Главная Рубрики Интервью Амур Канчавели: "Россия будет достойно представлена на рынках арабских стран"

Амур Канчавели: «Россия будет достойно представлена на рынках арабских стран»

3 июля 2010 года в Каире открылась постоянная выставка российских производителей

Визитка

Амур Давидович Канчавели

Кандидат физико-математических наук, доктор экономических наук, председатель правления «Ассоциации КАД-М», официальный представитель МОО «Московская ассоциация предпринимателей» на Африканском континенте, официальный представитель Торгово-промышленной палаты РФ в Королевстве Марокко, член Межправительственной смешанной Российско-Марокканской комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, член Российско-Марокканского и Российско-Тунисского деловых советов, представитель Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы.

Родился в г. Поти (Грузия). Окончил Тбилисский университет (физико-математический факультет), МАИ (факультет экономики и управления), защитил докторскую диссертацию в МГТУ им. Н.Э. Баумана. В течение многих лет читал в МГТУ им. Н.Э. Баумана лекции по теории вероятности и математической статистике.

В начале 90-х организовал «Ассоциацию КАД-М», занимающуюся внешнеэкономической деятельностью. В 2006 году впервые в истории РФ открыл постоянно действующую выставку товаров и услуг российских производителей в Королевстве Марокко, 24 мая 2010-го – в Республике Конго, 3 июля 2010-го – в Египте.

Уважаемые читатели, в сегодняшнем выпуске мы предлагаем вашему вниманию интервью с председателем правления «Ассоциации КАД-М», официальным представителем МОО «Московская ассоциация предпринимателей» на Африканском континенте, представителем Департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы, доктором экономических наук Амуром КАНЧАВЕЛИ.

– Амур Давидович, месяц назад произошло очень важное событие в сфере торговых связей между Россией и Египтом – открылась постоянная выставка российских производителей, организованная «Ассоциацией КАД-М«. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом проекте. Как все начиналось?

– После распада Советского Союза Россия многое потеряла на Африканском континенте. Идея восстановления утраченных торгово-экономических связей впервые в истории Российской Федерации была реализована путем открытия в 2006 году постоянно действующей выставки российских производителей в городе Касабланка (Королевство Марокко). Этот шаг способствовал двухстороннему развитию отношений не только в области промышленности и торговли, но также науки, культуры и спорта. На базе выставки также открыт и поддерживается музей истории Российской Федерации.

В том же 2006 году по инициативе Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ был создан Российско-Марокканский Деловой Совет (РМДС). Все мероприятия, осуществляемые в рамках выставки, проводятся под патронажем ТПП и при поддержке РМДС.

Учитывая тот факт, что постоянно действующая выставка российских производителей в Королевстве Марокко дала серьезные результаты, «Ассоциация КАД-М» совместно с Торгово-промышленной палатой приняли решение внедрить аналогичный проект в других странах Африки и арабского мира. В первую очередь выбор пал на Египет, с которым нас связывают давние отношения. Так, в 2001 и 2006 годах «Ассоциация КАД-М» участвовала в 34-й и 35-й Международных выставках, проходивших в египетской столице. 22 декабря 2009-го мы успешно провели презентацию нашего проекта в зале гостиницы Fairmont Towers в Каире. Затем последовал период тщательной подготовки к официальному открытию постоянной выставки российских производителей, которое прошло 3 июля нынешнего года по адресу: Cairo, 89 St. Dr. Mohamed Hasanen Haekal.

– Хоть и Египет считается страной «третьего мира«, в последние годы здесь наблюдаются высокие темпы экономического роста. С чем вы это связываете и что можно ожидать от будущего египетской экономики?

– Прежде всего хотел бы отметить тот факт, что Египет является для России традиционным партнером, о чем свидетельствует самый высокий показатель товарооборота между нашими странами (около $5 млрд.) по сравнению с другими государствами на Африканском континенте. Мы с интересом наблюдаем, как развивается АРЕ. Наш потенциал позволяет сделать еще много интересного в области экономики, торговли, науки и в других сферах.

На мой взгляд, в росте египетской экономики большую роль сыграл мировой авторитет действующего президента страны Хосни Мубарака, который является гарантом инвестиционного климата, а также правильная политика, направленная на укрепление торгово-экономических связей с различными государствами, тактические ходы, выстраивающие внешнеэкономические отношения Египта, и другие факторы.

– Какую нишу в среднесрочной перспективе может занять Россия на арабских рынках?

– На сегодняшний день политика президента Дмитрия Медведева предусматривает восстановление некогда крепких взаимоотношений РФ с африканскими и арабскими странами. Процент экспортно-ориентированных российских предприятий быстро растет. Качество производимой продукции в России адаптируется к стандартам международного рынка, в частности рынков африканских стран. Поэтому, по моему мнению, она будет достойно представлена в арабских странах и обязательно займет там свою нишу.

– Присутствие арабских компаний в России также возрастает. Уже дважды проводилась выставка «Арабия-Экспо«, к концу этого года планируется открытие Дома Марокко в Москве. Как это влияет на арабско-российские экономические связи? Можно ли ожидать открытия Дома Египта в Москве в ближайшие годы?

– Первая международная выставка «Арабия-Экспо», проходившая в 2008 году, отличалась большим размахом. Она стала хорошей возможностью для российских компаний обрести надежных партнеров в Африке. В этом году, ввиду финансового кризиса, выставка носила более скромный характер, но польза, приносимая ею, остается неоспоримой. Надеюсь, что в 2012 году «Арабия-Экспо» расширит свои возможности, для того чтобы рациональнее и с еще большим энтузиазмом подходить к вопросу становления партнерских отношений между российскими и арабскими производителями, предпринимателями и деловыми кругами.

С целью увеличения доли экспорта марокканских товаров на российском рынке в конце этого года планируется открытие Дома Марокко в Москве. Разрабатывается аналогичный проект и с участием продукции египетского производства. Его дальнейшая судьба зависит от того, как быстро будет развиваться недавно открывшаяся в Каире выставка товаров российских производителей.

– В последние годы все говорят о кризисе, но многие не понимают, почему он произошел тогда, в 2008 году, и начался именно в США?

– Мы все хорошо знаем, какую важную роль играет американская экономическая политика на мировом уровне. Для всех жизненных циклов можно провести аналогию с синусоидой или косинусоидой, когда после высшей точки обязательно идет спад. Антикризисный саммит «Большой двадцатки», проходивший в Лондоне, конечно, принес свои результаты по преодолению сложившейся в мире неблагоприятной ситуации. Но в первую очередь необходимо сделать соответствующие выводы, чтобы в дальнейшем предвидеть на ранних стадиях и, соответственно, быстрее устранить предпосылки финансового кризиса.

– Сначала кризис в США, затем в зоне евро. Между тем экономики развивающихся стран продолжают расти. С чем это связано?

– В мировой экономике существуют две основные валюты – доллар и евро, логично, что экономический спад после США коснулся и стран ЕС. Практика показала, что кризис в первую очередь затрагивает крупные державы. По мере того как «кризисная волна» докатилась до развивающихся стран, меры по ее предотвращению уже были предприняты. По этой причине финансово-экономический кризис незначительно повлиял на экономику этих государств.

– Амур Давидович, спасибо за интересную беседу и ответы на все наши вопросы.

Подготовил Рами ЭЛЬ-КАЛЬЮБИ.

Фото автора.

«МК в Египте», № 15(021), 8 — 28 августа 2010 года.

Вам также может понравиться: