Главная Рубрики Это было недавно... № 15(045), 2011 года.

№ 15(045), 2011 года.

Принуждение к перемирию

41 год назад, 4 августа 1970 года, между Египтом и Израилем было подписано соглашение о прекращении огня. Закончилась продолжавшаяся больше года «война на истощение».

В июне 1967 года израильская армия вышла к восточному берегу Суэцкого канала, нанеся на Синае поражение египетским войскам. Часть территории Египта оказалась оккупирована, национальное достоинство египтян попрано. Но поначалу противопоставить агрессору было нечего. Армия нуждалась в реорганизации и перевооружении, а это требовало времени. Но весной 1969 года руководство Египта приняло решение начать «войну на истощение». Дислоцированным на западном берегу Суэцкого канала египетским войскам была поставлена задача: начать массированные артиллерийские обстрелы израильских позиций. Смысл в этом виделся двоякий. С одной стороны, маленький Израиль был куда чувствительнее к потерям, чем более крупный Египет, и, испытывая военное давление, мог пойти на политические уступки. С другой стороны, военные действия, пусть и ограниченные, подняли бы боевой дух египетской армии и помогли бы изжить горечь поражения.

eto bylo nedavno.jpg

Однако Израиль отреагировал на египетские обстрелы не только встречным артиллерийским огнем. В ход была пущена и израильская авиация. Причем бомбила она и военные объекты, и гражданские. Так, в результате налета на металлургический комбинат в Хелуане южнее Каира погибли 80 египтян, более 100 получили ранения. А египетские средства противовоздушной обороны были еще слишком слабы, чтобы поставить надежный заслон налетчикам. «Война на истощение» больно ударила бумерангом по самим египтянам.

В декабре 1969 года в Москву в очередной раз прилетел президент Египта Гамаль Абдель Насер. На встрече с советскими руководителями он обратился к ним с неожиданной просьбой: пока в Советском Союзе готовятся египетские зенитные расчеты, направить в Египет советских зенитчиков.

Два дня в Москве обсуждали просьбу Египта, взвешивая все «за» и «против». Наконец, было принято решение: сформировать и по возможности скрытно направить в Египет особую дивизию ПВО. Эта операция получила кодовое название «Кавказ».

О том, как осуществлялась операция «Кавказ», рассказали впоследствии ее непосредственные участники – советские офицеры-зенитчики. Их воспоминания вошли в опубликованный в Москве в 2001 году сборник «Тогда в Египте… Книга о помощи СССР Египту в военном противостоянии с Израилем». Обратимся к рассказу полковника в отставке, Героя Советского Союза (эту награду он получил во время службы в Египте) Константина Ильича Попова. Сейчас он возглавляет общественный Совет ветеранов боевых действий в Египте.

6 марта 1970 года зенитно-ракетный дивизион под командованием Попова прибыл с места своей постоянной дислокации в порт Николаев. Через два дня личный состав и технику погрузили на сухогруз «Георгий Чичерин». Вечером 11 марта судно прибыло в Александрию. За ночь его не только разгрузили, но и перекрасили всю технику в песочный цвет, а личный состав переодели в египетскую военную форму без знаков различия. На следующее же утро дивизион заступил на боевое дежурство на заранее подготовленной позиции в районе Александрии.

В течение марта в Египет прибыли и заступили на боевое дежурство и остальные подразделения советской дивизии.

Через месяц дивизион Попова перебросили в оазис Файюм, прикрывать аэродром, на котором базировалась эскадрилья самолетов МИГ-21, пилотируемая советскими летчиками. Жили на краю пустыни, в землянках. О бытовой стороне службы Попов умалчивает, полагая, вероятно, что читатели и сами догадаются, что на санаторий это не походило. В бой вступать его зенитчикам пока не приходилось. Но вот другие дивизионы, дислоцированные ближе к Суэцкому каналу, уже не раз открывали огонь на поражение вражеских самолетов, и небезуспешно.

Израильтяне занервничали. Потеря каждого боевого самолета – это огромные деньги, к тому же Израиль сам самолеты не производил, а закупал их в США и Франции. Но еще болезненнее – потеря опытного летчика, даже если он не погиб, а катапультировался и попал в плен. Через американцев, выдвинувших в июне очередной «мирный план», израильтяне стали поговаривать о прекращении огня. Тем временем израильская авиация, забыв о египтянах, начала охоту на наших зенитчиков.

В середине июля дивизион Попова перебросили на Суэцкий канал южнее Исмаилии. Там 18 июля он принял тяжелый бой. Группа израильских самолетов совершила налет на позиции дивизиона. На одной из пусковых установок возник пожар. Но зенитчики не растерялись. Одни тушили пожар, расчеты других пусковых установок вели огонь и отогнали нападавших. Увы, не обошлось без жертв. Восемь военнослужащих погибли.

Через две недели, 3 августа, зенитчики взяли реванш. Дивизион Попова сбил три израильских «Фантома», не понеся потерь. Еще один «Фантом» сбил дислоцировавшийся неподалеку дивизион подполковника Кутынцева, один «Мираж» сбили египтяне. Такого эффективного отпора израильская авиация еще не получала. Вообще же последние пять дней перед заключением соглашения о перемирии, с 30 июля по 3 августа, были исключительно горячими. Достаточно сказать, что за эти дни Израиль потерял 21 боевой самолет!

Выходит, к перемирию с Египтом вынудили Израиль советские зенитчики. Тем самым они спасли жизни сотен египтян, сохранили для них десятки экономических объектов. Соблюдалось перемирие больше трех лет, до 6 октября 1973 года, когда египетские войска, обученные советскими специалистами и вооруженные советской военной техникой, успешно форсировали Суэцкий канал и начали освобождение оккупированного Синая.

Владимир БЕЛЯКОВ.

«МК в Египте», № 15(045), 21 августа – 3 сентября 2011 года.

Вам также может понравиться: