЭС отражает важность этого проекта и демонстрирует стремление как можно скорее реализовать его», — уверен вице-президент АСЭ, добавив, что президент Путин «с момента подписания правительственных соглашений между Россией и Египтом в 2015 году выражал свою крайнюю заинтересованность в проекте «Эд-Дабаа».

Вам также может понравиться: