Главная Рубрики МК - Логопед № 16(070), 2012 года.

№ 16(070), 2012 года.

Как научить ребенка правильно писать

У некоторых детей в начальной школе при написании отдельных слов и предложений возникает множество ошибок. Если ребенок в свое время не усвоил, как правильно пишутся буквы, графически похожие, то он в дальнейшем будет искажать их. Например, вместо «п» у него будет «т», вместо «к» – «н» и т.д. Часто начнут возникать ошибки и в пространственном расположении буквы. А также появится зеркальное написание: вместо прописной «в» – прописные «д» или «б».

Профилактика дисграфии

1.jpg

Нередко дети заменяют буквы на акустически близкие: «з» на «с» или «ц». Также они могут пропускать гласные. Или, например, менять местами буквы и слоги: трава-рава, молоко-моко-мололоко.

В начальной школе при письме сразу же проявляются аграмматизмы. Например, дети используют неправильное слитное написание слова с предлогом: влесу. У многих из них возникают проблемы с окончаниями: красный мячи, пять кота. Неправильно используются и предлоги:птица вылетела на форточку.

В начале предложения многие не пишут заглавную букву, а в конце – не ставят точку. Часто встречается слитное написание слов – нашдом. Либо, наоборот, с неоправданными разрывами – се годня хоро шая погода. При написании под диктовку обычно пропускаются слова и объединяются части различных предложений.

Все вышеперечисленные ошибки являются частичным нарушением процесса письма и называются «дисграфией», обусловленной недоразвитием функций головного мозга. В качестве причин, вызывающих эти проблемы, можно отметить возможные патологии беременности и родов, черепно-мозговые травмы, частые заболевания с применением антибиотиков. А если у ребенка была задержка психического развития или ему ставили такие диагнозы, как ринолалия или алалия, то он автоматически столкнется и с дизартрией.

При дизартрии необходима помощь специалистов, но можно и нужно заниматься с детьми самостоятельно дома. Если ваш малыш уже немного знает буквы, то проделайте с ним следующие упражнения:

1. Узнаем букву по контуру. Нужно нарисовать букву пунктиром или не ярко на

каком-либо фоне и показать ребенку.

2. Узнаем наложенные друг на друга буквы. Рисуем 2-3 буквы, одна поверх другой, и показываем ребенку.

3. Находим заданную букву среди других.

4. Используем прописное и печатное написание и учим ребенка узнавать буквы.

5. Намеренно не дописываем букву и просим малыша узнать ее.

6. Находим нужную букву среди других, неправильно расположенных в пространстве (например «кверху ногами»).

В предыдущих статьях я описывала игру «Что пропало?», где дети должны были сказать, какую игрушку мы спрятали. Поиграйте с ребенком, убирая по очереди по одной букве.

Попросите его воспроизвести ряд букв: сначала графически далеких, затем – графически близких. Например:»н»,»б», «к», «т», «с»; «б», «д», «П»(прописная)«Т»(прописная)«и», «ш». При работе над зрительной памятью объем запоминания будет постепенно увеличиваться.

Лево-право

Для правильной ориентации при письме необходимо четко различать «право» и «лево». Особенно это актуально для детей, живущих в Египте, так как практически все они изучают не только русский, но и арабский язык, в котором написание слов идет справа налево, а цифр – слева направо.

Поиграйте с ребенком в «право-лево», используя части тела. Затем усложните задание, подключая окружающие предметы. Ребенок должен четко отвечать, что находится справа, а что слева. Опираясь на картинки, научите его зеркально воспринимать изображенное на них и также определять, что расположено справа или слева относительно заданного.

Приступая к занятиям, не забывайте обращать внимание ребенка на то, как должны лежать предметы на столе. Пусть он сам возьмет всё и разложит так, как вы скажете. Например: тетрадь перед собой, справа карандаш, слева ручка, пенал с фломастерами на альбоме и т.д. Когда ребенок пишет или рисует, обязательно указывайте место на бумаге, где он должен это делать. Это очень пригодится в школе – дети уже дома должны привыкать «не вылезать» за поля и стараться не перепрыгивать со строчки на строчку.

Возвращаясь к написанию букв, попробуйте создавать их из элементов. Например, из овала и петельки можно сделать прописные «В»или «Д». Положите перед собой азбуку с прописными буквами и напишите некоторые из них, не дописывая их до конца, а уже с ребенком добавьте недостающие элементы. Например, «ц»без хвостика, «ё» без точек и т.д.

Если ваш ребенок при чтении и написании путает «д» и «б», то помогите ему запомнить, используя картинки с животными, в названии которых есть эти буквы. Дятел – «д» – хвостик у него всегда опущен вниз. Белка – «б» – хвостик у нее поднят вверх.

Показывайте ребенку буквы, нарисовав их пальцем в воздухе. Потом просите его повторить. Используйте пластилин, бумагу – всё, что окажется под рукой. Главное, обязательно всегда подбадривайте его. Ничего страшного, если поначалу он не сможет вырезать нужную букву из бумаги. Важно, чтобы у него не пропало желание. Со временем у вашего ребенка всё получится, и с помощью этих простых упражнений его мозг начнет гораздо быстрее функционировать.

«МК в Египте», № 16(070), 26 августа – 8 сентября 2012 года.

Вам также может понравиться: