155 лет назад, 29 января, родился выдающийся русский египтолог профессор Владимир Семенович Голенищев (1856–1947). Подростком он увлекся Древним Египтом и посвятил ему всю свою долгую жизнь.
Голенищев окончил восточный факультет Петербургского университета, причем вместо диплома защитил кандидатскую диссертацию. Несколько десятилетий он работал хранителем египетской коллекции Эрмитажа. Работал без содержания: отец Владимира Семеновича, царскосельский купец, умерший, когда мальчику было всего два года, оставил семье крупное наследство. Так что Голенищев мог целиком отдаваться любимому делу, не заботясь о куске хлеба. Будучи специалистом по древнеегипетскому языку, он занимался переводом текстов, начертанных на папирусах. Почти каждый год ученый ездил в Египет, организовывал собственные эпиграфические экспедиции, знакомился с находками археологов. И покупал артефакты для своей коллекции, которая впоследствии сделала его не менее знаменитым, чем его научные труды.
Гром грянул нежданно. Муж сестры Голенищева, занимавшийся финансовыми делами семьи, вложил все ее средства в Средне-Уральское золотопромышленное общество, а оно в 1907 году обанкротилось. Владимир Семенович оказался на грани полного разорения. Выход оставался один: продать коллекцию. Но в тогдашней России найти человека, готового выложить огромные деньги за собрание египетских древностей, было невозможно. Зато в рядах западных антикваров известие о намерении Голенищева вызвало оживление. Возникла угроза того, что коллекция покинет Россию – целиком или по частям.
Видные российские ученые предложили правительству приобрести коллекцию Голенищева для одного из музеев. Ходатайство об этом было направлено Николаю II. Император отнесся к нему благосклонно и передал министру финансов. Но коллекция стоила 400 тысяч рублей. Таких денег государство заплатить не могло. Нужно было найти какое-то иное решение, чем единовременная выплата стоимости коллекции, и вместе с друзьями Голенищев его нашел. Он предложил пожизненно выплачивать ему в виде ренты шесть процентов с этой суммы, то есть 24 тысячи рублей. Такое предложение было для государства приемлемым. Весной 1909 года на этот счет был принят специальный закон. На тексте его рукою императора начертано: «Быть по сему. В Царском Селе, 10 мая 1909 года».
Коллекцию Голенищева, состоявшую из более чем 6 тысяч предметов, решили разместить в Москве, где заканчивалось строительство Музея изящных искусств. Сейчас он называется Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. На его открытии в мае 1912 года Владимир Семенович не присутствовал. Расставшись со своей коллекцией, он наконец женился – на француженке Цецилии Маттен, и на зиму уезжал к ней на родину, в Ниццу.
Коллекция Голенищева стала украшением музея. «Езжу регулярно в Москву, русский Египет, – писал 1 декабря 1912 года Владимиру Семеновичу профессор Б.А. Тураев. – Да, я теперь вижу, какое Вы сделали огромное культурное дело! Вам пришлось пережить тяжелый удар, расставшись с частью своей души, но да будет Вам утешением то, что Вы имеете возможность видеть при жизни, какие необычайные плоды принесла Ваша деятельность. Ни одна из громких египетских коллекций в мире не вызывает такого, не скажу интереса, а исступленного энтузиазма, как Ваша. Посетители в музей валят тысячами; путеводители раскупаются нарасхват – в два месяца продано 12 тыс. экземпляров. Ваше имя у всех на устах: египетский зал музея называют храмом, в который надо входить с трепетом».
Первая мировая война застала Голенищева в Ницце. С 1914 года он ни разу не был в России: в конце войны там случилась революция, оставившая его без средств к существованию. Коллеги ученого помогли ему найти работу в Каире. С 1919 года он был сотрудником Французского института восточной археологии, участвовал в составлении сводного каталога Египетского музея. Голенищев взялся описывать его коллекцию иератических (скорописных) папирусов и практически закончил эту работу. А в 1921 году он стал профессором Каирского факультета, первым заведующим только что основанной кафедры египтологии. Читал там курс грамматики древнеегипетского языка. Первые в стране национальные египтологи были учениками Голенищева.
В январе, во время каникул, супруги Голенищевы ездили в Луксор, где общались с другими египтологами и знакомились с их свежими находками. Ученый повсюду возил с собой огромный сундук, в котором хранил свои рукописи. Последние свои труды он написал по-французски и опубликовал их в Каире. В сундуке было также несчетное число карточек, на которые Голенищев заносил примеры из текстов, предназначавшихся для иллюстрирования его капитального труда по древнеегипетскому синтаксису. Увы, эта работа так и осталась незавершенной.
В 1929 году Голенищев вышел в отставку, но продолжал каждую зиму приезжать в Египет. «В то время, когда я имел честь быть представленным Владимиру Голенищеву (1935 г.), он был одним из наиболее уважаемых и известных лиц в каирском обществе», – вспоминал его любимый ученик, французский египтолог Жан Сент-Фар Гарно. Именно ему впоследствии Голенищев завещал свой архив, и Гарно стал основателем и первым директором египтологического Центра Владимира Голенищева в Париже.
Потомки не забыли выдающегося ученого. В 2006 году, когда отмечалось 150-летие со дня рождения В.С. Голенищева, в саду Египетского музея в Каире по инициативе Российской академии наук был установлен его бюст – рядом с бюстами 22-х других великих египтологов всех времен и народов. А в Москве вечный памятник Голенищеву – первый, египетский, зал Пушкинского музея, где выставлены лучшие предметы его замечательной коллекции.
Владимир БЕЛЯКОВ.
«МК в Египте», № 02(032), 30 января – 12 февраля 2011 года.