Сборник рассказов современного египетского писателя Халеда аль-Хамиси
Продолжаем публиковать рассказы современного египетского писателя Халеда АЛЬ-ХАМИСИ из сборника «Такси», вышедшего в свет в 2006 году. Кто они, каирские таксисты, почему оказались за «баранкой» такси, что думают о политике и жизни вообще – обо всём этом вы прочитаете в произведениях этого египетского писателя.
Автор перевода рассказов аль-Хамиси – арабист-филолог Сарали ГИНЦБУРГ – родилась в Ленинграде, училась у таких мастеров перевода арабской художественной литературы, как А.А. Долинина и К.О. Юнусов, работала в ряде арабских стран, в том числе и в Египте.
Мы подъехали к площади Тахрир и увидели, что она превратилась в военную часть из-за этих огромных машин органов безопасности и большого количества офицеров. Всё это происходило приблизительно спустя месяц после глупого теракта, совершенного отчаявшимся смертником и приведшего не только к его смерти, но и к ранению нескольких туристов, среди которых оказался израильтянин. Эти события и стали причиной возникновения в Каире немыслимого столпотворения.
Мы свернули на улицу Рамзеса и снова увидели длинный ряд припаркованных с правой стороны машин безопасности. Я взглянул на этих несчастных солдатиков, низкорослых, с явными следами недоедания, как будто бы их тела давно были поражены гельминтозом. Один из них с печалью глянул на меня из маленького окошка, напоминающего глазок тюремной камеры. Тут ко мне повернулся водитель и с усмешкой спросил: «А ты слышал, уважаемый, эту смешную историю про одного офицера?»
Я отрицательно покачал головой в ответ, и он рассказал мне следующее: «Говорят, что один офицерский чин зашел вот в такую вот машину (тут он показал на авто органов безопасности) – и помер от запаха!»
Тут он прямо-таки взорвался смехом и продолжил: «Представь себе этот запашок в жару, когда они туда набиты, как сардины в банку! Потеют там да газы пускают, вот этот офицер и помер от асфиксии, то есть, говоря простым языком, задохнулся!»
Я изобразил на своем лице удивление и спросил: «А что, это и вправду произошло?»
Водитель: Ну здрасьте, приехали! Это ж анекдот! Я просто заметил, что ты смурной, и подумал, дай-ка расскажу его тебе, чтоб мы вместе посмеялись.
Я: Да, настроение у меня сегодня не очень-то хорошее, но я, правда, и не знал, что это так заметно.
Водитель: Ну никто и не видит. Тогда вот тебе еще байка. Шел один по пустыне, нашел лампу Аладдина. Потер ее, появился джинн, говорит ему: «Слушаюсь и повинуюсь, приказывай, мой господин!» Этот, конечно, не поверил своим глазам, но попросил миллион фунтов. Джинн принес ему половину, а тот спрашивает: «А где вторая?» Дух отвечает: «Так правительство же участвует во владении лампой, у нас всё фифти-фифти!»
Смех таксиста рассмешил меня больше самого анекдота.
Водитель: А ты знаешь, что правительство и вправду забирает половину наших доходов?
Я: Как это?
Водитель: Путем бесконечных проверок. Каждый понемногу забирает под разными предлогами. Но вообще, самая хорошая история – это про ремень.
Я: Про какой ремень?
Водитель: Это анекдот такой. Просто умора, а если анекдот смешной, то он всегда про инспекцию. Ремень безопасности для водителей и пассажира на переднем сиденье – прямо как за границей, мать их! Ведь большинство у нас хорошо если ездят на скорости 30 км/ч, но сам понимаешь, бизнес.
Неожиданно говорят, что необходимо пристегивать ремни безопасности, штраф – пятьдесят фунтов. Пошла распространяться эта «ременная» инфекция, а сам ремень стоит не меньше двухсот фунтов. Конечно, это всё дело рук всяких важных людей. Вот подумай, уважаемый: сколько в Каире такси и сколько машин без ремня безопасности? Сам посчитай! Их же миллионы! А теперь помножь их на сто!
Я: Ну, вообще, ремень обязателен повсюду в мире. Он обеспечивает безопасность, нужно его использовать.
Водитель: Где весь мир и где мы? Это наше правительство, чтоб его… Ты знаешь, что, перед тем как началась вся эта ерунда, ремень являлся предметом роскоши? То есть на таможне считалось, что это дополнительный автомобильный аксессуар, и отдавать за него нужно было отдельные деньги. Я ввозил из Саудовской Аравии «Тойоту», так пришлось своими руками обрезать ремень и снимать кондиционер, чтобы сверх нормы не платить за них таможне как за роскошь! И тут – на тебе: нескольких месяцев не прошло, как использование ремня стало обязательным, то есть из дополнительных аксессуаров он превратился сразу в необходимость. Ну что ж здесь скажешь – прикупили нам ремней и хорошо на нас же наварили!
В общем, всё это – чистый бизнес. Какие-то важные шишки закупили за границей ремни, продали и заработали миллионы. А Министерство внутренних дел, благослови его Господь, ввело штрафы – и тоже на этом очень хорошо наварилось! И эти несчастные солдатики стоят на улице, останавливают тебя и говорят: «Ремень, сукин сын!», берут пять фунтов. Ну а если затормозят, а рядом с ними офицерский чин – требуют все двадцать. То есть выгода тут каждому.
И еще хочу тебе сказать: ты, конечно, в курсе, что ремень этот вообще полное вранье, каждый знает, что это для украшения, мы его для видимости пристегиваем. (Тут водитель приподнял свой ремень, чтобы показать мне, что он не пристегнут.)
Да и офицер, если останавливает, отлично знает, что это так, видимость. Ремень же должен, когда ты жмешь на тормоз, держать тебя. А на наших машинах ремень отлетает вместе с тобой, когда тормозная колодка выходит из строя (здесь он громко рассмеялся)!
Мы же живем во вранье и сами в него верим, а единственная роль правительства сводится к тому, чтобы следить за тем, чтобы мы продолжали в это вранье верить. Разве нет?
«МК в Египте», № 24(054), 25 декабря – 14 января 2012 года.