Главная Новости 13.06. Египет и Катар получили ответ ХАМАС на инициативу Байдена

13.06. Египет и Катар получили ответ ХАМАС на инициативу Байдена

13 июня 2024 года.

КАИР, ТАСС.

Египет и Катар получили ответ палестинского движения ХАМАС на инициативу по урегулированию в секторе Газа, изложенную 31 мая президентом США Джо Байденом, и продолжат совместно с американскими представителями посреднические усилия до достижения соглашения между сторонами конфликта в анклаве. Об этом говорится в заявлении египетского внешнеполитического ведомства.

Каир и Доха «получили сегодня, 11 июня, ответ движения ХАМАС и других палестинских фракций на американское предложение по поводу соглашения о прекращении огня и обмене заложников на палестинцев», заключенных в израильских тюрьмах, указывается в документе. В нем стороны подтвердили, что «их посреднические усилия совместно с США продолжатся до тех пор, пока не будет достигнуто соглашение» по урегулированию в Газе.

В заявлении МИД подчеркивается, что посредники на непрямых переговорах между ХАМАС и Израилем «будут изучать представленный ответ [палестинских фракций] и координировать дальнейшие шаги с заинтересованными сторонами».

31 мая Байден представил детали обсуждаемой Израилем и ХАМАС сделки, предусматривающей возможность полного прекращения огня. По его словам, трехэтапный план урегулирования был предложен еврейским государством. Условия сделки предусматривают на первом этапе прекращение огня на шесть недель, вывод израильских войск из всех населенных районов сектора Газа, освобождение некоторого числа заложников, включая женщин, стариков, раненых, а также освобождение в обмен на это сотен заключенных из числа палестинцев. Вторая фаза предполагает освобождение «всех остающихся в живых заложников, включая мужчин-военнослужащих», вывод израильских войск из сектора Газа и «постоянное прекращение огня», которое будет оставаться в силе до тех пор, пока ХАМАС будет придерживаться положений сделки. Третий этап предусматривает реконструкцию сектора Газа, а также передачу останков всех погибших заложников ХАМАС их близким.

В тот же день радикалы объявили, что положительно оценивают озвученную Байденом инициативу, однако подчеркнули, что согласны рассматривать предложения по урегулированию в Газе, если израильская сторона заявит о своей приверженности тем же основам для переговоров. 

Вам также может понравиться: