Известный политик дал эксклюзивное интервью «МК в Египте» во время своего пребывания в Стране пирамид
ВИЗИТКА
Влади́мир ЖИРИНО́ВСКИЙ
Российский политический деятель, заместитель председателя Государственной думы (с 2000 года), основатель и председатель Либерально-демократической партии России (ЛДПР), член Парламентской ассамблеи Совета Европы. Участник четырех президентских выборов в РФ в 1991-2008 гг.
Родился в 1946 году в Алма-Ате (Казахская ССР). В 1965-1967 гг. учился в Университете марксизма-ленинизма на факультете международных отношений. В 1970-м окончил с отличием Институт восточных языков (в настоящее время – Институт стран Азии и Африки при МГУ) по специальности «востоковед-тюрколог». В 1972-1977 гг. учился на вечернем отделении юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Владеет английским, немецким, французским, турецким языками. Семейное положение: женат; сын, двое внуков.
С 23 по 29 ноября заместитель председателя Государственной думы России В.В. Жириновский находился с рабочим визитом в Шарм-эль-Шейхе. Во время своего пребывания в курортном городе Владимир Вольфович провел ряд встреч с египетскими представителями, а также посетил несколько отелей, где лично побеседовал с туристами и узнал, как им отдыхается на курортах Красного моря.
В интервью газете «Московский Комсомолец в Египте» известный политик не только дал оценку качеству египетского сервиса и сотрудничеству между нашими странами, а также рассказал о поддержке российской диаспоры со стороны государства и поделился своими впечатлениями о поездке.
О безопасности
– Владимир Вольфович, вы раньше приезжали в Египет, в частности в Шарм-эль-Шейх?
– Я первый раз нахожусь в Шарм-эль-Шейхе, а вот в Каире бывал и раньше. Впервые о курорте услышал в 2000 году, тогда Билл Клинтон собрал здесь совещание и сказал, что с началом 21 века мы вступаем в борьбу с терроризмом. С тех пор город становился все более известным, а турпоток, в том числе из России, только увеличивался. А потом мы начали читать сводки новостей то о сбитых на дорогах туристах или авариях с участием автобусов, то о гибели дайверов в Красном море. Так, недавно на одной экскурсии сорвался с обрыва мальчик. В связи с тем, что много происшествий происходит на египетских курортах именно с нашими гражданами, мы не можем закрывать глаза на эту проблему. И не потому, что это Египет – то же самое случается во многих других странах с развитым туризмом, – просто о несчастных случаях в Стране пирамид мы стали слышать все чаще и чаще.
– По вашему мнению, кто виноват в такой печальной статистике ДТП?
– Насколько понимаю, подавляющее большинство аварий происходит во время экскурсий, организованных так называемыми «левыми» экскурсионными конторами, когда плохо подготовленные и невыспавшиеся водители начинают превышать скорость. Автобусы, предоставляемые подобными фирмами, старые, и поездки на них зачастую просто небезопасны. Основная же вина лежит на водителях, конечно же.
– Как вы оцениваете движение на дорогах в Шарм-эль-Шейхе?
– Поскольку я передвигался по городу и его окрестностям в сопровождении ГАИ, все было тихо и спокойно. Про себя отметил хорошее состояние дорог.
О развитии туризма
– Какова цель вашей нынешней поездки?
– Мы приехали в Шарм-эль-Шейх по приглашению Министерства по делам туризма в Египте. Цель моей поездки заключалась в том, чтобы на египетских курортах встретиться с российскими отдыхающими и узнать их мнение. Я посетил отели «Шератон», «Конкорд Эль-Салам» и другие, посмотрел, как отдыхают наши соотечественники, пообщался с ними. Думал, отрицательные отзывы будут. Но нет, никто не жаловался, все довольны и погодой, и питанием, и отдыхом. Причем я разговаривал с людьми из разных регионов России – Москвы, Санкт-Петербурга, Урала и т.д., а также разных возрастных групп, но ни от кого не услышал негативных оценок. Это радует. Но лично я все же увидел один недостаток. На пляже в отеле, где я остановился («Хаят Ридженси» – Прим. автора), неудобный заход в море. И думаю, эта проблема на курорте повсеместна.
– Что, на ваш взгляд, могут предпринять египтяне, чтобы сделать отдых в Шарм-эль-Шейхе еще более привлекательным для россиян?
– Египет действительно удобен для российских туристов, здесь круглый год можно купаться, всегда благоприятная погода. Но, на мой взгляд, чтобы привлечь еще больше гостей из России, египетской стороне следует сделать их пребывание на курортах максимально комфортным. Например, в Шарм-эль-Шейхе не хватает надписей на русском языке. Начать следует с аэропорта – повесить плакат или растяжку, где написано «Добро пожаловать!» по-русски. Только что прилетевшим туристам будет приятно, что их ждут. Также в гостиницах хотелось бы видеть больше русскоговорящего персонала. К примеру, на некоторых французских курортах русских туристов мало, но при этом сотрудников, знающих русский язык, много. А здесь все, как правило, наоборот.
Кроме того, я обратил внимание, что далеко не во всех ресторанах – как в отелях, так и в городе – есть меню на русском языке. Практически отсутствуют блюда славянской кухни, особенно первые: например, борщ, лапша, окрошка. В меню стоит добавить и разнообразные каши, сырники, творожники. Местные напитки отлично было бы разнообразить квасом. Люди с удовольствием бы его пили. Все эти моменты только поспособствуют притоку российских туристов.
– Вы правы, славянской кухни нам здесь действительно не хватает, впрочем, как и кваса…
– И если продолжить тему, то можно в ресторанное меню даже добавить среднеазиатскую кухню, в частности: чебуреки, манты, плов, харчо. Еще один немаловажный момент: музыка русская должна звучать везде. Я оставил здесь свои диски – пусть крутят. Возьмем также телевидение: в номерах отелей показывают только два российских канала, а ведь можно поставить спутниковые антенны – и вопрос был бы снят.
Но в первую очередь местные власти должны заняться «левыми» экскурсионными конторами. Туристы, как правило, клюют на дешевизну и попадают потом в неприятные ситуации. Поэтому в Египте было бы разумно оставить только официально лицензированные организации. Отмечу, что в последнее время местные власти делают значительные шаги в этом направлении, принимают соответствующие меры, и результаты не заставили себя долго ждать: количество происшествий на курортах уменьшилось.
Кроме того, на месте египтян я бы отменил визы, чтобы в аэропорту у русских туристов не возникало никаких проблем: показал загранпаспорт – добро пожаловать. Если египетская сторона прислушается к тому, что я говорю, то поток туристов из России будет только увеличиваться, разумеется, и доходы тоже.
– Вы говорите об отмене виз для российских туристов, но власти Египта наверняка поднимут вопрос о смягчении визового режима для своих граждан в России. Что скажете на этот счет?
– Все должно быть на взаимовыгодных условиях. И в решении данного вопроса в первую очередь нужно обращать внимание на то, что в Египте ежегодно отдыхает до двух миллионов российских туристов, в то время как египтян в России – раз-два, и обчелся! Причем нашей стране есть чем привлечь египетских граждан: например, зимним туризмом. В любом случае мы выступаем за расширение контактов и сотрудничества в этой сфере.
– На днях у вас прошли встречи с первым заместителем министра по туризму Египта мистером Хишамом Заажуа и губернатором провинции Южный Синай мистером Мохамедом Хани Метвалли. Расскажите, пожалуйста, какие темы вам удалось затронуть в ходе бесед.
– На этих встречах я делился своими впечатлениями об увиденном и услышанном. Например, на пляжах я заметил то, что вплотную к берегу подходят туристические яхты и стоят там с включенными моторами по нескольку минут – все это загрязняет экологию, море. На подобные вещи нужно обращать внимание, и со мной полностью согласилась египетская сторона. Так что в ходе бесед речь шла именно о том, как улучшить качество и обеспечить безопасность отдыха, увеличить поток туристов из России в Египет. В частности, я говорил с представителем Федерации дайвинга мистером Хишамом Габером, у него было много открытых вопросов, неразрешенных проблем, он просил нашего содействия.
– Что вы можете сказать о перспективах дальнейшего развития российского туризма в Египте?
– Наше международное сотрудничество в этом направлении будет только усиливаться. Предпосылки все налицо: египетские курорты – самые близкие и теплые, на них можно отдыхать круглый год. В конце осени и зимой в Турцию и на Кипр уже не полетишь, а в Египет – пожалуйста. Египтянам, конечно, повезло в этом отношении: они могут получать прибыль благодаря морю и солнцу. Так что для развития и дальнейшего совершенствования туристической сферы здесь есть все условия. Но чтобы туристы из России не потеряли интерес к отдыху в Египте, нужно египетской стороне постоянно его подогревать. Как я уже отмечал ранее, египтянам стоит делать акценты на русском языке и кухне. Может быть, им следует переориентироваться на более дешевый туризм. Не строить такие огромные отели, а возводить варианты попроще: например, бунгало, где меньше мрамора, металла, стекла и т.п. На мой взгляд, Египту как раз не хватает баз отдыха доступного класса. Плюс к этому следует запускать больше чартерных рейсов на египетские курорты.
– Нам есть чему поучиться у египтян в турсфере?
– Сложно однозначно ответить на этот вопрос. Для начала необходимо провести совместные семинары в Сочи и Шарм-эль-Шейхе, осуществлять обмен гидами и т.п. Отмечу, что мы, со своей стороны, могли поделиться опытом в организации спасательных операций на водах.
– Владимир Вольфович, принимаются ли сейчас в Государственной думе РФ законы, направленные на защиту прав российских туристов во время заграничных поездок?
– Поскольку в последние годы было поднято много вопросов, связанных со сферой туризма, в Госдуме на это внимание обратили. На сегодняшний день принято несколько поправок в законах, в том числе касающихся обязательного страхования. Мы стремимся поддержать крупные туристические агентства и компании, которые могут нести ответственность за все, что происходит с туристами во время отдыха. В наших задачах также не допустить открытия «левых» турфирм, берущих деньги и не выполняющих свои обязательства. Могу сказать, что работа на законодательном уровне дает свои результаты: сейчас стало приходить меньше жалоб от туристов.
О сотрудничестве
– Помимо туризма, какие еще есть точки соприкосновения у наших стран?
– Прежде всего – борьба с терроризмом. Так, в некоторых каирских исламских университетах проходят учебу российские мусульмане, многие из которых после окончания вуза возвращаются на родину с экстремистскими взглядами. На территории РФ у них находят соответствующую литературу: например, «Создание всемирного халифата», «Мусульманизация России» и т.п. Речь не идет о том, что официальная исламская религия пропагандирует экстремизм, а я говорю о различных сектах, деятельность которых нужно пресекать.
– А на каком ныне уровне находится культурное взаимодействие между Россией и Египтом?
– Нужно расширять связи. Прежде всего совместными усилиями устраивать ежегодные фестивали, выставки и т.п. Вот, например, россиянка снова стала первой красавицей мира, и мы гордимся этим.
– Какую общую оценку вы могли бы дать сегодняшним российско-египетским отношениям?
– Их можно и нужно улучшать, это касается и товарооборота, и международных связей, и развития туризма. Египту следует признать Абхазию, Осетию. Это было бы положительно воспринято в российском МИДе. Я встречался с президентом Египта в Москве около десяти лет назад, год назад здесь же общался с министром туризма Зухейром Гарана, и могу сказать, что у российско-египетского сотрудничества большой потенциал. Тем более с Египтом у нас давние отношения, мы помогали им в политическом, экономическом, военном плане, сейчас добавился туризм. Кроме того, по моему мнению, российская диаспора должна здесь быть поактивней.
О российской диаспоре
– Будут ли в будущем госструктуры России поддерживать наших соотечественников, проживающих в Египте, способствовать созданию здесь образовательных и культурно-досуговых учреждений для соотечественников, а также продвижению русского языка и традиций?
– Мы лично готовы сделать все, что от нас потребуется, для развития наших отношений с Египтом в целом и улучшения положения российской диаспоры в частности. При МИД России есть соответствующие структуры, которые могут делать шаги в этих направлениях, в том числе и Общество российско-египетской дружбы. Многое зависит и от египетских властей. Со своей стороны мы готовы подтолкнуть российские организации к более активной работе по открытию учреждений образования, культурных и досуговых центров в Египте. Следует также усилить взаимодействие между египетской стороной и нашей диаспорой.
– Но до сих пор в Шарм-эль-Шейхе не открыто российское консульство, нет школы…
– Займемся решением и этих вопросов. Теперь я имею представление о том, что здесь происходит. В рамках партии мы, конечно, не можем заниматься такими проблемами. У нас основной упор делается на работу с избирателями внутри страны, но то, как живут наши соотечественники за пределами России, тоже важно. И мы готовы внести свою лепту, например, в создание российского представительства в Шарм-эль-Шейхе.
– А как вы относитесь к тому, что с каждым годом в Египте увеличивается число российско-египетских семей?
– Это личный выбор каждого. Никто такие браки не запрещает, но и специально не пропагандирует. Главное, чтобы не было споров, особенно после разводов, когда экс-мужья не хотят отдавать детей матерям, пытаются удержать их у себя и не отпускают в Россию. Так, например, часто случается в Палестине, в Израиле. Будем надеяться, что здесь, в Египте, подобные ситуации будут сведены к минимуму.
О политических скандалах
– Что вы думаете о египетско-алжирском политическом конфликте, который разразился после ключевого футбольного матча в суданской столице Хартуме?
– Во всем виновата желтая пресса, нечистоплотные журналисты, которые пишут заказные бездоказательные статьи о том, чего на самом деле не было. И это мешает объективно оценить ситуацию – как в Египте, так и в Алжире. Таким образом ссорят народы и социальные слои, разжигают межнациональную рознь. Рядом с хорошим всегда плохое.
О своих впечатлениях
– С каким настроением вы уезжаете?
– Только с хорошим. Но самое главное – я рад за наших туристов. Их здесь тысячи, и они довольны. Это не пропаганда, не желтая пресса, не рекламное агентство, которые за деньги напечатают все что угодно, я слышал отзывы из уст самих отдыхающих. Жаль только, не удалось попробовать местных арбузов.
– Планируете ли посетить Египет еще раз?
– Думаю, нет. Я приезжаю в другие страны по одному разу, будь то Китай, Индия или Египет. Мест, которые надо посетить, много, а времени нет. К тому же в южных странах климат не по мне. Я бы, например, не смог жить в Египте – тут жарко. Мне больше по душе северные уголки: в Мурманске, например, нравится проводить время.
Не спорю, что в Египте созданы великолепные условия для отдыха, но не для жизни. Не представляю, как летом при 40-50 градусах можно находиться в Каире, вдали от моря!
– Владимир Вольфович, спасибо вам за интересную и содержательную беседу. Все-таки мы надеемся, что вы снова когда-нибудь приедете в Египет – необязательно с рабочим визитом, а просто отдохнуть.
– Вам тоже спасибо за хорошие вопросы и поднятые темы. Обещать не буду, что приеду, но все может быть.
Беседовала Люсине ГРИГОРЯН.
«МК в Египте», № 05(005), 13 — 26 декабря 2009 года.