Но строительство АЭС в период политической нестабильности невозможно
Доктор Али Халиль. Фото из личного архива Али ХАЛИЛЯ
26 апреля исполнится 25 лет с момента аварии на Чернобыльской АЭС. И так получилось, что именно сейчас, спустя четверть века, в эти апрельские дни, идет ликвидация крупнейшей аварии на атомной электростанции «Фукусима-1» в Японии. Люди встревожены: так ли безопасен атом? Ведь достаточно произойти крупному природному катаклизму – и он может выйти из-под контроля. Не изменится ли отношение к ядерной энергетике в мире в целом и не откажется ли Египет от планов строительства АЭС? За комментариями мы обратились к исследователю Таббинского института металлургии (АРЕ) доктору Али ХАЛИЛЮ.
– Доктор Али, все знают об аварии на Чернобыльской АЭС в Украинской ССР, но с трудом представляют, что именно произошло в ночь на 26 апреля 1986 года. Расскажите, пожалуйста, об этом в доступной для неспециалистов форме.
– На реакторе четвертого блока Чернобыльской АЭС проводили тест, чтобы проверить, как будут работать насосы в случае сбоя в электросети. Для охлаждения реактора в таких случаях предусмотрены генераторы, работающие на дизеле. Как оказалось, в проекте реактора были дефекты. Из-за этого произошли ошибки и нестыковки. Работа реактора стала нестабильной, и его мощность значительно возросла. Это привело к резкому повышению температуры, и как следствие, вода в каналах реактора испарилась за считанные доли секунды. Произошел сильный взрыв, в результате которого покрытие реактора полностью сорвало, а через несколько секунд прогремел второй взрыв. Произошла сильнейшая утечка радиации в атмосферу (около 6 тонн ядерного топлива), о последствиях которой нам всем хорошо известно. Начался пожар. Пожарные, тушившие его, получили колоссальную долю радиации и погибли.
На фото: Чернобыльская АЭС. Украинская ССР, 1986 г
– 11 марта в результате сильнейшего землетрясения в Японии произошла авария на АЭС «Фукусима-1». Что случилось на этот раз и насколько опасна ситуация по сравнению с чернобыльской катастрофой?
– Землетрясение в Японии не повлияло на реакторы АЭС «Фукусима-1», так как они автоматически выключились, но продолжали охлаждаться. За землетрясением последовало цунами. Высота волны доходила до 14 метров. Насосы, используемые на АЭС, спроектированы так, чтобы выдерживать высоту волны до шести метров. Поэтому были включены дизельные насосы, но их оказалось недостаточно, и четыре реактора пострадали. В результате этого произошла утечка радиоактивных частиц. Но принципиальная разница между Чернобыльской АЭС и «Фукусимой-1» в том, что в Японии, в отличие от Чернобыля, реакторы пострадали, но не были разрушены, поэтому масштабы нынешней аварии все-таки меньше.
На фото: АЭС «Фукусима-1». Япония, 2011 г
– Как вы считаете, повлияет ли аварийная ситуация на «Фукусиме-1» на развитие ядерной энергетики в других странах, в том числе и на египетскую ядерную программу?
– Возможно, отдельные государства пересмотрят свои ядерные программы, но в целом, я думаю, этот вид энергетики будет развиваться и дальше, поскольку современную жизнь уже трудно представить без него. Скорее всего, произойдет повышение стандартов и норм строительства АЭС. При проектировании реакторов будут закладывать вероятность цунами. Но даже и без этого современные реакторы отличаются более высокими стандартами безопасности, чем ранее. АЭС «Фукусима-1» была введена в эксплуатацию в 1971 году, используемые на ней реакторы уже устарели, на смену им приходят новые.
Что касается Египта, то он начал работать над своей ядерной программой еще в конце 70-х, но после аварии на Чернобыльской АЭС она была заморожена. И только более чем два десятилетия спустя бывший президент Египта Хосни Мубарак объявил в 2008 году о ее возобновлении. Не думаю, что программу снова заморозят. Из-за высоких темпов естественного прироста в Египте увеличивается и потребление электричества. Уже прошлым летом египтяне постоянно ощущали сбои в его подаче. Но в любом случае при осуществлении своей ядерной программы Египет будет руководствоваться обновленными международными стандартами безопасности.
– В настоящее время АРЕ переживает этап политической нестабильности. В конце января в стране прошли массовые беспорядки. Можно ли предположить, что когда в Египте будет построена АЭС, то ее сожгут хулиганы или мародеры, так называемые «балтагея»?
– Конечно, нет. «Балтагея» могут разграбить супермаркет или торговый центр, но не стратегические объекты. Как и аэропорты, электростанции находятся под усиленной охраной. А если кто-то даже и попытается их штурмовать, то армия немедленно вмешается.
Тем не менее, строительство АЭС в период политической нестабильности невозможно. Планировалось, что тендер на возведение первой атомной электростанции в Египте будет объявлен до конца прошлого года. Потом это событие перенеслось на первую половину января, потом на конец января. Далее произошло народное восстание, повлекшее за собой уход Хосни Мубарака с поста президента. Для строительства АЭС нужна политическая стабильность, будь то демократический режим или авторитарный. Не думаю, что тендер может быть объявлен до избрания нового парламента и президента.
На фото: место строительства АЭС в Египте
– Повлияют ли последние события на ваше сотрудничество с Россией в сфере подготовки физиков-ядерщиков?
– Нет, не повлияют. Уже в мае, как и планировалось, группа из 20 молодых египетских исследователей пройдет курс обучения в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ), который расположен в подмосковной Дубне. Это будет уже третья подобная поездка.
– Доктор Али, спасибо за то, что ответили на все наши вопросы. До новых встреч!
Визитка
Али Халиль
Родился в русско-египетской семье. Окончил кафедру физики на факультете наук Каирского университета. Позже защитил две кандидатские степени в ОИЯИ в Дубне и в Национальном Австралийском Университете (ANU) в Канберре в области влияния ускоренных ионных пучков на структуру и свойства материалов.
В настоящее время Али Халиль является исследователем в Таббинском институте металлургии и одним из координаторов программы обучения египетских специалистов в ОИЯИ.
Беседовал Рами ЭЛЬ-КАЛЬЮБИ.
«МК в Египте», № 07(037), 24 апреля — 7 мая 2011 года.