Продолжение. Начало в №№ 06 (60), 07 (61), 08 (62), 09 (63) за 2012 г.
Часто в речи дети используют искаженные слова: вместо «сахарница» – «сахарниса», «царевна» – «саревна». В данном случае происходит смешивание звуков «С» и «Ц» не только на слух, но и в произношении.
И снова – «С», «З», «Ц»
В предыдущих статьях я описывала постановку и закрепление в речи «С», «З», «Ц». Если ваш ребенок уже научился их четко произносить, то нужно переходить к упражнениям на дифференциацию этих звуков.
Начнем с простого игрового задания. Нарисуйте (или найдите в журналах) с ребенком насос – символ звука «С». Напомните вашему малышу, что «С» мы произносим так, как свистит насос. Вторая картинка должна показывать острый каблучок. Звук «Ц» мы произносим так, как цокает каблучок. Обратите внимание ребенка на то, что «С» можно тянуть, а «Ц» нет. По очереди показывайте малышу картинки и вместе с ним протяжно или отрывисто («С» или «Ц») произносите звуки по 3–5 раз.
Отдохните, затем попробуйте вместе с ребенком четко выговорить слоговые ряды: ас-ац, оц-ос, ус-уц, иц-ис, яс-яц, ец-ес, юс-юц, ац-ас-ац, ус-уц-ус, оц-ос-оц, юс-юц-юс. Постарайтесь повторять это по нескольку раз, чтобы все слоги произносились правильно.
Подберите побольше картинок со звуками «С» и «Ц». Показывая ребенку различные изображения, попросите его говорить, какой из этих звуков находится в каждом слове.
Используйте для ежедневных занятий следующие слова: овца-оса, цапля-сабля, цокот-сокол, полоса-пыльца, кольцо-колесо, волосы-пальцы, в лесу-к лицу, бусы-блюдце, палас-певец, колос-колодец, тонус-танец.
Помочь запомнить различия в произношении можно прибегая и к визуализации. Взрослый при произнесении длинного звука «С» поднимает свою руку и плавно ведет ее слева направо. А при коротком «Ц» рука поднимается и сразу резко опускается сверху вниз.
Для закрепления полученных навыков используйте такие рифмовки:
Маленькой синице всё гусеница снится.
Съел наконец кузнец холодец.
У Сони бьются стаканы и блюдца.
Цапля, стоя на крыльце, объясняет букву Ц.
Молодец на овец, а на молодца и сам овца.
Невелика птица синица, а умница.
Напомню, что в 2 года 6 месяцев ребенок усваивает звуки «С», «З», «Ц». Допускается, что он их может искажать, но в 4-летнем возрасте малыш уже «в норме» должен их произносить и дифференцировать (разделять, различать) на слух и в речи.
Некоторые дети в 3–4 года достаточно хорошо говорят. Но есть и такие, чья речь совершенно непонятна. Разный уровень речевого развития зависит частично от индивидуальных качеств малыша, но главную роль в этом играет воспитательная работа, которая должна проводиться и в семье, и в детских учреждениях.
Случаи из практики
Родители постоянно спрашивают, часто ли в моей практике я встречаюсь с проблемами речи, с которыми столкнулся их ребенок. Отвечу просто: проблем множество, и все они похожи, но при правильном подходе почти всегда удается с ними справиться.
Помимо грамотного произношения отдельных звуков дети дошкольного возраста еще не всегда могут правильно использовать их для составления слов. Приведу примеры из моей практики.
Маша (4 года 6 месяцев) легко произносит звук «Р» в сочетании с гласными: рак, рог и т.д., но не может произнести тот же звук в сочетании с согласными: тлюба (труба), клюк (крюк). Ей не удается четко выговорить несколько рядом стоящих согласных, не пропуская или не искажая их.
Павел (3 года 6 месяцев) легко произносит «Т», «С» и другие звуки по отдельности. А слова получаются такие: коклетка (котлетка), длиннососый (длинноносый). Он один звук заменяет на другой, используя их так, чтобы легче было произнести.
Миша (3 года 6 месяцев) знает и произносит много звуков по отдельности. Но в речи он делает перестановку не только отдельных звуков, но и целых слогов: клювка (клюква), аплесин (апельсин), чедоман (чемодан), сафоль (фасоль).
Наверное, многие, прочитав это, вспомнили своих детей. Так вот, в этом ничего страшного нет. Вышеописанные особенности произношения младших дошкольников объясняются их мозговой деятельностью. В возрасте 3–5 лет в мозге ребенка идет множество процессов, направленных на поглощение информации. Часто получается, что формирование слов проходит на протяжении длительного периода. Иногда дети только после нескольких недель или даже месяцев смогут правильно произнести некоторые длинные слова.
Главное, занимайтесь с ребенком регулярно, желательно – каждый день, чередуя различные упражнения. Перед сном постарайтесь немного почитать, и результат не заставит себя ждать: малыш станет более внимательным и восприимчивым к новой информации. Со временем он начнет быстрее понимать, что от него хотят, и ему будет нравиться заниматься, у него начнет всё получаться. Занятия принесут не только пользу, но и подарят хорошее настроение вам и вашему ребенку.
Продолжение следует.
«МК в Египте», № 10(064), 20 мая – 9 июня 2012 года.