44 года назад, 5 июня 1967 года, в 9 часов утра израильская авиация нанесла удар по 25 египетским аэродромам. Одновременно израильские танки вторглись на египетский Синай, а также в Сирию и Иорданию. Так началась агрессия Израиля, вошедшая в историю как «шестидневная война».
Арабы не ожидали такого вероломства. Ведь еще накануне, 4 июня, министр иностранных дел Израиля Абба Эбан заявил, что его страна «продолжает искать пути мирного решения спорных проблем» с соседями. Взлетно-посадочные полосы египетских аэродромов были повреждены, часть военных самолетов уничтожена. Оставшись без поддержки с воздуха, египетские войска не могли оказать серьезного сопротивления агрессору. Израильские танки быстро продвигались по Синаю на запад, к Суэцкому каналу.
Конфликт арабов с Израилем зародился еще до провозглашения независимости еврейского государства в ночь на 15 мая 1948 года. После Второй мировой войны англичане, управлявшие Палестиной, уже не могли эффективно контролировать ее. В стране ширилось движение за независимость, причем как среди арабского большинства населения, так и среди еврейского меньшинства, состоявшего в основном из недавних иммигрантов. Чтобы снять с себя ответственность за будущее страны, Англия передала палестинский вопрос в ООН. 29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН приняла решение создать на территории Палестины два независимых государства – арабское и еврейское, а Иерусалим, где расположены святыни трех религий, интернационализировать. Однако территория Палестины была поделена так, что большую ее часть отвели евреям, да к тому же со значительным арабским населением. И вскоре после принятия резолюции вооруженные отряды евреев начали изгонять арабов с территории своего будущего государства.
Несправедливость решения о разделе (арабы составляли две трети населения Палестины) и террор сионистов против арабов-палестинцев спровоцировали войну, начавшуюся на другой же день после провозглашения государства Израиль. Плохо подготовленные и оснащенные арабские войска уступали хорошо организованным израильским отрядам, в которых было немало имевших боевой опыт ветеранов Второй мировой войны. Израиль захватил часть территории, отведенной для создания арабского государства, и западную часть Иерусалима, а три четверти палестинцев оказались изгнаны из своих домов. Так родилась палестинская проблема, не решенная и поныне.
Но к агрессии в июне 1967 года Израиль подтолкнуло не только стремление максимально ослабить враждебно относящихся к нему соседей. Были и другие, не менее важные причины международного свойства.
Напомню обстановку того времени. «Холодная война» в разгаре, мир разделен на военные блоки. На Арабском Востоке набирает силу национально-освободительное движение. Страны Северной Африки и Ближнего Востока уже сбросили с себя путы колониализма, а в Персидском заливе и на юге Аравии еще хозяйничают англичане. В авангарде борьбы за подлинную независимость арабов – Египет и Сирия, причем оба государства расширяют разносторонние отношения с Советским Союзом. Позиции Запада ослабевают, что затрагивает интересы империалистических монополий.
Правящие круги Израиля к тому времени уже привязали страну к политике Запада, в первую очередь США, где сильно сионистское лобби. За океаном рассматривали Израиль как своего союзника на Ближнем Востоке. Там тоже хотели бы максимально ослабить Египет и Сирию, сменить их левые, националистические режимы на консервативные. Потому-то Запад и активно вооружал Израиль: их интересы совпали.
Когда к вечеру 8 июня стало ясно, что египетским войскам не сдержать агрессоров, что военное поражение неминуемо, президент Гамаль Абдель Насер выступил по радио и телевидению. Он заявил, что готов принять на себя всю ответственность за случившееся и уходит в отставку со своего поста.
Казалось, цель израильской агрессии достигнута: Насер, ставший знаменем арабского национализма, повержен. Но тут случилось неожиданное. Десятки тысяч египтян высыпали на улицы с криками «Насер, оставайся!», «Революция победит!» Площадь Тахрир и прилегающие к ней улицы, как во время недавних событий, всю ночь были запружены народом. Наутро Насер отправился в парламент, депутаты которого единодушно просили президента остаться на своем посту. Насер заявил, что не может ослушаться воли народа, но извлечет уроки из происшедшего.
Египетский режим выстоял. Но потери страна понесла громадные. Весь Синайский полуостров был оккупирован израильтянами. Суэцкий канал закрыт. Города зоны канала разрушены. Огромное число военной техники уничтожено. Потребовались шесть с лишним лет и еще одна война, чтобы хоть частично ликвидировать последствия июньской агрессии, и еще девять лет – чтобы освободить Синай.
Сирийский режим тоже выстоял. Но израильтяне оккупировали сирийские Голанские высоты, часть которых удерживают до сих пор. Иордания, контролировавшая после палестинской войны 1948–1949 годов Восточный Иерусалим и Западный берег реки Иордан, лишилась их. Последние палестинские земли оказались под израильской оккупацией.
Военное поражение союзников СССР, который не смог, как это было в 1956 году, остановить агрессию Израиля, стало для Москвы острой головной болью. В ту пору ходил такой анекдот. Из Нью-Йорка, с сессии Генеральной Ассамблеи ООН, летят в одном самолете главы правительств Израиля, Египта и СССР. Вдруг в салоне образуется облачко, ударяет об пол, и перед пассажирами появляется седой старик в белой рубахе. «Ты кто?» – спрашивают пассажиры. «Я Бог», – отвечает старик. «Да ну», – недоверчиво реагируют пассажиры. «Точно. Могу исполнить любое ваше желание». «Хочу, – говорит израильский премьер Эшкол, – чтобы в мире не осталось ни одного араба!» «Хочу, – говорит президент Насер, – чтобы в мире не осталось ни одного еврея!» Старик подходит к Косыгину. «А ваше желание?» «А вы первые два точно выполните?» – спрашивает советский премьер. «Точно!» – отвечает старик. «Тогда, пожалуйста, чашечку кофе».
Владимир БЕЛЯКОВ.
«МК в Египте», № 10(040), 5 — 18 июня 2011 года.