Полвека назад, 28 сентября 1961 года, из состава Объединенной Арабской Республики вышла Сирия. Это означало, что первая попытка объединить арабские страны в единое государство оказалась неудачной.
Революция 1952 года в Египте и приход там к власти патриотических сил во главе с Гамалем Абдель Насером дали мощный толчок арабскому национально-освободительному движению. В ту пору арабский мир формально или фактически всё еще в основном находился в зависимости от колониальных держав, преимущественно Англии. Борьба против колонизаторов, которую активно поддерживал революционный Египет, проходила под знаменем арабского национализма. Идея о том, что арабы разных стран представляют собой единую нацию и должны объединиться, чтобы добиться свободы и процветания, получила очень широкое распространение. Об арабском единстве не раз говорил в своих речах Насер, ставший общепризнанным лидером арабского национально-освободительного движения.
Но инициатива объединения двух государств в одно исходила тогда не из Египта, а из Сирии. К этому руководство страны подталкивала сложившаяся там к концу 1950-х годов обстановка.
После Первой мировой войны Сирия и Ливан – бывшие провинции развалившейся Османской империи – были переданы под управление Франции. В 1943 году обе страны получили независимость от установившего над ними контроль антифашистского движения Свободная Франция, которое возглавлял генерал де Голль. В Сирии постепенно сложился патриотический режим, серьезным влиянием пользовались левые силы. Такая ситуация не устраивала Запад, объявивший Сирию «коммунистической», «подпавшей под советское влияние». На нее в конце 1957 года начали оказывать силовое давление. США направили к сирийским берегам свой военный флот, а Турция, член НАТО, сосредоточила на сирийской границе войска. Ситуация была настолько тревожной, что Египет по просьбе Сирии даже перебросил в порт Латакия свои воинские части. Были предприняты и политические шаги: Сирия подала жалобу в ООН на действия Турции, а Советский Союз направил ноты протеста правительствам США, Великобритании и Франции.
Вторжения в Сирию удалось избежать, но уже блуждавшая в умах сирийских руководителей идея объединения с более мощным Египтом, которое помогло бы противостоять давлению империалистических держав, еще более укрепилась. Ее поддержали и все местные политические силы. Большинство – из патриотических соображений. Что касается местной буржуазии, то, хотя она и побаивалась конкуренции с египтянами, но всё же надеялась, что объединение даст ей возможность проникновения на египетский рынок.
1 февраля 1958 года президент Сирии Шукри аль-Куатли и президент Египта Гамаль Абдель Насер подписали декларацию о создании Объединенной Арабской Республики (ОАР). В декларации говорилось, что «обе страны объединились в качестве предварительного шага к полному арабскому единству». 21 февраля в обоих государствах был проведен референдум, на котором было одобрено создание ОАР. Президентом нового государства избрали Насера, столицей его стал Каир.
Примечательно, что ОАР была создана как унитарное государство, а не как федеративное. На этом настояли сирийцы. Более того, они убедили Насера в том, что в основу временной конституции ОАР (она была принята 5 марта) должна лечь конституция Египта. Уже в этом было заложено зерно потенциального провала проекта. Дело в том, что и государственное устройство, и политическая ситуация в двух странах были разными. Египет – президентская республика, где после революции 1952 года все партии были запрещены. Сирия же – республика парламентская, с многочисленными политическими партиями. Правда, в преддверии объединения все они согласились на самороспуск. Исключение составили коммунисты, ушедшие в подполье.
На переходный период было решено сохранить старое административное управление египетского и сирийского районов. Но, как это было много позже, в период объединения Германии и Йемена, более мощный Египет постепенно подминал под себя более слабую Сирию и насаждал там привычные ему порядки. Это сразу же выразилось в формировании власти в новом государстве. Правда, представители Сирии получили два поста вице-президента, но зато – ни одного министерского кресла.
По собственному опыту проводили египтяне в Сирии аграрную реформу, хотя земли там совершенно другие. В итоге сирийские помещики легко находили лазейки в законе, а отчужденную у них землю получила лишь треть безземельных крестьян. Сельскохозяйственное производство сократилось.
Египетская буржуазия устремилась в сирийский район, потеснив буржуазию местную. Она отняла у сирийцев и часть зарубежных рынков сбыта их продукции. Аналогичная ситуация складывалась и в объединенной армии, где египетские офицеры заняли ключевые посты.
Всё это вызывало растущую критику в самых разных общественных кругах Сирии. Но, вместо того чтобы прислушаться к ней, критикующих, как это было принято тогда в Египте, начинали преследовать. Это еще больше обостряло ситуацию.
Последней каплей стали принятые в 1961 году в Египте так называемые «июльские декреты», действие которых вскоре распространилось и на Сирию. Смысл их был вот в чем.
После провала тройственной англо-франко-израильской агрессии против Египта осенью 1956 года иностранный капитал там был национализирован и в значительной степени передан местной буржуазии. Власти надеялись, что он станет основой индустриализации страны. Этого не произошло. А необходимость быстро двинуть вперед экономику была острой, ведь она оставалась отсталой. И тогда руководство Египта пришло к выводу, что надо прибегнуть к методу, который еще в начале XIX века успешно применил тогдашний правитель Мухаммед Али: сосредоточить основные ресурсы страны в руках государства. С этой целью в июле 1961 года были национализированы все крупные промышленные предприятия, торговые и страховые компании, создан мощный государственный сектор.
Это был тяжелый удар по позициям и египетской, и сирийской буржуазии. Последняя же имела немало приверженцев в армии. 28 сентября в Сирии произошел военный переворот, и в тот же вечер военное командование объявило о выходе из состава ОАР. «Рухнула не идея единства, а определенный антидемократический метод ее осуществления», – прокомментировала это событие Сирийская компартия. Но больше таких экспериментов в арабском мире не проводилось. Впрочем, мечта, вероятно, осталась. По крайней мере до 1971 года Египет всё еще именовался «Объединенной Арабской Республикой».
Владимир БЕЛЯКОВ.
«МК в Египте», № 18(48), 2-15 октября 2011 года.