Главная Рубрики Интервью Искусство для народа

Искусство для народа

Цирк в Египте был еще во времена фараонов

Визитка

Мохамед Абу Лейла

Родился в Бени Суэфе в 1953 году. Окончил факультет физкультуры Хелуанского университета в Каире. В период с 1975 по 1979 год проходил обучение в Государственном училище циркового и эстрадного искусства в Москве. С молодости занимался гимнастикой. С 1979 по 1984 год выступал в Национальном цирке в Каире. Имеет опыт работы тренером акробатики и гимнастики в Египте и Саудовской Аравии. С 1997 года является генеральным директором Национального цирка в Каире.

Cirk11.jpg

Цирковое искусство в Стране пирамид, его прошлое и настоящее… Об этом и многом другом журналисту нашей газеты рассказал в интервью генеральный директор Национального цирка в Каире Мохамед Абу Лейла.

– Господин Мохамед, расскажите, пожалуйста, какое место цирк занимает в жизни египтян?

– Цирк в Египте прежде всего – искусство для народа, простых людей. Это связано с тем, что билеты на цирковые представления стоят дешевле, чем, скажем, в оперный театр. К тому же цирк – развлечение для детей, и поэтому египтяне приходят к нам целыми семьями. Билет на представление стоит 20, 30 или 50 фунтов, в зависимости от места в зале. Цена для школьников – 10 фунтов. Во время учебного года мы проводим утренние представления, чтобы учителя могли организованно приводить своих учеников. Мы предлагаем нашим зрителям номера с участием акробатов, клоунов и животных. У нас есть около 15 львов и тигров.

– Интересно, куда ведут корни египетского цирка?

– Цирк был еще в Древнем Египте. Об этом говорят рельефные изображения жонглеров и акробатов, обнаруженные на стенах храмов в Бени Хасан и Тель Эль-Амарна в провинции Эль-Минья и в Долине царей в Луксоре.

Cirk 3

В те времена в Египте существовало два вида цирка: профессиональный и бродячий. Каждый правитель держал при дворе театрально-цирковую группу, в которую входили карлики, клоуны, танцоры и акробаты. Их использовали для увеселения фараона и его гостей. Они жили при дворе и получали за свой труд вознаграждение. Эти профессии передавались из поколения в поколение.

Был в то время и бродячий цирк – молодые люди и дети на улицах и площадях городов исполняли разные трюки.

После окончания периода фараонов придворные группы распустили, а их участники стали зарабатывать на жизнь выступлениями во время различных религиозных праздников.

– А если говорить о цирке в Египте в XX столетии?

– В конце XIX – начале XX века в стране появились семьи, специализирующиеся на цирковом искусстве. Самые известные фамилии – Акеф и Эль-Хелу. Во время народных празднеств они разбивали шатры и устраивали представления. При этом каждая семья специализировалась на выполнении разных трюков, поэтому между ними не было конкуренции. Напротив, во время гуляний они разбивали свои шатры рядом.

Семья Акеф специализировалась на акробатике, танцах, пении, актерской игре и монологе. Оттуда вышла знаменитая актриса Наима Акеф (1929–1966), которая снялась во множестве фильмов. У семьи Эль-Хелу, помимо акробатов и канатоходцев, были клоуны и животные: львы, лошади и др.

– Когда же в стране появился Национальный цирк, в котором мы с вами сейчас находимся?

– Во время одного из своих визитов в Москву президент Египта Гамаль Абдель Насер побывал в Большом театре и цирке. Египетский лидер был потрясен мастерством артистов и предложил советской стороне помочь Египту в основании Национального цирка. Для обучения египтян цирковому искусству Советский Союз отправил в Страну пирамид пять специалистов, среди них был и знаменитый жонглер Николай Бауман. Специально для занятий Абдель Насер выделил один из садов дворца Абдин в центре Каира. Процесс обучения продолжался четыре года, а в 1966 году Национальный цирк был открыт в районе Агуза на набережной Нила, где мы с вами сейчас и находимся. Президент лично участвовал в церемонии открытия.

Cirk 4

В это время государство уделяло большое внимание культуре, спорту и искусству. Однако после поражения Египта в «шестидневной войне» 1967 года руководству страны стало не до цирка. И только после Октябрьской войны 1973-го началось новое возрождение этого вида искусства. Министерство культуры Египта стало направлять артистов на учебу за границу. В период с 1975 по 1979 год я был в составе египетской группы, проходившей обучение в Государственном училище циркового и эстрадного искусства в Москве. Мы хотели, чтобы в Египте гордились нами. Поэтому занимались каждый день с 6 утра до 9.30 вечера. Я считаю, это время лучшими годами моей жизни. К сожалению, с тех пор я больше не был в России, но надеюсь когда-нибудь побывать еще.

– А что стало с цирком после 80-х?

– Увы, в период правления бывшего президента Хосни Мубарака цирковое искусство полностью игнорировалось, не выделялось достаточное количество средств. Дело дошло до того, что министр культуры однажды объявил, что цирк – это не искусство, он не может быть в компетенции министерства. А за год до революции 25 января было принято решение продать землю, на которой находится цирк. В качестве компенсации нам предложили землю в городе-спутнике 6 Октября.

Cirk 5

Наша публика – это в основном жители народных районов Каира: Шобра, Имбаба, Сайеда-Зейнаб, Гиза и др. Как бы они стали добираться до 6 Октября? Наш цирк просто бы потерял зрителей. Тогда мы стали проводить акции протеста, возмущаться, жаловаться, и в конечном итоге земля не была продана.

– Во время революции в начале года группа мародеров, так называемых «балтагея», пыталась штурмовать цирк. Расскажите, пожалуйста, как это было.

 – Да, действительно, «балтагея» пытались ворваться в цирк. Они хотели освободить из клеток львов и тигров, видимо, для того, чтобы выпустить их на улицу для запугивания демонстрантов и жителей Каира. Однако мародеры сами боялись хищников и действовали неуверенно. Они подожгли корм для лошадей. Но работникам цирка удалось отбить атаку «балтагея» и потушить пожар. К счастью, никто не пострадал. После этого мы решили, что работники администрации цирка будут по очереди ночевать там, и увеличили число охранников.

– Господин Мохамед, спасибо за содержательную беседу. До новых встреч!

Беседовал Рами ЭЛЬ-КАЛЬЮБИ.

Фото из личного архива Мохамеда АБУ ЛЕЙЛЫ.

«МК в Египте», № 10(040), 5 — 18 июня 2011 года.

Вам также может понравиться: