Главная Рубрики МК - Логопед № 03(057), 2012 года.

№ 03(057), 2012 года.

В мире гласных и согласных

Учим ребенка правильно произносить и различать звуки

В сегодняшнем выпуске я решила из различных форм нарушения речи выбрать одну: фонетическое недоразвитие речи. Если говорить на книжном языке, то это – нарушение процессов формирования устной и письменной речи, обусловленное недостаточностью слухового восприятия, выражающееся в нарушении анализа и синтеза звукового состава слова.

1.jpg

Фонетическое недоразвитие проявляется в том, что ребенок не только дефектно произносит те или иные звуки, но и плохо их различает. Он не улавливает акустической и артикуляционной разницы между ними.

Если ребенку с таким нарушением не развивать фонематическое восприятие, то, будучи школьником, он будет делать специфические ошибки при написании слов. Типичные примеры: вошадь (лошадь), жубы (зубы), водка (лодка), тошка (кошка) и т.д.

Замены и смешивания букв, а также их пропуски, добавления и перестановки являются частичным нарушением письма, или дисграфией. Примеры ошибок: магазим (магазин), тезлевизор (телевизор), бабабушка (бабушка), жукчат жучейки (журчат ручейки), стоительство поспекта (строительство проспекта).

«Звуковые» игры

Чтобы ваш ребенок не столкнулся в дальнейшем с дисграфией, мы поговорим о развитии фонематического восприятия. В 3 года малыш испытывает любознательный интерес ко всему, в том числе и к буквам. Важно объяснить ему, что буквы мы пишем и читаем, а звуки – произносим. Ребенка нужно сначала познакомить с гласными звуками: «а», «о», «у» и т.д., а уже затем – с согласными. При изучении попробуйте каждый гласный звук пропеть, затем – прокричать. Этим и отличаются гласные звуки от согласных – последние мы пропеть не можем. Подберите слова на каждый звук. Например, на «а»: аист, арбуз, ананас. Затем попросите ребенка самостоятельно придумать слово. Эти упражнения легко превратить в игру, что вызовет у него дополнительный интерес к занятиям.

На следующем этапе нужно на примерах показать малышу, что один и тот же звук может «жить» (находиться) в начале, в середине или в конце слова. Вместе с ним придумывайте слова, затем пропевайте их, чтобы узнать местоположение заданного звука. К 4-5 годам малыш должен с легкостью справляться с подобными заданиями.

В дальнейшем, при изучении согласных звуков, необходимо разъяснить ребенку, что они бывают твердыми или мягкими, глухими или звонкими. Придумайте слова на определенный твердый согласный звук. Например, на «н»: носок, нарды, Немо, нужда, ныряльщик. Затем используйте тот же звук, но мягко: нитки, Незнайка, Нюша, няня. В различных словах поищите, где «живет» звук: в начале, в середине или в конце слова. Попросите ребенка самостоятельно придумать слово с заданным мягким или твердым согласным звуком. И еще раз напомню, что все занятия старайтесь проводить в игровой форме для достижения наибольшего результата.

Затем научите ребенка считать количество звуков в слове. Начинайте с простых, постепенно переходя к сложным словам. Попросите ребенка придумать слово с заданным звуком и указать его место в слове. Например: слово, в котором звук «к» стоит на 4-м месте – «булка».

Усложняйте задания, попросив ребенка подобрать слово на определенную тематику с использованием заданного звука. Вариант: название ягоды, начинающееся на звук «м» – «малина».

Также нужно обязательно уделить внимание словам, которые отличаются только одним звуком. Например: рука – река, стол – стул.

С 4-х лет ребенок должен легко повторять: та-да, па-ба, ба-на, га-да и там-кам-дам, папа-лапа-баба.

С 5-ти лет акцент делается на твердые и мягкие звуки: ты-ти, ди-ти, да-дя, ба-бя, па-пя. В словах это – мишка, миска, малина, Марина, уточка, удочка.

В раннем возрасте с малышом можно поиграть в «поезд». Произнося слог «та», хлопаем с ребенком в ладошки – как стучат колеса у поезда (хлопок обозначим буквой «х»): х-та, х-та, х-та; хх-тата, хх-тата; ххх-татата, х-та, пауза, хх-тата.

Можно также использовать слово «тук» и применить маленький детский молоточек.

Поиграйте с малышом в простую игру на узнавание игрушек. За спиной ребенка постучите в барабан, подуйте в свисток, погремите погремушкой – он должен узнать по звуку все эти предметы. Затем усложните игру, добавив больше игрушек – малышу нужно запомнить последовательность используемых вещей.

Все наши занятия направлены на то, чтобы научить детей не только слушать, но и слышать окружающий мир. Они должны уметь дифференцировать (различать) слышимые звуки, связывать их с определенным действием или объектом, их производящим. Ведь ни для кого не секрет, что развитие слухового восприятия считается основополагающим звеном для успешного развития речи вашего ребенка.

«МК в Египте», № 03(057), 12 — 25 февраля 2012 года.

Вам также может понравиться: