Главная Рубрики Это было недавно... № 05(035), 2011 года.

№ 05(035), 2011 года.

Развод по-египетски

35 лет назад, 14 марта 1976 года, Египет в одностороннем порядке расторг Договор о дружбе и сотрудничестве с СССР. С того дня отношения между нашими государствами покатились под откос.

Напомню: дружественные связи между Советским Союзом и Египтом стали быстро развиваться после тройственной англо-франко-израильской агрессии осенью 1956 года. Наше государство припугнуло тогда агрессоров применением силы, и им пришлось прекратить военные действия. В 1960-е годы, при президенте Гамале Абдель Насере, советско-египетское сотрудничество охватывало буквально все сферы жизни – политику, экономику, оборону, культуру. Оно развивалось на базе двусторонних соглашений в каждой конкретной сфере.

1.jpg

После смерти Насера в сентябре 1970 года президентом стал Анвар Садат. Он начал постепенно переориентировать как внутреннюю, так и внешнюю политику Египта. Но поскольку большинство египтян желали продолжения курса покойного президента, новый глава государства действовал осторожно, с оглядкой на своего предшественника.

О Садате в ту пору ходил такой анекдот, весьма точно характеризовавший его политику. Новый президент едет по Каиру на машине Насера. На перекрестке спрашивает водителя: «В какую сторону сворачивал здесь Насер?» «Налево, господин президент», – отвечает водитель. «Тогда включи сигнал поворота налево и сворачивай направо», – приказывает Садат.

15 мая 1971 года в тюрьму были брошены ближайшие сподвижники Насера, которых Садат обвинил в «государственной измене». Это был поворот вправо. Чтобы смягчить впечатление от этой акции, Садат подал сигнал поворота налево, предложив Советскому Союзу заключить договор о дружбе и сотрудничестве. Такого документа при Насере не было, он должен был продемонстрировать, что египетско-советские отношения поднимаются на новый уровень. Договор был подписан в Каире 27 мая 1971 года.

До Октябрьской войны 1973 года межгосударственные отношения были в целом ровными, если не считать недружественной нашей стране акции, предпринятой Египтом 17 июля 1972 года. В тот день Садат без консультаций с Москвой заявил о прекращении миссии советских военных советников и специалистов. Как стало вскоре известно, к этому шагу его подталкивали США, пообещавшие взамен оказать давление на Израиль, оккупировавший с 1967 года Синайский полуостров, но обещание не выполнившие. Египту оставалось одно – использовать силу для освобождения Синая.

Октябрьская война, во время которой египетские войска, обученные советскими экспертами и оснащенные советским вооружением, успешно форсировали Суэцкий канал и освободили часть Синая, открыла дорогу к политическому урегулированию с Израилем. При активном участии СССР поначалу была сделана попытка добиться комплексного урегулирования на международной конференции в Женеве в рамках ООН. Однако из-за позиции Израиля, поддержанного США, эта попытка провалилась. Роль посредника взяли на себя американцы, все больше втягивая Египет в орбиту своей политики.

После этого отношения Египта с Советским Союзом стали быстро ухудшаться. Планировавшийся на конец 1975 года визит в Каир советского руководителя Леонида Брежнева был отменен. А вскоре Садат денонсировал им же самим инициированный Договор о дружбе и сотрудничестве с СССР. Комментируя этот шаг, официальное советское агентство ТАСС заявило, что он – «новое проявление недружественной в отношении Советского Союза политики, которую на деле президент Садат проводил уже в течение длительного времени».

Особенно резким стал антисоветский курс Садата после того, как СССР поддержал арабские государства, которые осудили заключенный 26 марта 1979 года сепаратный египетско-израильский мирный договор под эгидой США. Резкой критике этот договор подвергли и многие политические силы самого Египта, включая исламистов. В начале сентября 1981 года по распоряжению президента в стране были проведены массовые аресты. А затем Садат заявил, что осложнение внутриполитической ситуации – результат происков Советов. Он выслал советского посла и некоторых журналистов, закрыл военный атташат посольства, советские консульства и культурные центры и даже конфисковал недостроенный жилой дом посольства на набережной Нила в Гизе. Было закрыто Общество египетско-советской дружбы, а его председатель брошен в тюрьму.

Вот в таком плачевном состоянии достались следующему президенту Египта, Хосни Мубараку, отношения его страны с Советским Союзом.

Мубарак, боевой военный летчик, не раз проходивший переподготовку в СССР, понимал, что разрыв с нашей страной не в интересах Египта. Но, как известно, короля делает свита. А свита досталась Мубараку от прежнего президента и была настроена проамерикански. Потребовалось время, чтобы начать процесс восстановления отношений с СССР.

Первый шаг был сделан в 1984 году. В Каир вернулся советский посол. Через три года было дано разрешение вновь открыть советские консульства и культурные центры, возобновить деятельность Общества египетско-советской дружбы. Вскоре вернулись в советское посольство и военный атташат, и недостроенный жилой дом. Во время визита в Каир в 1989 году министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе стороны констатировали, что египетско-советские отношения полностью нормализованы. А на следующий год Мубарак впервые побывал в Москве как президент Египта.

Отношения Египта с нашей страной скорее всего и дальше шли бы по восходящей. Но тут наступил 1991 год, Советский Союз развалился, и целое десятилетие России было не до Египта…

Владимир БЕЛЯКОВ.

Фото автора.

«МК в Египте», № 05(035), 13 марта – 2 апреля 2011 года.

Вам также может понравиться: