Первые записки о Египте оставил побывавший там в 1461-1462 годах уроженец Смоленска (или Полоцка) инок Варсонофий. Восток был ему не внове: в 1456 году Варсонофий совершил паломничество в Святую землю. На этот раз он отправился на Синай. Добрался до Кипра, а оттуда приплыл в Думьят. Там он впервые увидел Нил. «Великая река златоструйный Нил течёт с юга на север и впадает в Средиземное море под Дамиеттой (европейское название Думьята)», – писал Варсонофий. О том, что у Нила есть ещё один рукав, он, видимо, не знал.
На фото: Дерево Марии в Матарии. На переднем плане – высохший ствол.
Из Думьята наш паломник совершил путешествие по Нилу до Каира, где провёл шесть недель. «Египет-град (то есть Каир) большой, стоит на ровной местности, под горой, – отмечал Варсонофий. – Рядом с ним течёт река из Рая – златоструйный Нил. В ширину Каир две мили, а в длину – двенадцать миль». Описание, как видим, хоть и очень краткое, но достоверное. Что же касается «реки из Рая», то египтяне в ту пору действительно были убеждены в том, что Нил вытекает из Рая, а тот находится где-то за Асуаном.
Не обошёл вниманием автор хожения и пирамиды. Правда, отозвался о них своеобразно, в духе того времени: «Там же находятся житницы Иосифа Прекрасного, за рекой Нилом, напротив Старого Каира». На пирамидах православный паломник не побывал, несмотря на то, что Иосиф Прекрасный – сын библейского праотца Иакова, герой Пятикнижия. Братья продали его в рабство в Египет, где благодаря своей мудрости и трудолюбию он стал верховным министром и спас страну от голода. Почитают Иосифа Прекрасного и мусульмане. Ему посвящена 12-я сура Корана, «Юсуф». Сложное гидротехническое сооружение, с помощью которого подают воду в каирскую Цитадель, называется «Бир Юсуф» – «Колодец Иосифа», хотя построено оно уже в средние века. Имя Иосифа – «Бахр Юсуф» – носит и старинный канал, по которому вода из Нила поступает в оазис Фаюм. Так что немудрено, что и более поздние, чем Варсонофий, русские паломники без конца ассоциировали те или иные сооружения Каира с одним из героев Ветхого Завета.
Описывая Каир, Варсонофий как бы между прочим заметил: «Я видел в Египте лютого зверя». Очевидно, что речь идёт о крокодиле. Это сейчас нильские крокодилы занесены в «Красную книгу» и водятся лишь южнее высотной Асуанской плотины. А в ту пору их можно было встретить даже возле Каира.
Как и полагается паломнику, основное внимание в своём рассказе Варсонофий уделил христианским святыням. Наиболее подробно описал он Матарию. «На расстоянии двух с половиной миль от Каира находится источник со святой водой, который называется Васлом, – писал Варсонофий. – Сюда приходил Господь наш Иисус Христос из города Иерусалима с Пречистой девой Марией, своей матерью, и с Иосифом, своим хранителем».
Тут надо сделать пояснение. Согласно Новому Завету, царь Ирод, узнав от волхвов о рождении Иисуса, приказал истребить всех младенцев. «Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми младенца и Матерь Его, и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе; ибо Ирод хочет искать младенца, чтобы погубить Его» (Мф, 2:13). Иосиф повиновался. В Евангелии не сказано, как долго находилось в Египте Святое семейство, какие места оно посетило. А вот у египетских христиан-коптов пребывание Иисуса в их стране описано довольно подробно, а места, где, согласно преданию, останавливалось Святое семейство, стали объектами поклонения. Матария – одно из них.
«На северной стороне есть святое место, где жил Господь, скрываясь от царя Ирода, – продолжал Варсонофий. – Там же есть виноградник со святыми лозами, из которых течёт мирра на Ивана Купалу. У каждой лозы срезают верх, наклоняют все лозы к земле и ставят под ними сосуды, и один раз в год на этот праздник течёт мирра. Эту святую мирру собирают и отдают египетскому царю».
В то время Египтом ещё управляли мамлюки. На троне сидел султан Захир Сейф ад-Дин Хушкадам.
Ныне в Матарии не увидеть мирровое дерево. О том, куда оно делось, рассказал в своём хожении полтора века спустя после посещения этого места Варсонофием другой русский паломник, Василий Гагара.
«Там же есть чёрный камень, на котором сидел Господь наш Иисус Христос, – писал далее Варсонофий. – Этот камень стал святыней. Вокруг него сделан деревянный ящик с затвором на восточной стороне. От него исходит большое благоухание. И там же, перед ящиком со святым камнем, из мрамора построена купель, где купаются в святой воде, она человеку до пазухи. Там же есть смоковница, в которой укрылся Господь наш Иисус Христос от воинов царя Ирода».
Простим чужестранцу в Египте неточность: дерево это не смоковница, то есть инжир, а её родственник, сикомора. Растёт она в этом месте и сейчас: веками от умирающей сикоморы брали отростки и сажали их рядом. Нынешнее дерево посажено 14 июня 1906 года, а лежащий рядом с ним высохший ствол – остатки дерева, посаженного в 1672 году. Согласно коптской традиции, Святое семейство как раз и остановилось на этом месте из-за сикоморы, чтобы отдохнуть в её тени. А источник рядом с деревом появился по велению Иисуса. «Дева Мария брала из него воду, чтобы стирать одежды Сына Божьего, – говорится в брошюре «Святое семейство в Египте», подготовленной коптской патриархией к наступлению 2000 года. – В том месте, куда она выливала обмылки, выросло душистое бальзамовое дерево».
«Я пришёл к этому источнику Васлом, целовал святой камень, на котором отдыхал Господь; и, отпив святой воды, я искупался в купели, сделанной в камне, – продолжал Варсонофий. – Эта вода тёплая и вкусная. Я ходил по винограднику, где растут святые лозы, и мне дали сарацины (так европейцы называли тогда мусульман), стражи этого виноградника, одну лозу. Я поцеловал и смоковницу, в которой скрывался Господь, и отломил от неё ветку».
Дважды посетил наш паломник христианский Старый Каир, где тоже побывало Святое семейство. Но написал об этом кратко: «И там я сотворил молитву и поцеловал святое место».
Останавливался Варсонофий, судя по всему, на подворье греческого патриарха Александрийского в Хамзауи. По крайней мере, он отмечал: «Там же есть церковь имени святого Николая Чудотворца, посреди Каира, возле большого рынка. Здесь всем христианским православным странникам приют дают». Хамзауи как раз и находится рядом с рынком Хан эль-Халили, а патриарший храм носит имя святого Николая. Впрочем, нынешний храм освящён уже в 1839 году. Он был построен на месте обветшавшей старой церкви, в основном на средства, полученные из России.
«Я праздновал оба великих праздника в Египте – Рождество Христово и Крещение, – сообщал Варсонофий. – После праздника святого Богоявления Господа нашего Иисуса Христа я пошёл на Синайскую гору…»
«МК в Египте», № 22(076), 25 ноября – 8 декабря 2012 года.