Cегодня мы отвлечемся от постановки определенных звуков и поговорим о развитии речи ребенка в целом.
Одна из русских мамочек, живущих в Египте, привела ко мне своего трехлетнего ребенка, который ходит в американский детский сад. Дома все члены семьи общаются на арабском языке с примесью английских слов. Но мама пыталась отдельно с малышом говорить по-русски. Недавно у них родился еще один ребенок. Как вы думаете, что произошло дальше? Результат вполне предсказуемый: старший ребенок замкнулся и перестал разговаривать. Он не реагирует ни на вопросы, ни на просьбы, а если ему что-то нужно – показывает пальцем. В данном случае имеются две основные причины, вызывающее молчание ребенка. Первая – это то, что в три года он не получил свой основополагающий язык, на который смог бы опираться: к нему обращались на арабском, английском и русском. Вторая причина, обострившая ситуацию, – рождение брата, что вызвало у старшего ребенка ревность и раздражение. Рассказанный мною случай довольно сложный, и помощи одного только логопеда, к сожалению, здесь недостаточно.
В наше время довольно часто дети начинают говорить после 2,5-3 лет. Такая задержка в основном связана с тем, что не сформировано первичное понимание речи, а это вызывает отсутствие внимания к словам. Дети не смотрят на обращающегося к ним взрослого, не прислушиваются к его голосу, не реагируют на смену интонаций и даже на свое имя. У них кроме неустойчивого внимания также затруднено запоминание и восприятие, что говорит о несформированных процессах мышления.
Родителям неговорящего ребенка я рекомендую провести комплексное обследование: проверить слух малыша и посетить невропатолога. Часто только совместное воздействие различных специалистов дает оптимальные результаты.
В домашних условиях главной задачей родителей является сформировать потребность ребенка в общении, вызвать у него звукоподражание, упрощенные (лепетные) слова. Если ваш малыш использует в разговоре жесты и мимику, ни в коем случае не запрещайте ему это делать, т.к. это свидетельствует о том, что он хочет общаться, но не знает как. Необходимо дать понять ребенку, что любое общение с ним вам очень нравится. Больше говорите с малышом, комментируйте окружающее, произнося слова четко и, главное, доброжелательно.
Пальчиковые игры
Не дожидайтесь, пока ребенок начнет разговаривать самостоятельно, попробуйте с ним заниматься. Применяйте упражнения на мелкую моторику для развития мышления. Давно доказано, что чем четче сформированы движения у малыша, тем лучше идет развитие его мозговой деятельности и, соответственно, речи. Обучайте ребенка сжимать и разжимать кулачки. Затем попробуйте поочередно сгибать и разгибать каждый пальчик. Завязывайте и развязывайте шнурки и ленточки, застегивайте пуговицы.
Поиграйте с вашим малышом в пальчиковые игры. Поочередно, начиная с мизинцев, в соответствии с текстом, дети соединяют кончики пальцев правой и левой рук:
Как здороваются котята (говорит взрослый)? Мяу-мяу (говорит ребенок).
Как здороваются собачки (взрослый)? Гав-гав (ребенок).
Как здороваются лошадки (взрослый)? И-го-го (ребенок).
Как здороваются тигрята (взрослый)? Р-р-р (ребенок).
Как здороваются быки (взрослый)? Му-му (ребенок).
Когда читаем последнюю строчку, большие пальцы рук не соединяем, а наоборот, выставляем вперед, чтобы получилась голова быка с рогами.
Следующая игра называется «Теремок»:
Стоит в поле теремок (ладони правой и левой рук направлены вертикально под углом, кончики пальцев соприкасаются).
На двери висит замок (пальцы переплетаем в «замок»).
Дергает его волк: дерг-дерг (руки с переплетенными пальцами движутся вперед-назад).
Дерг-дерг (руки вправо-влево).
Пришел Петя-петушок и ключом открыл замок (пальцы разжимаются, и ладони опять принимают форму крыши теремка).
Когда есть свободное время, старайтесь играть с ребенком в игру «Пальчики здороваются «. Это поочередное соединение пальцев на одной руке: большой с указательным, потом – со средним, с безымянным, с мизинцем, и наоборот.
Научите вашего малыша на слова «ладонь» и «кулак» сжимать и разжимать кулачки. Произносите их не торопясь, в определенном ритме.
Дайте ребенку много различных по размеру игрушек, чтобы он их брал либо двумя пальчиками, либо одной (или даже двумя) рукой руками.
Все вышеперечисленные пальчиковые игры оказывают благоприятное влияние на развитие речи у детей, так как импульсы от пальцев рук стимулируют области головного мозга, ответственные за речь. Эти, казалось бы, простые упражнения дадут большую пользу в дальнейшем при обучении ребенка письму и рисованию.
Продолжение следует.
«МК в Египте», № 11(065), 10 – 23 июня 2012 года.