Главная Новости 09.02. Израильская делегация прибыла в Каир для участия в консультациях по Газе

09.02. Израильская делегация прибыла в Каир для участия в консультациях по Газе

9 февраля 2024 года.

КАИР, ТАСС.

Израильская делегация прибыла в Каир для участия в консультациях по реализации международной инициативы по палестинскому сектору Газа, выработанной посредниками на переговорах в Париже. Об этом сообщил телеканал Al Hadath.

По его информации, в делегацию Израиля, прибывшей в Каир «для обсуждения сделки по обмену [заложников на палестинских заключенных] входят представители служб безопасности страны».

8 февраля в столицу Египта прибыла делегация палестинского движения ХАМАС, которую возглавляет заместитель главы ХАМАС в секторе Газа Халиль аль-Хайя. В заявлении движения по данному поводу говорилось, что представители движения приехали в Каир, чтобы «завершить переговоры, связанные с прекращением огня [в Газе]».

7 февраля Египет и Катар призвали к проведению 8 февраля нового раунда переговоров, «чтобы добиться спокойствия в Газе и договоренностей об обмене заложников на палестинских заключенных». При этом Египет призвал все стороны, как непосредственно вовлеченные в конфликт в Газе, так и участвующие в процессе урегулирования, «проявлять необходимую гибкость» ради достижения стабильности в палестинском анклаве.

По данным палестинского агентства Maan, в диалоге примут непосредственное участие и представители Катара. Агентство сообщило, что в случае реального прогресса на встречах в египетской столице к переговорам может подключиться и государственный секретарь США Энтони Блинкен, находящийся в постоянном контакте и с израильской стороной, и с представителями Палестины в Рамалле. По сведениям Maan, консультации в Каире могут продлиться не менее 10 дней.

Инициатива по разрешению конфликта в Газе

В конце января представители США, Египта, Израиля и Катара встретились в Париже и сформулировали основы новой сделки между ХАМАС и Израилем, которая предусматривает поэтапный обмен удерживаемых радикалами заложников на палестинских заключенных, паузы в боевых действиях и поставки гуманитарной помощи в сектор Газа.

6 февраля ХАМАС подтвердило передачу Катару и Египту своего ответа относительно рамочного соглашения об освобождении израильских заложников в обмен на приостановку боевых действий в секторе Газа. The New York Times со ссылкой на анонимный израильский источник сообщила, что Израиль не готов принять предложенные ХАМАС условия, так как они включают ряд невыполнимых для израильской стороны требований.

Вам также может понравиться: