А вы еще не испытали на себе модные спортивные развлечения XXI века – пейнтбол и картинг? Тогда они идут к вам…
В солнечной Хургаде, несмотря на обилие водных видов спорта и бурные ночные посиделки, жизнь достаточно однообразна и даже порой скучна. Поэтому испытать что-то новое, как-то разнообразить свой досуг – это естественное желание многих резидентов и гостей города-курорта. Но самое главное, что сегодня оно стало вполне исполнимым.
Провести время так, чтобы запомнилось надолго, а то и пощекотало нервы, теперь можно рядом с торговым центром «Сензо», где организуются игры в пейнтбол и заезды на картинге. Испытать на себе эти модные и экстремальные развлечения современного времени можно как по отдельности, так и воспользовавшись специальным пакетом предложений «два в одном».
Спецназ «отдыхает»!
Началось все с того, что мы решили поиграть в «войнушку». «Ну, держись! От тебя останутся рожки да ножки!» – в шутку подкалывали мы друг друга накануне главного «сражения». Но когда в назначенный день и час примерили камуфляжную форму, наше волнение возросло до предела…
Пейнтбол (от английского paintball – «шарик с краской») – это сочетание боевой и спортивной игр. Здесь не используются пули, оружие, но есть специальные устройства – маркеры и желатиновые шарики, заправленные безвредной краской. Причем эту «войнушку» выигрывает тот, в кого не попала краска и кто вывел из игры больше всего противников.
– Зародился пейнтбол в Америке и меньше чем за десять лет превратился в один из наиболее захватывающих видов спорта, – рассказывает маркетинг-менеджер пейнтбол-клуба в Хургаде Наталья Панфилова. – В Египте площадки на открытом воздухе, оборудованные специально для этой игры, есть почти во всех крупных городах. А в Каире создана даже профессиональная команда «Нильские фараоны». Она участвует в международных турнирах, а по выходным занимается на пейнтбольной спецбазе порта Сохно, недалеко от египетской столицы. Наш клуб в Хургаде, открытый в начале этого лета, тоже высокого уровня. Все оборудование и программы у нас – от лидера в сфере производства такого рода товаров – компании KeeAction Sport. По личным наблюдениям могу сказать, что играть в пейнтбол нравится всем, независимо от возраста, пола и национальности.
В пейнтбольном клубе в Хургаде есть комната для оборудования, площадка проведения брифингов, тир для пробного обучения, а также два больших игровых поля. Первое представляет собой реальные препятствия: шины, мешки с песком, деревянные заборы и т.п., второе – в американском стиле – имеет надувные преграды. Одна игра в среднем занимает от 15 до 30 минут. Каждому участнику выдается «ружье»-маркер с 110 «пулями»-шариками.
Нас разделили на две команды (по три человека в каждой), одну назвали «Эль-Ахли», другую – «Замалек» – в честь ведущих египетских футбольных команд. После нам выдали специальное снаряжение. Отмечу, что экипировка для пейнтбола довольно объемна и несколько затрудняет движение. Так, поверх брюк и водолазки (такая одежда является обязательным условием, чтобы защитить кожу от возможного сильного попадания «пуль» противника) я надела специальный жилет, комбинезон цвета хаки, перчатки, защиту для горла, а также маску. После переодевания нас, участников игры, ждал брифинг.
– Инструктаж – это самое важное в пейнтболе, – объясняет Наталья Панфилова. – От соблюдения тех правил, о которых вам расскажут на брифинге, зависит ваша безопасность. Пейнтбол – игра достаточно экстремальная. Поэтому максимум внимания должно быть уделено именно грамотному инструктажу.
Во время брифинга, например, нас научили правильно обращаться с пневматическим «ружьем»-маркером. Рассказали и про желатиновые шарики, которые, разрываясь, окрашивают место попадания, и о роли судей, правилах игры, основах передвижения по игровому полю. Как оказалось, стрелять в противника можно находясь от него на расстоянии не менее 5 метров. При более близкой атаке существует опасность нанести игроку травму в виде синяка и даже гематомы.
Самое же наиглавнейшее правило пейнтбола – ни при каких обстоятельствах на территории игрового поля нельзя снимать защитную маску. Она предохраняет ваши глаза от попадания шарика с краской, который летит в среднем со скоростью 90 метров в секунду. Несоблюдение этого условия может привести к печальным последствиям, вплоть до потери зрения.
После брифинга все участники отправились в тир опробовать маркеры и настроиться на игру. А дальше началось все самое интересное: на
полигоне нас разделили на две команды, проверили нашу боеготовность, развели в разные стороны – и «Вперед, в атаку!» Сказать, что адреналин в этот момент зашкаливал – значит, ничего не сказать. Признаюсь, для меня было не понятно, почему пейнтбол называют командной игрой. Ведь как только был дан старт, каждый из участников остался сам за себя, и единственное, что нас объединяло – цель поразить противника.
– Это типичная ошибка новичков, – услышала я после первой игры слова Натальи Панфиловой. – Вы мало двигаетесь, предпочитая сидеть в засаде. А если передвигаетесь, то так, что противник имеет возможность вести обстрел. Пробуйте, играйте командно, с опытом придет и понимание того, как нужно вести себя на игровом поле.
И правда, рассредоточившись по точкам в следующей игре, мы действовали более слаженно: одни вели обстрел, другие в это время передвигались и контролировали противника. В итоге наша команда «Замалек» одержала победу. Правда, от «пули» мне все-таки не удалось увернуться – шарик с краской попал прямо в мою маску, но перед этим я успела «нейтрализовать» одного из противников.
– Существует несколько сценариев игры в пейнтбол, – поведала в завершение нашей беседы Наталья Панфилова. – Наиболее популярные из них – «Стенка на стенку» (когда выигрывает та команда, которая быстрее обезвредит другую) и «Флаг» (на помост устанавливается флаг, задача команд – захватить его и водрузить на своей базе). Игры мы проводим по очереди на обоих полях. Поэтому у игроков есть возможность отыграть каждый сценарий незабываемо.
Почувствуй себя «Шумахером»!
После увлекательной игры в пейнтбол мы направились к расположившейся поблизости картинг-трассе.
Картинг (или гонки на картах – простейших гоночных автомобилях без кузова) – этот вид спорта и развлечения снискал популярность во многих странах. Он дает возможность приобщиться к миру гоночных болидов, испытать захватывающие впечатления от скорости любому желающему, независимо от навыков вождения.
В картинг-клубе GoKartEgypt в Хургаде нам выдали специальные защитные костюмы и шлемы, провели необходимый инструктаж. После чего осталось дело за малым – выбрать подходящий карт.
– Наш картинг-клуб оборудован по всем современным стандартам, – отмечает генеральный директор GoKartEgypt мистер Саид. – Многие клиенты, увлеченные этим видом спорта, нередко сравнивают нашу трассу и карты с самой «Формулой-1». Заниматься картингом могут как дети (для них есть специальные детские карты с ограничителями скорости), так и взрослые.
Стоит всегда помнить, что картинг – очень экстремальное развлечение. Одного желания испытать максимальную скорость карта мало, для успешной езды обязательно надо знать основные правила (к примеру, сбрасывать скорость перед поворотом) и внимательно следить за движениями соседних картов. Даже на такой, с одной стороны, безопасной картинг-трассе, как в Хургаде, уже несколько раз из-за неосторожности и переоценки своих возможностей гонщики-любители получали серьезные травмы. Поэтому, чтобы развлечение не закончилось лечением, серьезно отнеситесь к инструктажу и не забывайте о педали тормоза.
…Что и говорить, день у нас выдался насыщенным. И от пейнтбола, и от картинга мы получили огромное удовольствие и массу впечатлений. Советуем и вам как-нибудь на досуге приобщиться к этим захватывающим спортивным развлечениям в Хургаде. Метких выстрелов вам и попутного ветра!
Что почем
▪ Стоимость пакета игры в пейнтбол – от 30 до 45 долларов. Предусмотрены скидки и специальные предложения.
▪ Стоимость картинга – от 25 долларов (за 10 минут катания) до 45 долларов (за полчаса).
▪ Приобрести пакет экстремальных развлечений (пейнтбол + картинг) можно либо у своего гида, либо самостоятельно приехав в пейнтбол- и картинг-клубы, расположенные у ТЦ «Сензо» в Хургаде.
Фото: Наталья ПАНФИЛОВА, Тамер ДАРВИШ.
«МК в Египте», № 23(029), 12 – 25 декабря 2010 года.