Главная Новости 10.02. Египет с начала эскалации открыл КПП "Рафах", несмотря на бомбардировки со стороны Израиля

10.02. Египет с начала эскалации открыл КПП «Рафах», несмотря на бомбардировки со стороны Израиля

10 февраля 2024 года.

КАИР, ТАСС.

Египетские власти с самого начала эскалации напряженности в секторе Газа открыли контрольно-пропускной пункт «Рафах» на границе с анклавом, и только бомбардировки израильских сил были причиной вынужденной и временной остановки процесса доставки гуманитарной помощи населению сектора через наземный переход на египетской границе. Об этом говорится в специальном заявлении официального представителя президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси Ахмеда Фахм.

«Египет с самого начала [конфликта в Газе] открыл КПП «Рафах» со своей стороны без ограничений или каких-либо условий и мобилизовал доставку гуманитарной помощи как из самого Египта, так и из других стран, направлявших грузы в аэропорт города Эль-Ариш», — отмечается в заявлении, которое Фахми опубликовал на своей странице в Facebook (запрещен в России; принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской). При этом в нем указывается, что «неоднократные бомбардировки Израилем палестинской стороны наземного перехода, которые повторялись четыре раза, помешали регулярному процессу поступления помощи». Как только обстрелы закончилась, пояснил Фахми, «Египет немедленно восстановил КПП, сделал необходимые технические изменения, которые позволили доставлять наибольший объем гуманитарной помощи населению сектора».

Представитель египетского лидера подтвердил, что «80% доставляемой в Газу поддержки предоставляется непосредственно египетским правительством, гуманитарными и общественными организациями страны и египтянами». В заявлении также указано, что «любые намерения или попытки насильственного перемещения палестинцев со своих земель обречены на провал», а «единственное решение нынешней ситуации заключается в создании двух независимых государств, в том числе палестинского в границах июля 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме».

Комментируя выступление президента США Джо Байдена по ситуации в секторе Газа, сделанное им 8 февраля, Фахми заметил, что «руководство Египта подтверждает согласованность позиций [Каира и Вашингтона], а также намерение продолжать эффективное сотрудничество и совместные действия для достижения режима прекращения огня, мирного соглашения между сторонами конфликта и доставки необходимого объема гуманитарной помощи населению палестинского анклава».

Вам также может понравиться: