Поездки Бунина в Египет оставили яркий след в его творчестве
22 октября исполнилось 140 лет со дня рождения великого русского писателя, лауреата Нобелевской премии в области литературы Ивана Алексеевича Бунина (1870–1953). Как многие русские литераторы «серебряного века», Бунин побывал в Египте, причем дважды. Поездки оставили хотя и не очень значительный, но яркий след в его творчестве.
Деятели культуры, отправлявшиеся в паломничество в Святую землю, обычно совмещали эту поездку с посещением соседнего Египта. Так в мае 1907 года в первый раз попал в Страну пирамид и Бунин. Пароход из палестинской Яффы плыл сначала в Порт-Саид, потом, не торопясь, оттуда в Александрию, а уже затем направлялся в сторону Одессы. Вот этим-то и решили воспользоваться супруги Бунины. Они сошли в Порт-Саиде, добрались на поезде до Каира, посмотрели пирамиды Гизы и Египетский музей, опять-таки на поезде приехали в Александрию и там сели на свой же пароход.
Блиц-поездка по Египту продолжалась всего три дня, но была насыщена впечатлениями. Ее творческим итогом стали рассказы-очерки Бунина «Дельта» и «Свет зодиака «, первый – об Александрии, второй – о Каире. Краткие записи вошли в «Дневники» писателя. «Проснулся в пять. К пирамидам. Туман над Нилом. Аллея к пирамидам – они вдали, как риги, цвета старой соломы», – такое сравнение пришло на ум Бунину.
Если первая поездка Бунина в Египет была краткой, то вторая, в начале 1911 года, оказалась куда продолжительнее – более шести недель. Они с женой получили два бесплатных билета на пароход Добровольного флота по маршруту Одесса – Владивосток и собирались посетить Цейлон и Японию. Можно было бы, конечно, сразу отправиться туда, не делая остановки в Египте. Но пароход шел через Суэцкий канал, и миновать страну, оставившую в их памяти глубокий след, было бы непростительно.
По прибытии в уже знакомый супругам Порт-Саид у Бунина сильно заболел живот. Врач, к которому обратился писатель, поставил диагноз «сдвинута почка» и посоветовал ему лечиться водами в Хелуане, популярном в ту пору курорте в окрестностях Каира. Что в течение двух недель Бунин и делал. «Живем на окраине этого маленького, чистенького плоскокрышнего городка, на вилле, снимаемой одесской еврейкой под маленький санаториум, – писал Иван Алексеевич брату 12 января 1911 года. – Вид у нас на юг, запад и север, на всю долину Нила и на все пирамиды».
Подлечившись в Хелуане, Бунин с женой отправились путешествовать по Египту. «Мы недавно вернулись из-под самого тропика, из Асуана, – писал он 13 февраля Белоусову. – Теперь, сбив все сапоги по пескам, могилам, пирамидам и развалинам храмов, ждем парохода на Коломбо, Сингапур, Японию «.
Под впечатлениями от поездок в Египет Бунин написал стихотворения «Каир», «За гробом», «Александр в Египте», «Могила в скале», «При дороге», «У нубийских черных хижин…», «Ра-Озирис», «Бегство в Египет». Лично мне больше всего нравится стихотворение «В жарком золоте заката пирамиды «. Оно написано Буниным пять лет спустя после второй поездки в Египет.
Филолог Лада Панова, выпустившая в 2006 году капитальное двухтомное исследование «Русский Египет. Александрийская поэтика Михаила Кузмина», включила в него антологию русской поэзии XIX – начала XX века о Египте. В нее вошло 201 стихотворение. И лучшее из них, на мой взгляд, мое любимое стихотворение Бунина, навеянное воспоминаниями о виде из окна санатория в Хелуане.
В жарком золоте заката пирамиды,
Вдоль по Нилу, на утеху иностранцам,
Шелком в воду смотрят парусные лодки,
И бежит луксорский белый пароход.
Это час, когда над Нилом пальмы четки,
И в Каире блещут стекла алым глянцем,
И хедив в ландо катается, и гиды
По кофейням отдыхают от господ.
А сиреневые дали Нила к югу,
К дикой Нубии, к порогам, смутны, зыбки
И все так же миру чужды, заповедны
Как при Хуфу, при Камбизе… Я привез
Лук оттуда и колчан зелено-медный,
Щит из кожи бегемота, дротик гибкий,
Мех пантеры и суданскую кольчугу,
Но на что все это мне – вопрос.
Здорово, не правда ли?
Владимир БЕЛЯКОВ.
«МК в Египте», № 20(026), 31 октября – 13 ноября 2010 года.