Продолжение. Начало в №№ 06 (60), 07 (61) за 2012 г.
Зайку бросила хоЗяйка…
В этом номере речь пойдет о постановке звуков «З» и «Зь» и автоматизации (закреплении) их в речи.
В прошлых статьях я описывала упражнения и методики, которые помогут научить малыша произносить звук «С». Будем считать, что ваш ребенок уже закрепил его в речи. Чтобы произнести звук «З», нужно дополнительно сомкнуть голосовые связки и добиться их вибрации.
Попросите своего ребенка улыбнуться. Между верхними и нижними зубами – небольшое расстояние. Язык должен быть широким и упираться в нижние зубы, а вдоль языка – канавка. Произносим сначала звук «С», голосовые связки не работают. Затем положите руку на горло ребенка и попросите его «погудеть», не меняя положения языка. Почувствуйте, как «гудит» горлышко у малыша. Гудеть нужно не внутри горла, а как бы в кончик языка. Звонкий согласный «З» является производным от глухого «С», формирование его в речи займет меньше времени и не потребует больших усилий.
Если у ребенка возникают сложности с произнесением «З», то следует снова вернуться к описанным ранее упражнениям «лопаточка», «горка» и «дудочка». После того как малыш освоил «З», нужно научить его воспринимать этот звук в речи, выделяя из общего звукового потока.
Твердый «З» и мягкий «Зь»
Ниже я опишу несколько упражнений на закрепление данного звука. Самое простое игровое задание состоит в том, что ребенок должен хлопнуть в ладошки, услышав в придуманном мамой слове «З».
Вначале произносим просто набор звуков: з, с, т, х, ш, а, ф, ль, з, ц, с, о, щ, ч, з, сь, у, з. Затем – то же самое, но уже добавляя мягкий «Зь». Мягкий «Зь» и твердый «З» ребенок должен научиться отличать на слух. А также хлопать, услышав твердый «З» или, наоборот, мягкий «Зь».
Усложним упражнение, попросив ребенка хлопнуть в ладошки на звук «З» в слогах: зо, со, цо, ма, ка, за, сы, ци, зы. Затем мягкий «Зь»: зи, ти, ми, зе, не, ме.
Переходим к словам: зайка, незнайка (твердый «З»); зима, бузина, Кузя (мягкий «Зь»).
Почитайте с ребенком следующее (на закрепление твердого «З»):
Зоя, закрывай глаза (говорит взрослый), за-за-за (говорит ребенок),
Под скамейкою тазы (взрослый), зы-зы-зы (ребенок),
Начинается гроза (взрослый), за-за-за (ребенок),
Я всегда боюсь грозы (взрослый), зы-зы-зы (ребенок),
Зеленеет мой газон (взрослый), зон-зон-зон (ребенок),
Зоя вскрикнула разок (взрослый), зок-зок-зок (ребенок).
Для закрепления мягкого «Зь» можно прочитать такие вот рифмовки:
Лазить на забор нельзя (говорит взрослый), зя-зя-зя (говорит ребенок),
Землянику есть нельзя (взрослый), зя-зя-зя (ребенок),
В магазине есть изюм (взрослый), зюм-зюм-зюм (ребенок),
Зебры ходят в магазин (взрослый), зин-зин-зин (ребенок),
Посетили мы музей (взрослый), зей-зей-зей (ребенок).
После того как ваш ребенок легко сможет повторять всё вышеописанное, переходите к набору слогов. Последние нужно произносить четко, не торопясь, чтобы ваш малыш смог за вами повторить:
За-зу-зы, зы-за-зо, зэ-зы-зо, зы-зу-зэ, зо-зу-за, зя-зю-зи, зи-зе-зю, зе-зю-зя, зи-зю-зе.
Как я уже писала ранее, важно не перегружать ребенка заданиями. Старайтесь сохранять заинтересованность ребенка и по возможности всё переводить в игровую форму. Также всегда просите его показать вам, что он уже умеет делать – это будет полезно для закрепления пройденного материала.
Читаем малышу
Когда ребенок без труда произносит слоги со звуками «З» и «Зь», можно переходить к обычным словам. Прочитайте ему следующее:
Зайка – запах – замок, зонтик – зона – золото, коза – фазан – вокзал, забава – загадка – замазка, зелень – зима – знамя, изюм – визит – бензин.
Пусть ваш малыш по памяти повторяет за вами по нескольку слов.
Почитайте перед сном ребенку стихи:
Зайка не спит, Зою зовет,
Зайке коза спать не дает.
Но зайка в грозу
Забыл про козу!
Зоя – зайкина хозяйка,
Спит в тазу у Зои зайка.
Неудобно зайке спать –
Спинка заболит опять.
Можно использовать скороговорки:
Звездолет взлетел к звездам. Замок закрыт на замок, у входа в замок – замок. Забодал меня козел, на него я очень зол.
В заключение хочу сказать, что хотя все упражнения направлены на развитие речи вашего ребенка, но если их не выполнять регулярно, то результат будет минимальным. Старайтесь постоянно читать вашему малышу сказки и маленькие рассказы. Просите его их вам пересказывать. Если в сказках встречаются слова, не понятные ребенку, объясните их. Постепенно ваш малыш привыкнет к правильной русской речи – и постановка следующих звуков будет для него уже не так сложна.
Продолжение следует.
«МК в Египте», № 08(062), 22 апреля – 5 мая 2012 года.