звуки различать!
Сегодня мы поговорим о специфических ошибках, встречающихся у детей при нарушенной дифференциации (различению) различных звуков. В данном случае ребенок не только затрудняется различать на слух акустически близкие звуки, но и нечетко сопоставляет их с соответствующими буквами.
К таким ошибкам можно отнести пропуски согласных (камейка-скамейка), неоправданно вставленные гласные (салон-слон), перестановку букв (рака-арка), пропуски и перестановки слогов. Длинные, состоящие из большого количества слогов слова дети просто сокращают: снеик-снеговик, моко-молоко и т.д.
Без четкого знания букв и звуков ребенок, как правило, не различает и фонемы, отличающиеся одним смысло-различительным признаком. Например, дом-том, конь-кон, руки-раки и т.д.
Чтобы помочь своему малышу самостоятельно, нужно сначала попытаться объяснить ему артикуляционный и акустический образ звука. Это только кажется сложным, но на практике всё просто. Так, ниже я приведу пример для звука «с».
Его сравниваем с неречевым звуком (свист насоса или резко сдувшегося шарика) для звуковой ассоциации. Для зрительной ассоциации сделаем ту же букву, соответствующую «с», из проволоки или из пластилина. Дополнительно выделяем нужный звук с помощью хлопков, когда его слышим: ас-ма-со-ры-са-кос-лос-вал. Затем отмечаем «с» в словах и ищем, где он находится: в начале, конце или середине.
Подобные упражнения нужно делать и с другими звуками. Для лучшего закрепления навыков следует брать созвучные буквы и после их изучения использовать упражнения на дифференциацию.
Например, глухому звуку «с» соответствует звонкий «з». После закрепления «з» нужно дополнительно учить ребенка различать эти звуки на слух. Читая с малышом нижеприведенное, услышав «с», поднимаем руки вверх, а «з» – кладем их на пояс: с, в, н, з, м, с, з, со, ло, зы, вы, ас, но, ко, уз, нос, воз, раз, майка, зайка, сойка, плойка и т.д.
Далее учим ребенка различать акустически близкие звуки не только на слух, но и в произношении. Пусть малыш повторяет за вами: са-за-зы-сы, си-за-зо-со, зайка, сайка, сабля, земля, свет, знамя. По возможности постарайтесь вырезать побольше картинок, соответствующих каждому звуку (букве), для дополнительной зрительной ассоциации.
После начнем учить ребенка составлять слова по схемам, с использованием заданной пары звуков. Например, «коза»: _ _ з _ (схема); «коса»: _ _ с _; «зима»: з _ _ _. Потом просим его составить слова, начинающиеся с определенного слога: со- (сосиска), са- (самолет), за- (заря), зе- (зеркало).
И снова возвращаемся к нашим картинкам. Подпишите их, но пропустите в названиях буквы «с» и «з». Пусть ваш малыш самостоятельно попытается вставить пропущенные буквы. Вставляйте их сначала устно, а затем письменно, подчеркивая разными цветами. Это необходимо для лучшего запоминания. После этого можно уже переходить к целым предложениям, вставляя не только пропущенные буквы, но и целые слова:
У Зои русая ко_а. В сад забрела ко_а. Зимой стояли сильные _ _ _ _ _ _. Зоя включила _ _ _ _. На кухне стоит _ _ _ _.
Последним этапом будет выделение слов с заданной парой звуков из текста. Ребенок должен взять лист бумаги и написать в столбик слова со звуком «с» слева, а с «з» – справа:
Наступила зима. Замело землю снегом. Вся земля стала белая. Зоя и Соня вынесли санки. Ходят с пустыми санками и возят их туда-сюда. Девочки замерзли. Взялась Зоя возить Соню на санках, стало ей тепло. Потом Соня начала возить Зою. Стало девочкам не только тепло, но и весело.
Аналогичная работа проводится по дифференциации следующих звуков: звонких и глухих (с-з, г-к, в-ф, д-т, ж-ш, б-п); твердых и мягких (с-з, г-к); свистящих и шипящих (с-ш, з-ж, с-щ); дополнительно – ч-щ, р-л.
В следующем номере я опишу специфику работы логопедов по дифференциации твердых и мягких звуков и дам упражнения на различение гласных первого и второго рядов.
«МК в Египте», № 17(071), 9 — 29 сентября 2012 года.