Допускается, что до пятилетнего возраста младшие дошкольники могут неправильно произносить некоторые звуки. Но если вашему ребенку 6-7 лет и он картавит, шепелявит или имеет другие недостатки речи, то это уже физиологически не оправдано. В данном случае ему обязательно нужна помощь специалистов: логопедов и, возможно, врачей.
У большинства школьников 1-2-х классов, имеющих недостатки речи, нет серьезных нарушений. У них просто вырабатывается привычка нечистой речи, которая может остаться на всю жизнь. Если прислушиваться к разговорам взрослых людей, то можно часто уловить искаженное произношение некоторых звуков.
Я, как специалист, настоятельно рекомендую вовремя исправлять речевые недостатки, так как это гораздо труднее сделать впоследствии, когда они уже укоренятся и войдут в привычку. Особенное внимание воспитанию речи необходимо уделять, когда процесс ее развития происходит наиболее интенсивно – она у ребенка гибка и податлива.
Весь дошкольный возраст – это время энергичного речевого становления, в частности, овладения правильным звукопроизношением. Если мы, родители, не будем вмешиваться в процесс формирования речи нашего ребенка, то это повлечет за собой отставание в его развитии.
Часто взрослые, особенно бабушки, разговаривают с малышами с помощью лепета, «сюсюкая» и искажая слова: «мой холосенький», «Вове бо-бо» и т.д. Это неправильно. С ребенком даже в раннем возрасте нужно говорить ласково, но четко и ясно. Общаясь с малышом, старайтесь не торопиться, не «проглатывать» слоги и окончания слов. Так, мы постоянно спешим и произносим: «подем» (пойдем), «грит» (говорит) и т.д. Ребенок, тем более маленький, речь взрослого воспринимает как совершенный образец и всегда подражает ему. Особенно четко нужно произносить длинные и незнакомые слова. К сожалению, воспитатели в детских садах, да и сами родители мало разговаривают с детьми. Вспомните, мы сами часто говорим отрывисто и однообразно, считая, что так до ребенка лучше «дойдет». Для организации каких-либо действий мы только командуем: «собирайся на улицу», «пойдем мыть руки», «быстро одеваться», «поправь кофту» и т.д. Скучная по содержанию речь не привлекает внимания детей, как бы совершенна она ни была. Постепенно мы переходим на крик и упреки. Ребенок перестает нас слышать.
Разговоры с малышом
С детьми необходимо разговаривать как можно чаще, непринужденно, с использованием большого количества словосочетаний. Обязательно прислушивайтесь к тому, что рассказывает вам ваш малыш, поправляйте произношение трудных для него слов. Когда вы говорите, старайтесь, чтобы ребенок смотрел на вас. Визуально детям легче перенимать артикуляцию. Утром, по дороге в садик, обращайте внимание малыша на погоду, на растения, на людей. После занятий всегда расспрашивайте детей о том, что они там делали.
Для развития словарного запаса и улучшения социальной адаптации разговаривайте с ребенком на различные темы: где живут животные, а где – люди, кто и чем питается, правила поведения в гостях, как нужно поступить, если кто-то заболел или случился пожар, и т.д.
Поиграйте с малышом в игру «Назови части тела». Усложните упражнение, попросив его произнести название части руки (локоть, кисть, ладонь, пальцы) или ноги (бедро, колено, голень, ступня, пятка, пальцы).
Пусть ребенок назовет парные части тела: «все по два». Сначала подсказывайте ему, показывая на себе. Затем он должен произносить названия самостоятельно.
Указывая на какую-нибудь часть тела, попросите малыша назвать ее ласково: волосы-волосики, глаза-глазки, зубы-зубки, ноги-ножки, живот-животик и т.д.
Когда есть свободное время, поиграйте с ребенком в игру «Что мы делали – расскажем, после этого – покажем». Выполняйте упражнения из трех движений. Например: попрыгать 3 раза, хлопнуть в ладоши 5 раз, постучать по животу 2 раза. Ребенок должен запомнить, рассказать о том, что делали, затем повторить в той же последовательности.
Порассуждайте с малышом на тему: «Что и для чего человеку нужно?» Например, глаза нужны, чтобы видеть окружающий мир, любоваться красотой природы.
Поиграйте с ним в игру «Четвертый лишний», используя части тела. Глаза, нос, очки, рот (лишнее – очки). Голова, шапка, шея, плечо (лишнее – шапка).
Подберите слова-признаки, обозначающие, в чем проявляется действие какой-нибудь части тела. Нос дышит, нюхает, сморкается, морщится. Рука, двигается, сгибается, работает, пишет, рисует.
Все перечисленные упражнения будут простыми и интересными для ребенка. Они помогут не только развитию речи, но и логического мышления, воображения у вашего малыша.
Старайтесь разучивать с ребенком небольшие стишки и песенки. Применяйте поговорки и скороговорки. Помните, что рифмованные тексты хорошо развивают навыки звукопроизношения.
«МК в Египте», № 14(068), 22 июля – 4 августа 2012 года.