Продолжение. Начало в № 11 (65) за 2012 г.
Ко мне часто обращаются родители с вопросом: почему наш малыш не говорит, хотя его сверстники уже болтают без остановки? Не хочу никого обижать, но, прежде чем спрашивать об этом у меня, нужно вспомнить и сопоставить факторы рождения и развития своего ребенка. Все ищут причину вовне, не вникая в сущность проблемы. Никто не хочет вспоминать трудности с родами и возможные родовые травмы. Так же, как и брать вину на себя, забывая, что, возможно, по совету врачей проводились курсы лечения антибиотиками в раннем возрасте. Нужно рассмотреть и такие причины, как переезд на новое место жительства или многоязычие в семье, появление нового «папы» или рождение брата или сестры.
Если же вы считаете, что у вас всё хорошо и ребенок развивался нормально, то требуется консультация врачей, проверка слуха и компьютерная томография мозга. Полное отсутствие речи у малыша иногда связано с мозговой дисфункцией.
В раннем возрасте, до двух с половиной лет, ребенок может непроизвольно запоминать обрывки слов, произносимых взрослыми в состоянии аффекта (это обычно бранные фразы), или слова из часто звучащих песен. Но затем, при переходе к активному периоду овладения речью, эти «словечки» пропадают. К 3 годам у детей с речевыми нарушениями останутся только 2-3 непроизвольных звука и крики. Постепенно исчезнет и детский лепет, в котором можно было различать обрывки слов.
У ребенка ухудшатся двигательные операции, станет беднее мимика. Он перестанет стремиться к контакту, но и не будет отвергать его. Начнет идти на руки ко всем, не выражая при этом никаких эмоций.
В 3-4 года ребенок станет всё облизывать, заталкивать себе в рот пальцы и даже целые кулачки. Малыш начнет больно кусаться, не делая различий между людьми и неодушевленными предметами (игрушками). Ребенка будет трудно обучить каким-либо бытовым навыкам.
Картина удручающая, не правда ли? Хочу добавить, что работа по развитию коммуникативной речи у таких детей очень сложна. С ними должна заниматься целая команда специалистов: психолог, логопед и социальный педагог. Понадобится также музыкальная терапия.
Игры на развитие внимания и слуха
В прошлой статье я описала несколько простых пальчиковых упражнений в помощь родителям, у которых ребенок не говорит. Если вам удалось выработать интерес малыша к занятиям, то следующим этапом будет развитие у него не только устойчивого внимания, но и способности быстро переключаться с объекта на объект.
Для развития зрительного внимания нам понадобятся картинки, игрушки и любые небольшие предметы, знакомые вашему ребенку. Поиграйте с ним в игру под названием «Что прибавилось?», используя 3-4 предмета. Затем – «Что изменилось?», меняя расположение картинок или игрушек.
Постепенно усложняйте игру, задав места, куда нужно поставить определенные предметы (картинку на пол, мячик на стул, машинку на стол и т.д.). Затем ребенок закрывает глаза, а взрослый в это время меняет их местоположение. После слов «раз, два, три, глазки открой и посмотри» малыш должен попытаться заметить, что изменилось, и поставить всё обратно, как было.
Поиграйте в «парные предметы». Разбросав по полу игрушки, ребенок должен собирать в мешок или в коробку только по две одинаковые: 2 кубика, 2 мячика, 2 машинки, 2 куклы и т.д.
Следующим этапом будет развитие слухового внимания. Нам понадобятся погремушки, дудочки и всё, что есть под рукой для создания различных звуков.
Самая простая игра называется «Что звучит за спиной у мамы?». Используйте 2-3 звука: постучите ложкой, погремите погремушкой, нажмите на игрушку-пищалку.
Немного усложните игру, добавив предметы. Отгородитесь от малыша тумбочкой, чтобы он не видел, что вы используете. Пошуршите бумагой, налейте воду в стакан, постучите в барабан и т.д.
Поиграйте в «громко-тихо»: на громкий стук ребенок бегает по квартире, на тихий – медленно идет.
Усложняем просьбы
Через некоторое время можно начинать учить малыша побудительной форме общения: покажи папу, маму, дай кукле платье, надень кофточку. Просите ребенка показывать у себя части тела: руки, ноги, голову и т.д. Начинайте играть, указывая, что ему нужно делать: брось мяч, не лови мяч, поймай мяч. Затем постепенно усложняйте просьбы: возьми полотенце и вытри лицо кукле, подойди к столу и принеси ложку.
Играйте с малышом в «зеркало»: он должен повторить всё, что вы делаете (поднять так же, как и вы, руку или покачать головой).
Важным моментом в работе с неговорящим ребенком является создание потребности подражать словам взрослого:
Аленка поет а-а-а (малыш повторяет а-а-а),
Поезд гудит у-у-у,
Гномик удивляется о-о-о,
Мышонок пищит и-и-и.
Всё, что удалось повторить малышу, обязательно одобряйте и проговаривайте по нескольку раз.
В заключение хочу отметить, что для неговорящих детей особенно важно постоянное повторение и закрепление пройденного ранее, так как речевые навыки у них весьма неустойчивы и быстро утрачиваются.
«МК в Египте», № 12(066), 24 июня – 7 июля 2012 года.