32 года назад, 26 марта 1979 года, Египет заключил мирный договор с Израилем. Эпоха силового противостояния между двумя соседними государствами, четырежды вспыхивавшего разрушительными войнами, закончилась.
Говорят, что худой мир лучше доброй войны. Это, конечно, справедливо. Но египетско-израильский мирный договор, заключенный на базе Кэмп-Дэвидских соглашений при посредничестве США, действительно оказался худым. Главный его недостаток состоял в том, что Египет пошел на мир с Израилем сепаратно, бросив на произвол судьбы своих более слабых союзников – палестинцев и сирийцев. В итоге палестинцы все еще страдают от израильской оккупации, они так до сих пор и не смогли создать собственное независимое государство, а Израиль продолжает оккупировать сирийские Голанские высоты.
Мирный договор Египта с Израилем подвергся в ту пору практически единодушному осуждению со стороны арабских стран. Египет был исключен из Лиги арабских государств, а ее штаб-квартира переведена в Тунис. Дипломатические, политические, экономические связи были разорваны. Даже самолеты из Каира не летали в другие арабские столицы. Уже в конце 1980-х годов, когда отношения Египта с арабскими государствами стали восстанавливаться, мне приходилось летать в Дамаск через Ларнаку, а в Сану и Аден – через Аддис-Абебу.
Сепаратный характер мирного договора с Израилем, содействовавший продолжению израильской оккупации других арабских земель, неприятно поразил и многих египтян. Президенту Садату удалось ратифицировать договор в Народном совете, а затем и утвердить его на референдуме. С годами этот договор стал восприниматься как некая данность. Но враждебное отношение египтян к Израилю не прошло. Опрос, проведенный в 2006 году, показал, что 92 процента египтян считают Израиль врагом Египта. И недаром израильское посольство в Каире располагается на двух верхних этажах небоскреба и усиленно охраняется, а израильские дипломаты, в отличие от своих коллег из других государств, ездят на машинах не с дипломатическими, а с частными номерами, да к тому же александрийскими. И работают в посольстве почти исключительно израильтяне – выходцы из арабских стран, для которых арабский язык является родным.
Между тем еще в 1982 году израильские войска покинули Синай, а в 1989 году – последний клочок египетской земли, сектор Таба. Два государства установили дипломатические отношения, открыли границы, начали хоть и не очень активное, но все же экономическое сотрудничество. Ежегодно
египетские курорты на побережье Акабского залива посещают 70–80 тысяч израильтян. Согласно мирному договору, граждане Израиля имеют право въезжать в этот район без виз на срок до 15 дней. На такой же срок имеют право посещать район израильского Эйлата египтяне, но никто туда почему-то не ездит.
Состояние египетско-израильских отношений давно уже характеризуют как «холодный мир». Причина, конечно, в первую очередь в продолжении израильской оккупации палестинских и сирийских земель. Когда осенью 1993 года палестинцы и израильтяне заключили соглашение о принципах урегулирования, согласно которому «окончательное решение» палестинской проблемы должно было быть достигнуто до конца десятилетия, на горизонте наконец забрезжил мир. И какие открывались перспективы! Соединение арабских ресурсов с израильскими технологиями может принести процветание всем народам региона. Готовясь к этому, правительство Египта выделило огромные деньги на создание транспортной инфраструктуры до границы с Израилем и будущим палестинским государством. Именно тогда началось строительство двух мостов через Суэцкий канал – автомобильного в Кантаре и железнодорожного в Фердане, великолепной автострады до Эль-Ариша и железной дороги к нему от Исмаилии. Увы, политика Израиля разрушила эти надежды.
Но дело не только в продолжении израильской оккупации арабских земель. Старшее поколение египтян и образованная молодежь знают, что условия мирного договора с Израилем неравноправны. Так, Египту запрещено держать на Синае боевые части – только пограничников и полицию. На границе размещены многонациональные силы, причем с египетской стороны их зона – 20 километров, а с израильской – всего 3. Египет обязался поставлять Израилю нефть – в порядке компенсации за то, что, уходя с египетского Синая, израильтяне потеряли возможность эксплуатировать египетские же нефтепромыслы в Абу-Рудейсе.
Вряд ли найдется сейчас в Египте нормальный политик, который бы ратовал за разрыв мирного договора с Израилем, ибо это означало бы новую войну с непредсказуемыми последствиями. Но вот что заявил 12 февраля в интервью Каирскому радио видный египетский либеральный политик, бывший и будущий кандидат на пост президента Айман Нур: «С Кэмп-Дэвидом покончено… Египет должен как минимум добиться изменения его условий».
Режиму Хосни Мубарака мирный договор с Израилем достался в наследство от прежнего президента, Анвара Садата, как и особые отношения с США. Это обязывало его иной раз идти на уступки израильтянам, в таком, скажем, вопросе, как цена на поставляемый в Израиль египетский природный газ. Новому руководству страны придется корректировать отношения с Израилем. Но вряд ли они потеплеют, и не египтяне тому виною…
Владимир БЕЛЯКОВ.
Фото автора.
«МК в Египте», № 06(036), 3 — 23 апреля 2011 года.