59 лет назад, 23 июля 1952 года, группа молодых офицеров захватила власть в Египте. Поначалу казалось, что это обыкновенный военный переворот. Но последующие события заставили наблюдателей прийти к выводу: это не просто переворот, это – революция. День 23 июля стал национальным праздником Египта.
В центре фото: генерал Мухаммед Нагиб (справа) и Гамаль Абдель Насер (слева). Каир, 1953. Фото: Keystone-France.
Рано утром 23 июля повстанцы захватили военные штабы, каирскую радиостанцию и телефонный узел, установили контроль над аэропортами, главными дорогами и мостами. Сопротивления им практически никто не оказывал: переворот совершила тайная организация «Свободные офицеры». Ее костяк сложился еще в 1939 году, когда Военную академию закончила первая группа разночинцев (до этого туда принимали только аристократов). Лидером организации был Гамаль Абдель Насер (1918–1970), человек вдумчивый и харизматичный. Политические взгляды сторонников организации были самыми разнообразными – от исламистов до марксистов, но их объединила общая цель: «бороться с империализмом, монархией и феодализмом».
Первые годы своего существования «Свободные офицеры» представляли собой лишь небольшую группу единомышленников. Ситуация изменилась после Палестинской войны 1948–1949 годов с Израилем, во время которой арабские армии потерпели поражение. Виной тому была даже не столько неподготовленность солдат, сколько закупка королем Фаруком в Бельгии устаревшего и зачастую непригодного оружия и бездарность «кабинетных» генералов. Молодые офицеры расценили это как предательство королевским режимом национальных интересов. Руководство организации пришло к выводу, что пора запустить механизм захвата власти. Девять членов исполкома возглавили сеть тайных ячеек организации в различных структурах армии. План был рассчитан на пять лет, однако резкое обострение внутриполитической обстановки заставило офицеров поторопиться.
Но действовали заговорщики осторожно. Англия, оккупировавшая Египет еще в 1882 году, всё еще держала свои войска в зоне Суэцкого канала, и они были вполне способны сокрушить повстанцев. В первом заявлении «Свободных офицеров», с которым выступил 23 июля в 7 часов утра по каирскому радио от их имени один из будущих президентов страны Анвар Садат (1918–1981), говорилось лишь о том, что в «армии проведена чистка от глупцов, предателей и некомпетентных командиров». Лишь через три дня короля Фарука, находившегося в своей летней резиденции Рас ат-Тин в Александрии, вынудили подписать декларацию об отречении от престола. Он поднялся на борт своей яхты «Махрусса» и отправился в изгнание в Италию. Но монархия ликвидирована не была. Королем провозгласили малолетнего сына Фарука, Ахмеда Фуада. При нем был создан регентский совет. Впрочем, фактически главой государства был не он, а Совет революционного командования. Во главе его поставили человека, который не мог возбудить подозрения англичан в излишнем радикализме. Это был немолодой генерал Мухаммед Нагиб (1901–1984). Он храбро сражался и был тяжело ранен в Палестине, пользовался популярностью среди молодых офицеров благодаря приветливым манерам и доброжелательности. Премьер-министром назначили Али Махира, деятеля старого режима, известного, однако, своим патриотизмом. Всё это позволило «Свободным офицерам» создать впечатление, что речь идет не о ликвидации режима, а лишь о его обновлении, и тем самым избежать военного вмешательства англичан.
Первым крупным шагом Совета революционного командования стал принятый 9 сентября закон об аграрной реформе. Он ограничивал размеры землевладения 200-ми федданов на человека или 300-ми на семью (1 феддан = 0,42 га). Конфискованные земли сверх этой нормы подлежали распределению малыми участками среди крестьян. Тем самым были ликвидированы латифундии, а с ними и финансовая власть их хозяев. С другой стороны, молодые офицеры стали популярны среди крестьян, составлявших абсолютное большинство населения страны. Позиции новой власти укрепились, и это позволило ей вскоре приступить и к политическим реформам. В январе 1953 года были запрещены все политические партии, а их партийные фонды конфискованы. Еще через месяц вместо отмененной конституции 1923 года была принята временная, на три года, конституция, провозгласившая органом верховной власти Совет революционного командования. Точку в реформировании государства поставили 18 июня 1953 года. В этот день Египет провозгласили республикой. Собственность королевского дома, включая обширные земли, была конфискована. Генерал Нагиб провозглашен президентом и премьер-министром. Насер стал заместителем премьер-министра.
Одна из целей «Свободных офицеров» была достигнута – монархия ликвидирована, а на пути к другой цели, ликвидации господства феодалов, сделан существенный шаг. Но главный итог первого года новой власти – это то, что в Египте, которым 23 века управляли чужестранцы, бразды правления наконец-то вновь взяли в свои руки сами египтяне. И больше их из рук уже не выпустили.
«МК в Египте», № 13(43), 17-30 июля 2011 года.