Главная Рубрики Испытано на себе № 15(021), 2010 года.

№ 15(021), 2010 года.

Вот она, деревня!..

или Как я побывала в египетской глубинке

1.jpg

Увидеть настоящую деревню в Египте мне хотелось давно. Муж с теплом вспоминал детство, проведенное в фамильном доме, расположенном в глубинке в районе дельты Нила, по пути в Александрию, среди яблоневых садов и кукурузных полей… И наконец, поддавшись на мои уговоры, он решил-таки свозить меня туда, где царит египетская деревенская благодать.

А по Сеньке ли шапка?

Признаться, перед поездкой охватило волнение: как воспримут меня там люди? Что будут говорить? В какую одежду облачиться, чтобы соблюсти местные традиции и никого не обидеть своим внешним видом? Поначалу я даже примерила расшитую пайетками галабею из Саудовской Аравии, подаренную родственницей со стороны мужа. Но такой наряд для меня был непривычен. В итоге выбор пал на длинную юбку и свободную, не бросающуюся в глаза футболку.

Встал вопрос и о том, покрывать ли платком голову. «Ты же не в Мекку в конце концов едешь. А голову платком покрывать надо со знанием и верой. А не ради маскарада», – справедливо резюмировала моя свекровь. Правда, на плечи мне все же накинули палантин.

Хоть египетские деревни в дельте Нила гораздо более современны, нежели те, что расположены на юге Египта (близ Луксора и Асуана), тем не менее они сохранили традиционный мусульманский уклад жизни. И если в больших и малых египетских городах приезду иностранцев уже давно не удивляются, то здесь их появление воспринимают как нечто из ряда вон выходящее.

Ничего себе «бедняки»!

02После хлопотных сборов мы с мужем сели в машину и тронулись в путь. Июльская египетская жара напоминала о себе на каждом километре, моя же «новая одежда по случаю» не сулила спасти от зноя. Я сосредоточилась на пейзажах за окном автомобиля – обширные поля сменялись участками с фруктовыми деревьями, то и дело мелькали какие-то причудливые строения…

– Вот и наш поворот, – наконец сказал муж, сворачивая с главной дороги на проселочную. – Сейчас будет сама деревушка.

Нас встречали каменные лачужки, несколько плиточных домов с прорезями в виде окон, пыльная песчаная дорога и любопытные деревенские жители в галабеях, которые начали стекаться к подъехавшему авто, чтобы лучше рассмотреть пожаловавших гостей. «Да, это явно не российская глубинка», – первое, что пришло мне на ум после увиденного. Следом последовал немой вопрос: «Как они живут в такой бедноте?!»

Зайдя в фамильный дом моего мужа, где нас ждали родственники, я немного расслабилась. Само жилище напоминало небольшое колхозное каменное четырехэтажное общежитие. В гостиной на первом этаже по периметру были расположены бетонные выступы, на которых лежали матрасы, укрытые коврами. Здесь же стоял простенький телевизор и пара стульев. Далее шли две комнаты с незамысловатой обстановкой и кухня. Видимая простота смутила меня. А зря! Как выяснилось чуть позже, принимающая нас семья – одна из самых состоятельных в деревне! Дом, напомнивший мне общежитие, был построен ими самостоятельно. На первом этаже живет старшее поколение, на втором – молодые с детьми, третий отдан родственникам со стороны матери семейства, а вот на четвертом открыта… частная многопрофильная клиника. «Ничего себе «бедняки»… – удивилась я. Оказалось, почти все члены этой семьи – медики, которые сообща организовали здесь свое дело для помощи жителям деревни.

03По российским меркам клиника вызывала странные ощущения. По сути, это большая квартира, комнаты которой служат палатами, приемной доктора, родильней. Там же располагаются кухня, туалет и душевая. Но самое примечательное, что среди двух палат одна даже претендует на звание местного «люкса» – большая кровать, приличные стулья, вентилятор, шкаф и телевизор!

«Больница рядом есть, но она общественная. А вот те, кому хочется более комфортных условий, приходят в нашу частную клинику», – объяснил мне глава семейства, в прошлом – сотрудник Министерства иностранных дел Египта, с удовольствием вспоминая английский.

Диалог со студентом

Осмотрев дом, мы вышли наружу и присели на «лавочку», а точнее – пластиковые стулья. Тут же со всех сторон к нам начали подходить местные жители. Все норовили поздороваться с приезжими, а заодно и поглазеть на иностранку. «Эшта» («сметана» – в значении «белокожая»), «гамила» («красивая»), «батта» («утка» – в Египте это тоже является комплиментом) – доносились до меня перешептывания деревенского люда. Чувствовала я себя не в своем тарелке, попав под прицел не меньше десятка пар внимательно изучающих меня глаз. Захотелось вернуться в дом, а еще лучше – обратно в город, ближе к цивилизации.

– Здрастуйте, – вдруг послышалось рядом. Это местные ребята привели своего товарища – единственного во всей деревне изучающего русский язык студента. – А ви первай руськая у нас в дирэвнэ. А я учиус в Каиро в факулитете руського язика. Хочу работать в туризьме с руськими!

04«Ну и ну! – подумала я. – В столичном университете учат русскому с грузинским акцентом? В Хургаде столько наших соотечественников ищет работу, пригласили бы их пару семинаров провести, чтобы они по произношению учащихся подтянули!»

– Как вам мой руський? – улыбнулся студент.

– В целом неплохо, но произношение страдает, – постаралась я не обидеть молодого человека. – Практика вам нужна, старайтесь как можно больше слушать русскую речь, – и подарила ему свежий выпуск газеты «МК в Египте». Студент остался доволен презентом.

Наливные яблочки

В египетских деревнях земельные участки находятся поодаль от домов. До яблоневой «плантации» мы, например, ехали на машине около 10 минут. А вот теперь представьте себе: все 30-40 соток земли засажены только одними яблонями! «Сколько же здесь надо рабочих рук, чтобы собрать урожай!» – воскликнула я.

– В сезон яблок очень много поспевает. Мы даже раздаем их бесплатно всем желающим, по соседним деревням, чтобы плоды не пропадали, – рассказывает глава семейства Махмуд. – Такая у нас деревенская традиция: у кого что в избытке – непременно отдаем. И получается, что у всех жителей разных фруктов и овощей всегда в изобилии. Чего на своих угодьях нет, то соседи обязательно принесут!

06И хотя к моему приезду яблочный сезон уже закончился и весь урожай был собран, пару египетских яблочек прямо с деревьев мне все же удалось сорвать и отведать. Какие же они наливные и сочные!

А потом женщины повели меня смотреть коровью ферму – гордость деревни. Телочки толпились в одном загоне, быки стояли в другом. Завидев новеньких, буренки с интересом начали рассматривать нас. Правда, коровок мне стало жаль: они такие худенькие! И при этом очень симпатичные – вислоухие, с большими выразительными глазами. Совсем не такие, как у нас в России!

Ностальгия

Сидя на бетонной скамейке в тени деревьев, мы еще долго осматривали местные угодья. Потом пили из колонки чистейшую воду. Каждый из нас был погружен в свои мысли. Я почувствовала ностальгию по российской глубинке. Как бы хорошо ни было среди египетских яблонь, какое бы множество эмоций ни получила за целый день знакомства с египетской деревней, свои уральские просторы сердцу все же милее. А вот моего мужа это путешествие вернуло на много лет назад, в его беззаботное детство, проведенное на этих плодородных землях. Что ж, у каждого из нас своя малая родина. И она всегда, как мать-земля, дарит своим детям силы. За это ей низкий поклон.

Фото автора.

«МК в Египте», № 15(021), 8 – 28 августа 2010 года.

Вам также может понравиться: