Главная Рубрики МК - Логопед № 04(058), 2012 года.

№ 04(058), 2012 года.

Буквы и звуки

Готовим детей к школе

Родители порой задают себе вопрос, почему их ребенок, занимаясь в классе с детьми в одной школе и у одного преподавателя, гораздо хуже других усваивает учебный материал. Зачастую дети даже не хотят ходить на уроки потому, что им трудно дается обучение.

logoped

Фото из личного архива Юлии КАРПИЦКОЙ.

Все родители согласятся со мной, что ребенок должен пойти в школу подготовленным, а последнее как раз и является основной задачей логопедов. Формирование полноценной учебной деятельности возможно только при хорошо развитой речи.

В прошлый раз я рассказывала вам о фонематическом восприятии, без которого ребенок в дальнейшем не сможет овладеть звуковым анализом и фонематическим синтезом. Для развития звукового анализа, который заключается в мысленном разделении слов и предложений на составные элементы, существует множество упражнений. Ниже я приведу вам одно из них, чтобы вы дома могли практиковать его с вашим ребенком.

Найдите и приготовьте несколько табличек со словами, понятными детям. Возьмите одну из них и произнесите слово устно. Попросите ребенка назвать последовательно все гласные этого слова. Например: «кружева» – «у», «е», «а». Затем пусть он посчитает, сколько в нем слогов. Произнесите вместе с ним слово по слогам.

Когда у ребенка будет получаться, усложните упражнение. Попросите назвать 2-й и 4-й слоги выбранного слова (например: «черепаха» – «ре» и «ха»). Потом – 2-ю и 4-ю буквы.

Опять усложняем задачу: попросите ребенка указать место определенной буквы в выбранном слове. Например: «о» в слове «помидор» – 2-я и 6-я. И в конце упражнения пусть он попробует назвать «соседей» определенной буквы в выбранном слове. Вариант: буква «т» в слове «быстрый» находится между «с» и «р».

Как я упоминала выше, для полноценного развития речи ребенку необходимо овладеть навыками фонематического (звукового) синтеза. В этом случае мы учим детей составлению слов из определенного количества звуков, предложенных в различной последовательности.

Так, попросите вашего ребенка составить слово из звуков «л», «у», «ж», «а». Произносим не названия букв («лэ» и «жэ»), а звуки («л», «ж»). Он должен сказать: «лужа».

Более сложное задание – составить слово из определенных звуков в нарушенной последовательности.

Далее возьмите ваши таблички со словами и попросите ребенка подобрать букву, которая соответствует звуку, «живущему» между определенными звуками в выбранном слове. Например: в слове «машина» между звуками «и» и «а» находится буква «н».

Следующее упражнение: предложите ребенку несколько слов и попросите из первых их звуков составить новое слово. Например: «мука» – из слов «муха», «улитка», «курица» и «аист».

При выполнении этих упражнений не забывайте об их игровой стороне. Вместе с ребенком вырезайте и готовьте таблички или картинки из журналов, придумывайте к ним названия. Это добавит интереса к занятиям.

Если у вас есть буквенные кубики или разрезная азбука, попробуйте с ребенком на слух собирать слова. Или выбрать определенную букву и попросить придумать слово, чтобы оно начиналось с этой буквы. Например: «л» – лимон, «к» – кошка.

Все вышеописанные упражнения готовят ребенка к занятиям в школе. Они помогут ему разобраться, что такое «буква» и «звук». Ребенок сможет в дальнейшем делить слова на слоги и, наоборот, составлять слова из слогов, что предотвратит ошибки при чтении и написании.

Понимать речь и уметь правильно говорить – это не одно и то же. Все дети, даже в маленьком возрасте, понимают своих родителей. Они повторяют слова и целые предложения за ними. Только вот, к сожалению, часто произносят их так, что может понять это только мама.

Для того чтобы ваш ребенок научился правильно говорить, существует множество логопедических упражнений, о которых я расскажу в дальнейшем.

«МК в Египте», № 04(058), 26 февраля — 10 марта 2012 года.

Вам также может понравиться: