Главная Рубрики Это было недавно... № 18(024), 2010 года.

№ 18(024), 2010 года.

Конец главы

Со смертью Гамаля Абделя Насера ушла в прошлое целая эпоха в истории Египта

40 лет назад, 28 сентября 1970 года, в Каире скоропостижно скончался президент Египта Гамаль Абдель Насер. Новость эта повергла в шок едва ли не каждого египтянина – и то абсолютное большинство, для которого Насер стал кумиром, и то меньшинство, что ненавидело президента. И не только потому, что смерть настигла Насера абсолютно неожиданно. Президенту было всего 52 года, и казалось, он еще долго будет стоять у руля египетского государства. Люди не столько поняли, сколько почувствовали, что со смертью Насера ушла в прошлое целая эпоха в истории Египта. Ведь он фактически стоял у власти с момента июльской революции 1952 года.

1.jpg

18 лет – немалый срок. За это время в Египте выросло новое поколение. Да и сама страна изменилась буквально до неузнаваемости. Из нищей, зависимой от Запада монархии она превратилась в суверенную республику с развитой экономикой, к голосу которой прислушивались не только на Арабском Востоке, но и во всем мире. Уже одно это не могло не вызвать симпатии египтян к своему лидеру, благодаря которому они обрели чувство национального достоинства. Но для большинства из них куда важнее был тот факт, что они впервые почувствовали заботу о себе египетского государства.

Насер, возглавлявший тайную организацию «Свободные офицеры», которая свергла королевский режим, пришел к власти с весьма расплывчатой программой. Он и его соратники хотели сбросить оковы колониализма, сделать Египет подлинно независимым, процветающим государством. С колониальным прошлым удалось покончить довольно быстро. Был расторгнут кабальный англо-египетский договор 1936 года, из зоны Суэцкого канала выведены английские войска, а сам канал национализирован. После провала тройственной англо-франко-израильской агрессии против Египта осенью 1956 года была национализирована и почти вся иностранная собственность. Но вот с экономическим развитием страны дело оказалось сложнее.

Чтобы быстро двинуться вперед, нужно было создать индустриальную базу. Для этого были необходимы крупные, долго окупающиеся капиталовложения. Слабая и эгоистичная местная буржуазия оказалась неспособна на это. Запад же отвернулся от Египта, как только убедился в том, что он проводит независимую политику. Так, США и Англия отказались от данного ими ранее обещания финансировать строительство высотной Асуанской плотины, с которой руководство Египта связывало надежды и на подъем сельского хозяйства, и на производство необходимой для индустриализации электроэнергии. Правда, в этом вскоре согласился помочь Египту Советский Союз. Но высотная плотина – хоть и важнейший, но все же только один проект. Этого было мало. И Насер и его соратники решили: единственный выход – сосредоточить основные ресурсы страны в руках государства.

Существует мнение, что Насер взял за образец опыт СССР и других социалистических государств. Но дело в том, что в истории самого Египта уже был подобный пример. В начале XIX века правитель страны Мухаммед Али, отняв земли у мамлюков, подчинив себе промышленность, всю внешнюю торговлю и почти всю внутреннюю, вскоре превратил Египет в мощное государство, бросившее вызов самой Османской империи.

В июле 1961 года были национализированы 149 банков, страховых обществ, крупнейших компаний и промышленных предприятий. Вскоре госсектор давал уже более 80% промышленной продукции. Государство установило также полный контроль над финансами, внешней торговлей, транспортом.

Создание крупного госсектора позволило правительству аккумулировать значительные ресурсы и быстрыми темпами начать индустриализацию страны. В 1960-е годы было построено около 800 предприятий и экономических объектов, более 100 из них – при содействии Советского Союза. Одновременно проводились и социальные реформы. Правительство значительно понизило максимум землевладения, передав излишки крестьянам. Было введено бесплатное образование на всех уровнях, создана государственная система здравоохранения. Установлен 7-часовой рабочий день, введен минимум зарплаты рабочих и служащих как государственного, так и частного секторов. Увеличены пенсии и продолжительность отпусков. Четверть прибыли госпредприятий распределялась среди рабочих и служащих.

Вот за это миллионы египтян и полюбили своего президента. Да, он, конечно, не был ангелом. Насер не церемонился со своими политическими противниками, будь то исламисты или коммунисты, а созданный им режим быстро стал авторитарным. Случались и крупные ошибки и провалы. Всего три с половиной года просуществовало объединенное египетско-сирийское государство, которое мыслилось Насером как ядро общеарабского единства. В июне 1967 года израильские войска нанесли поражение египетской армии и оккупировали Синайский полуостров.

И все же большинство египтян понимали, что главная забота Насера – благо страны и ее народа. На надгробии покойного президента в мечети его имени в каирском районе Айн-Шамс начертано: «Он жил и умер во имя Отчизны». Портреты Насера можно и сейчас встретить в домах простых египтян.

Смерть Насера действительно оказалась рубежом в истории Египта. Его преемник, Анвар Садат, постепенно развернул страну на 180 градусов – назад, к капитализму, к сотрудничеству с Западом. Это была уже совсем другая глава…

Владимир БЕЛЯКОВ.

«МК в Египте», № 18(024), 26 сентября – 9 октября 2010 года.

Вам также может понравиться: