Главная Рубрики МК - Логопед № 01(055), 2012 года.

№ 01(055), 2012 года.

Как развить правильную речь у ребенка

Воспитание правильной и чистой речи – одна из важных задач в системе обучения детей русскому языку. Неясная речь весьма затрудняет взаимоотношения ребенка со сверстниками и взрослыми. Мама, конечно, всегда поймет своего малыша, а вот постороннему человеку, к сожалению, сложно догадаться, о чем говорит ребенок, живущий за границей, вдали от родного русского языка.

1.jpg

В 6–7 лет, а иногда и раньше дети, имеющие недостатки речи, болезненно их ощущают, становятся молчаливыми, застенчивыми или, наоборот, раздражительными. В школе это может привести к ухудшению успеваемости и вызвать насмешки других учащихся. Между чистотой звучания детской речи и орфографической грамотностью существует тесная связь. Младшие школьники пишут преимущественно так, как они говорят. Если ребенок произносит «суби» (зубы), «усы» (уши), «мине» (мне), то он почти так и пишет эти слова.

В рамках данной рубрики мне, как специалисту, хотелось бы помочь родителям развить правильную речь у их детей, а также показать, как можно в домашних условиях с помощью моих рекомендаций исправить некоторые дефекты произношения.

 

Словарный запас в разном возрасте

Почти все мамочки спрашивают: не отстает ли их ребенок в развитии, что он должен уметь делать для своего возраста? Итак, коротко отвечу на этот интересующий многих вопрос.

В 1 год 6 месяцев словарный запас ребенка составляет 7–10 слов. Малыш, по просьбе мамы, может показать одну из частей тела (глазки, носик, ротик, ушки и т.д.).

В 1 год 9 месяцев ребенок строит фразы из двух-трех слов: «дай ляля», «мама, ди» («мама, иди») и т.д. Словарный запас увеличивается до 20 слов.

К 2-м годам ребенок уже должен знать около 50 слов и составлять короткие предложения из трех слов. В этом возрасте малыш произносит гласные звуки: «а», «у», «и», а также йотированные гласные: «йа», «йо» и «йу». Кроме того, для 2-х лет характерно появление так называемых «согласных звуков раннего онтогенеза»: «п», «б», «м», «ф», «в», «т», «д», «н» и «к».

В 2 года 6 месяцев ребенок правильно понимает значение таких предлогов, как «на», «в», «за», «к», «под». А также он начинает произносить звуки: «с», «з», «л» и использовать в речи местоимения: «я», «ты», «мне».

В 3 года словарный запас увеличивается до 250–700 слов. Ребенок понимает короткие рассказы и сам использует предложения из 5–7 слов. В его речи появляются слова: «если», «когда», «потому что».

В 4 года ребенок знает около 2000 слов. В его речи исчезает смягченное произношение согласных и появляются звуки: «ч», «ц», «ж», «ш», «щ». Он начинает использовать слова: «куда», «сколько», «вместо», «после», «что».

К 5 годам словарный запас достигает 3000 слов. При произношении слов уже нет пропусков и перестановок звуков (в виде исключения идут сложные слова: «трактор», «катамаран» и т.д.). В этом возрасте ребенок произносит все звуки. Исключение составляет звук «р» – так как по артикуляции он считается сложным, по физиологии допускается его становление к 6-ти годам.

Итак, целью моих статей является развитие у ребенка фонематического восприятия, анализа и синтеза, правильного произношения, дифференциации звуков, формирование верного грамматического построения речи, воспитание слухового и зрительного восприятия, внимания и памяти.

Кроме того, в последующих номерах я дам описания различных упражнений для развития мелкой моторики, а также способствующих правильному развитию речи у вашего ребенка.

«МК в Египте», № 01(055), 15 — 28 января 2012 года.

Вам также может понравиться: