Главная Рубрики Интервью Древний Египет: альтернативный взгляд, или кто построил пирамиды?

Древний Египет: альтернативный взгляд, или кто построил пирамиды?

«На древнеегипетских памятниках можно обнаружить следы, которые указывают на развитые машинные технологии и весьма совершенные инструменты…»

А. Скляров, ЛАИ

 

Андрей Юрьевич Скляров

«Побывать в Египте и не увидеть пирамиды? Как же так можно!» – любят удивляться туристы, и каждый год все больше желающих отправляется в Каир. Чем же так манят на протяжении тысячелетий известные всему миру египетские достопримечательности? Тем ли, что пирамиды – великое сооружение древности, или они нечто большее, чем просто часть истории времен фараонов?

Разбираются в данном вопросе ученые умы уже давно. Наряду с общепринятой официальной историей Древнего Египта существует множество других мнений и гипотез. Узнать больше об одной из них мы решили у руководителя и главного идеолога Лаборатории альтернативной истории (ЛАИ) Андрея Юрьевича Склярова.

ВИЗИТКА

Родился в 1961 году в Ленинграде. В 1978-м окончил Московский физико-технический институт (факультет аэрофизики и космических исследований). Работал в космической отрасли; а также на административных должностях в государственных и общественных учреждениях. С 1990 года – самостоятельный бизнес. Ныне – директор-распорядитель Благотворительного фонда развития науки «III тысячелетие». Семейное положение: женат; сын.

Деятельность ЛАИ

– Андрей Юрьевич, расскажите, как возникла идея проводить собственные исследования, давать свою трактовку событиям далекого прошлого?

– «Альтернативный взгляд» существовал всегда. 150-200 лет назад историки ориентировались на тексты Ветхого Завета, а еще ранее – на древние легенды и предания. Ныне все это считается «альтернативщиной», которую официальная наука предпочитает игнорировать, поскольку «показания» древних легенд и преданий не укладываются в господствующую версию представлений о нашем прошлом. Однако, как-то изучая те самые легенды и предания, я с удивлением обнаружил, что их свидетельства во многом совпадают с реальными фактами из области археологии, геологии, палеонтологии, климатологии и прочего, то есть с научным знанием. Итоги исследований привели меня вовсе не к общепринятой версии, а совсем к иным вариантам нашего прошлого… Это и подтолкнуло изучать исторические факты лично, попытаться выяснить, что же было на самом деле.

– Когда была образована Лаборатория альтернативной истории, какие цели она преследует и кто входит в ее состав?

– В середине 90-х годов ЛАИ образовалась как самостоятельный интернет-проект, содержащий информацию о фактах, которые не только не вписываются в принятую историками картину прошлого, но и прямо противоречат ей. С 2003 года мы начали проводить первые экспедиции, в то же время был учрежден Фонд развития науки «III тысячелетие», под эгидой которого ныне и работает ЛАИ.

Лаборатория альтернативной истории – это неформальная группа ученых. В ее состав входят порядка десятка активных участников экспедиций – все с высшим образованием: историки, физики, математики, представители прикладных наук. Группа «научной поддержки» гораздо шире – это геологи, биологи, минерологи, химики и т.п.

За время существования ЛАИ мы организовали экспедиции в Египет, Мексику, Перу, Боливию, Эфиопию, Сирию, Ливан, Иран, Карелию (Россия); собран архив из сотен тысяч фотографий; отснято несколько сотен часов видео; опубликовано несколько книг. Наш цикл документальных фильмов под названием «Запретные темы истории» был признан победителем Международного конкурса Национальная литературная премия «Золотое перо Руси – 2009» в теленоминации. Сайт организации, на котором с началом исследовательской деятельности мы публикуем соответствующие фотоотчеты, стал самым крупным в мире по данной тематике.

Запретные темы древнеегипетской истории

– Интересно узнать подробности о ваших экспедициях в Страну пирамид. Что примечательного удалось вам здесь обнаружить, к каким выводам прийти?

– Наши посещения Египта были самые разные: от частных поездок в составе нескольких человек до полновесных съемочно-исследовательских экспедиций. Каждая поездка приносила новые находки. Причем то, что уже давно обнаружено, мы лишь осматривали – только глазами не гуманитариев, а технарей.

Так, например, для нас особый интерес представляет каменное строительство в Египте. На создание древних сооружений ушло как минимум несколько десятков миллионов тонн (!) камня. Ясно, что при таком масштабе никто и никогда не будет идеально обрабатывать каждый блок – где-то останутся огрехи и следы использования инструментов. По ним можно определить технологии обработки камня и тип обрабатывающего инструмента. На древнеегипетских памятниках есть следы, полностью совпадающие с инструментами и технологиями, которыми обладали египтяне времен фараонов, согласно представлениям историков. Но есть и такие, которые указывают на развитые машинные технологии и весьма совершенные инструменты.

Следы высоких технологий можно найти, пожалуй, вдоль всего Нила. Скажем, на базальтовом полу храма возле Великой пирамиды на плато Гиза сохранилась масса следов от самых разных видов пил. Есть отметины дисковых пил (от аналога нашей «болгарки» до дисков диаметром в несколько метров). Например, в Саккаре – на полу храма возле пирамиды Усеркафа и даже на базальтовом саркофаге в пирамиде Тети. Аналогичные следы можно обнаружить возле пирамиды Пепи II в закрытой для туристов Южной Саккаре. Узкие прорези на гранитных воротах и обелисках в Карнаке невозможно создать инструментами, находившимися в распоряжении древних египтян, – тут использовалось что-то наподобие «болгарки», но с такими параметрами режущего диска, которые наша промышленность сейчас воспроизвести не в состоянии. В Карнакском храмовом комплексе также имеются следы и трубчатого сверления (когда вместо привычного сплошного сверла используется полая трубка) с диаметром инструмента в 20 см и даже более (до метра). Такое оборудование появилось только в конце ХХ века. В Каирском же музее стоят гранитные саркофаги со следами трубчатого сверла диаметром всего в сантиметр и толщиной порядка миллиметра. Такие параметры способна обеспечить только современная ювелирная промышленность.

Интересно, что подавляющее большинство следов оставлено именно на твердых породах камня – граните, базальте, кварците, а это требует нетривиального оборудования, которое обеспечивает большую скорость обрабатывающего инструмента. Соответственно, должны были быть источники энергии и производство таких инструментов… Таким образом, все указывает на весьма высокоразвитую в техническом отношении цивилизацию, не имеющую с египтянами времен фараонов ничего общего, а больше похожую на нашу современную. Причем попадались следы с параметрами, свидетельствующими о том, что эта – отрицаемая историками – цивилизация по многим показателям превосходила нас!.. Специалисты, которым мы представляли собранные данные, только разводили руками – мы сейчас воспроизвести такие следы инструментов (как, например, в асуанских каменоломнях) просто не можем, несмотря на все наши технологии.

Фараоновы предшественники

– То есть, по-вашему, история Древнего Египта не ограничивается временем фараонов?

– По нашему мнению, существовало две принципиально разных цивилизации. Был Древний Египет времен фараонов. Однако существовала и гораздо более древняя, но при этом гораздо более развитая в техническом отношении цивилизация, которая оставила следы своего пребывания на этой земле за несколько тысяч лет до первых фараонов. Именно ей принадлежит большинство так называемых мегалитических (созданных из больших каменных блоков) сооружений.

Сами древние египтяне не сомневались в существовании данной цивилизации и называли ее представителей «богами». Фараоны использовали дошедшие до них древние сооружения – что-то перестраивали, а что-то просто разбирали на стройматериалы. Стремились они и постичь древние знания, заключенные в тех артефактах, которые дошли до них со времен «богов».

Так, Джосер собрал знаменитую Саккарскую коллекцию, которая насчитывает несколько десятков тысяч каменных изделий. Многие из этих изделий невозможно создать без токарного станка с высокопрочными фрезами. В Красной пирамиде в Дашуре еще недавно можно было видеть следы полномасштабных археологических работ, которые проводил фараон Снофру (ныне, увы, многие из этих следов закрыл деревянный настил). Сохранились тексты, где упоминается, что Хуфу (Хеопс) искал некие потайные комнаты с текстами бога Тота. Собирали историческое наследие и фараоны периода Нового Царства: Сети I, Рамзес II, Аменхотеп IV…

Очень многое из того, что пришло к нам вовсе не от фараонов, а от их более древних предшественников, можно увидеть и сейчас. Надо только лишь смотреть внимательно на то, что стоит на территории археологических памятников и лежит на полках в музеях.

К сожалению, многое постепенно исчезает из виду. Во время последней своей поездки мы уже не застали, например, в Каирском музее сразу несколько стендов с наиболее примечательными предметами из Саккарской коллекции. Постепенно перестраивается Ступенчатая пирамида Джосера в Саккаре – скоро уже не видно будет более древней ее основы, ни следов ее ремонта, который проводил тут сам Джосер. Давно недоступен для посещения Абусир, где можно встретить массу следов нетривиальных технологий на базальтовых и гранитных блоках. Уже более 10 лет закрыт на «реставрацию» знаменитый Серапеум с саркофагами весом в сотню тонн, которые ныне не берется воспроизвести ни один специалист по каменной обработке…

«Игра на разных полях»

– Быть может, ваши выводы не так уж фантастичны? Не пробовали объединить усилия с египтологами?

– К сожалению, пока это не получается. Мы предлагали делиться получаемой информацией с представителями официальной науки, но им сотрудничество не интересно – нас просто игнорируют. Хотя странно, ведь мы с египтологами «играем на разных полях»: они занимаются Египтом времен фараонов, а мы – тем, что было за тысячи лет до этого.

Деятельность ЛАИ вызывает много дискуссий и споров как в научных, так и ненаучных кругах. Кто-то находит в результатах нашей работы «подтверждение» положений христианства, кто-то ислама, а кто-то учения Блаватской и Рериха. Но все это происходит лишь тогда, когда из всего массива собранных данных люди начинают учитывать лишь «удобную» для них часть. Между тем перед действительно научным познанием стоит задача учета всех сведений, а не только отдельных составляющих.

К слову, недавно мне довелось услышать из уст одного из представителей академической науки и такую фразу о нашей работе: «Какие доказательства вы не представьте – все равно это ничего не изменит». Так или иначе, мы будем продолжать заниматься изучением артефактов. Результаты доступны всем – на сайте, в книгах, в фильмах.

– Какие исследования проводит ЛАИ на территории Египта сегодня?

– Только неофициальные. Официальные исследования в Египте возможны лишь по согласованию с Высшим советом по древностям, который на подобные экспедиции нам разрешения никогда не даст.

В последнюю поездку (декабрь 2009) нам удалось провести серию биологических и физических экспериментов по свойствам пирамид и их влиянию на разные процессы. Сегодня мы занимаемся обработкой полученных данных, и трудно предсказать, каким будет результат. Версия о существовании так называемого «эффекта пирамид» (влияние самой формы пирамиды на физические, биологические и иные процессы) есть, и мы как раз хотим ее проверить.

Предварительные результаты анализов на электронном микроскопе и с помощью рентгеновской масс-спектрометрии образцов с поверхностями, обработанными нетривиальными инструментами, дали ожидаемый нами результат: мы не нашли абсолютно никаких следов ни меди, ни олова. Следовательно, при создании этих поверхностей не использовались ни медные, ни бронзовые инструменты. Зато есть четкие свидетельства их создания с помощью именно механических, а не ручных технологий.

– Андрей Юрьевич, на какие египетские достопримечательности вы бы порекомендовали туристам обратить особое внимание?

– В Египте нет «второстепенных» достопримечательностей. Гиза, Дашур, Саккара, Медум, Луксор с его окрестностями и Карнакским храмовым комплексом, Абидос, Дендера, Асуан, музеи в разных городах – интересно все.

Важно при посещении многочисленных древних памятников и сооружений внимательно все рассмотреть. Желательно при этом иметь запас времени – куда больше, чем отводится на обычную экскурсию. Турист никогда не услышит от местных гидов альтернативных версий древней истории, даже если будет стоять перед реальным доказательством существования совсем иной цивилизации. Ведь за разглашение других точек зрения, отличных от официально принятой, экскурсовод может лишиться лицензии…

Потрогайте камни руками. Почувствуйте их древность. Попробуйте окунуться в нее. Представьте, а как бы это сделали вы сами… И, может быть, Древний Египет откроет вам свои тайны.

Интервью подготовила Ольга РОМАНОВА.

Редакция благодарит Андрея СКЛЯРОВА

за предоставленные фотографии.

«МК в Египте», № 02(008), 31 января — 13 февраля 2010 года.

Вам также может понравиться: