Главная Рубрики Это было недавно... № 22(028), 2010 года.

№ 22(028), 2010 года.

Меж двух континентов

Суэцкий канал выкопали в том месте, где сходятся Азия и Африка

17 ноября 1869 года Порт-Саид был полон высокопоставленных гостей. В этот день там состоялось торжественное открытие Суэцкого канала.

Идея соединить Средиземное и Красное моря каналом в интересах торговли родилась в глубокой древности. Еще при фараонах был построен первый такой канал, начинавшийся в Суэцком заливе Красного моря и кончавшийся на территории современного Каира. Оттуда по Нилу суда выходили в Средиземное море. На разных этапах истории Египта этим каналом то пользовались, то нет, и тогда его заносили пески. К середине XIX века от канала не осталось и следа.

1.jpg

Между тем необходимость сократить морской путь из Европы в Азию становилась все более настоятельной. Ведь там находились колонии европейских держав. Одна из главных целей группы ученых, которых Наполеон взял с собой в Египет во время экспедиции 1798–1801 годов, как раз и состояла в том, чтобы определить возможность строительства судоходного канала между Средиземным и Красным морями. Однако исследовательское судно французов «Орьян» недалеко от Александрии наскочило на скалу и затонуло. Вместе с ним пошло на дно и почти все научное оборудование. Лишенные точных инструментов, ученые сделали ошибку в измерениях. Они пришли к выводу, что уровень Красного моря на 10 м выше, чем Средиземного, и потому строительство судоходного канала невозможно.

Ошибку со временем обнаружили, и французы стали добиваться от Мухаммеда Али (он правил Египтом в 1805–1848 годах) разрешения на строительство морского канала через Суэцкий перешеек. Но паша был непреклонен. Он понимал, что стоит иностранцам поставить одну ногу в стране, как вскоре они поставят и вторую.

После смерти Мухаммеда Али ситуация в Египте стала быстро меняться. Его внук, паша Аббас Хильми I (1848–1854), ненавидел европейцев и отменил многие начинания своего деда, особенно те, что были связаны с иностранцами. Сменивший его на троне сын Мухаммеда Али Саид-паша (1854—1863) занял прямо противоположную позицию. Он вновь, как и его отец, стал привлекать в страну европейцев, причем не только специалистов, но и коммерсантов. В 1854 году Саид-паша предоставил концессию на строительство Суэцкого канала бывшему французскому консулу в Египте и крупному дельцу Фердинанду де Лессепсу. В знак благодарности тот назвал новый город у северного входа в будущий канал Порт-Саидом.

Англия выступила против этого проекта, опасаясь, что строительство канала сделает Азию и Восточную Африку, где находились ее многочисленные колонии, слишком доступными для других держав. Не поддержала его и Россия, но уже по другой причине: после тяжелой Крымской войны 1853–1856 годов свободных средств у нее не было, да и морская торговля с Азией была совсем невелика.

Работы по строительству Суэцкого канала начались в апреле 1859 года. В них участвовали одновременно от 25 до 40 тысяч человек, причем 80% рабочих Египет поставлял бесплатно. Большинство акций в компании канала принадлежало французам.

Строительство Суэцкого канала продолжалось более десяти лет. За это время погибли многие тысячи египтян. Торжественное открытие канала привлекло большое число высокопоставленных европейских особ. Звездой первой величины была императрица Франции Евгения. Для нее возле пирамид Гизы построили специальный дворец (сейчас это часть гостиницы «Мена Хауз»). Делегацию России возглавлял великий князь Михаил. На церемонии присутствовал выдающийся русский художник-маринист Иван Айвазовский.

Торжества были организованы с исключительным размахом. В центре Каира построили оперный театр – слегка уменьшенную копию знаменитой Парижской оперы. Правитель Египта хедив Исмаил (1863–1879) заказал великому итальянскому композитору Джузеппе Верди оперу на древнеегипетскую тему. Впрочем, к открытию Суэцкого канала маэстро не завершил еще работу над новой оперой, вместо нее поставили его же «Риголетто». Но и премьера «Аиды» состоялась в Каире, в декабре 1871 года.

Участником торжеств по случаю открытия Суэцкого канала был и французский скульптор Бартольди. Еще до завершения строительства он предложил воздвигнуть в Порт-Саиде огромный монумент, символизирующий приход в Египет западной цивилизации. Монумент должен был представлять собой 75‑метровую фигуру египетской крестьянки с факелом-маяком в руке. На церемонии открытия канала Бартольди всячески рекламировал свой проект, но он был настолько дорогим, что желающих финансировать его не нашлось. Вместо этого монумента у входа в канал установили более скромную размером статую самого Лессепса. Зато вскоре скульптор нашел поддержку за океаном. Слегка видоизмененный проект стал знаменитой статуей Свободы, установленной в 1886 году в Нью-Йорке.

Суэцкий канал выкопали в том месте, где сходятся Азия и Африка. Он вдвое сократил морской путь из Европы в Азию. Но Мухаммед Али оказался прав: строительство канала ускорило колониальное закабаление Египта. Правда, вот уже более полувека Суэцкий канал принадлежит самим египтянам и служит не только мировой торговле, но и экономическому развитию страны.

Владимир БЕЛЯКОВ.

«МК в Египте», № 22(028), 28 ноября – 11 декабря 2010 года.

Вам также может понравиться: