Главная Рубрики МК - Логопед № 13(067), 2012 года.

№ 13(067), 2012 года.

Когда не хватает слов

Лексика детей Хургады порой отличается бедностью и неточностью

Любая мама хочет, чтобы у ее ребенка была чистая и правильная речь, понятная окружающим. Живя в Египте, большинство детей изучают несколько языков, что является дополнительной нагрузкой на их мозговую деятельность. У малышей, говорящих на русском, наблюдается скудность (бедность) языка, связанная с малым словарным запасом. Им сложно что-либо рассказывать – не хватает слов. Также местным детишкам трудно правильно построить предложение, даже используя только что услышанный текст. Например, вместо «Черепаха дает Буратино золотой ключик» они могут произнести: «Черепаха дает золотой Буратино ключик».

1.jpg

Мне постоянно приходится сталкиваться с тем, что дети не умеют пользоваться грамматическими связями слов в предложениях. Это приводит к аграмматизмам как в речи, так и при письме. Например, вместо «На полянах и пригорках уже зазеленела травка» ребенок скажет: «На поляна и пригорка зазеленело травка». К сожалению, лексика детей Хургады порой отличается бедностью и неточностью. Их словарный запас обычно ограничен обиходно-бытовыми рамками. Занимаясь с учеником 1-го класса местной русской школы, на вопрос «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» я получаю лаконичный ответ: «Буду космос» (хочет стать космонавтом). Спрашиваю: «Назови приборы, которые работают от электричества», показывает на лампу и говорит: «Свет» (имел в виду настольную лампу). Ребенок, не зная слова «кабачок», называет его «маленький зелененький»; крупа у него – каша; газон – трава. На вопрос «Назови детенышей свиньи» отвечает: «Свинята».

Дети часто не умеют правильно изменять слова для получения множественного числа или уменьшительно-ласкательной формы слова: стул-стулья-стульчик (услышим: стул-стулы-стулик), ребенок-ребята-ребеночек (ребенок-ребенки-ребенка). С образованием прилагательных тоже постоянные проблемы: шерсть-шерстяной (шерстный), мясо-мясной (мясный) и т.д.

Если ваш ребенок допускает в своей речи перечисленные выше ошибки, с ним обязательно нужно дополнительно заниматься, так как это само собой не исправится. А наоборот, начнет проявляться и закрепляться при написании слов и предложений. Когда вы будете находиться на каникулах в России, над вашим ребенком станут смеяться дети, и вам, чтобы оградить его от этих насмешек, придется ограничить его общение со сверстниками, а этого как раз делать нельзя. Ведь у себя на родине вы сможете значительно пополнить словарный запас своего малыша.

Словесные игры

Чтобы у ребенка не возникали проблемы в общении со сверстниками, настоятельно рекомендую постоянно с ним заниматься. Ведь чем больше разнообразных слов в его лексиконе, тем легче ему воспроизводить свои мысли в речь.

Поиграйте в игру «Назови ласково».

Имена: Саша-Сашенька, Алена-Аленушка.

Части тела: нос-носик, уши-ушки, спина-спинка.

Семья: внук-внучек, дед-дедушка, мама-мамочка.

Транспорт: машина-машинка, грузовик-грузовичок.

Мебель: диван-диванчик, стол-столик, шкаф-шкафчик.

Придумывайте как можно больше слов, играйте в любом удобном месте, например, всегда по утрам в машине, когда везете ребенка в школу.

Медленно прочитайте приведенный ниже текст, останавливаясь и прорабатывая каждое предложение, чтобы исправить смысловые ошибки:

Жук нашел Наташу. Пол бежит по мышке. Саша жил у ежика. Ладошки тают на снежинках. Дорожка скачет по лягушке. Лыжи катаются на Жене. Снежная баба лепит Гришу. Вешалка висит на Жениной одежде. Жора ужалил шмеля.

Затем усложните задание, попросив ребенка составить предложения из набора слов:

На, окошко, кошка, лежать. У, Женя, ежик, жить. На, пирожки, стол, свежие. Окно, шум, за, дождь. Мама, желе, сварить, вишневое. Снежная, лепить, баба, малыши. Под, душистый, окно, жасмин.

Еще одна игра, развивающая смысловое восприятие, называется «Четвертый лишний». Ребенок из набора 4-х слов должен исключить то, которое не подходит по существенному признаку:

Чайник, пианино, стиральная машина, пылесос (исключаем пианино, так как остальные – это бытовые приборы). Диван, кресло, машина, кровать (исключаем машину, так как всё остальное – мебель).

Следующая игра – «Посчитай»:

Один белый подснежник, два белых подснежника… пять белых подснежников.

(Считайте с ребенком всё, что попадется на глаза.)

Еще одна игра – «Наоборот»:

Говорим «холодно», ребенок – «жарко». Высоко-низко, быстро-медленно, громко-тихо и т.д.

Другая игра – «Какой?»:

Шарик из стекла (какой?) – стеклянный (отвечает ребенок). Шишка из пластмассы – пластмассовая, флажок из бумаги – бумажный, снеговик из ваты – ватный.

Можно поиграть и в «Чей, чья?»:

Хвост быка – бычий хвост, голова лошади – лошадиная голова, шкура овцы – овечья шкура, вымя коровы – коровье вымя, язык собаки – собачий язык.

Или есть такая игра – «Какой, какая?». Назовите ребенку слово и попросите его подобрать к нему как можно больше признаков:

Диван – большой, мягкий, удобный, кожаный и т.д.

В игре «Что делать?» называем слово и просим малыша придумать действия с ним:

Тарелка: из нее можно есть суп, ее можно поставить на стол, ее можно помыть, ее можно вытереть, ее можно убрать в шкаф, ее можно купить, подарить, разбить и т.д.

Вернитесь к нашим любимым картинкам. Выберите одну и попросите вашего ребенка составить по ней маленький рассказ из нескольких предложений. Если у него будет получаться, то в следующий раз возьмите уже несколько картинок. Попросите составить рассказ, опираясь на большее количество изображенных предметов. Подсказывайте малышу и объясняйте смысл незнакомых слов. Постепенно у вашего ребенка разовьется не только словарный запас, но и визуальная память.

«МК в Египте», № 13(067), 8 — 21 июля 2012 года.

Вам также может понравиться: