Главная Рубрики На обочине №01(001), 2009 года.

№01(001), 2009 года.

Чашка кофе на дне океана

Классический туристический маршрут по Египту разработал еще полтора века назад знаменитый Томас Кук. Помните детскую книжку? «Есть за границей контора Кука…». Маршрут этот проходит по долине Нила: Каир и его ближайшие окрестности, Абидос, Дендера, Луксор, Асуан, Абу Симбел… Ну еще Александрия. А между тем в Египте есть немало и других чрезвычайно интересных мест, достойных посещения. Лежащих, так сказать, на обочине туристических маршрутов. Этим местам мы решили посвятить одну из наших рубрик и так и назвать ее: «На обочине». Вести рубрику взялся доктор исторических наук Владимир БЕЛЯКОВ.

1.jpg

Денек у водопадов

Когда в 1990-е годы я работал в Египте и жил с семьей в Каире, мы частенько ездили по выходным дням в заповедник Вади Раян. Расположен он в юго-западной части провинции Фаюм, примерно в 150 км от Каира. Добираться туда надо на машине. За пирамидами Гизы свернуть налево, на Фаюмское шоссе, а не доезжая до самого города Фаюм – направо, к озеру Карун.

Провинция Фаюм – обширная впадина, отделенная от долины Нила невысокими холмами. Там немало исторических памятников, хотя и уступающих по своему значению тем, что расположены в долине Нила: пирамиды в Хаваре и Лахуне, развалины древних храмов и христианских монастырей. Мы, конечно, все их когда-то с интересом осмотрели. Но прикипели, как говорится, именно к Вади Раян.

Озеро Карун соленое, в нем можно купаться и ловить рыбу. На восточном берегу озера, вдоль которого идет дорога в Вади Раян, немало скромных гостиниц и баз отдыха, пользующихся в выходные дни неизменной популярностью у египтян. У южной оконечности озера надо свернуть налево. Пологий подъем – и вскоре дорогу перегораживают главные ворота заповедника. Вход для иностранца составляет сумму, эквивалентную 3-м долларам, еще 5 египетских фунтов надо заплатить за машину.

Заповедник Вади Раян был создан в 1989 году. Его площадь – солидные 1759 км. До последнего времени главной достопримечательностью заповедника были шалялят – водопады. В 1973 году египтяне начали осваивать прилегающие к озеру плодородные, но засушливые земли. Для этого туда подвели по каналу воду из Нила. Излишек воды сбрасывали в соседнюю впадину. Так образовалось верхнее озеро, примерно с километр в поперечнике. А когда оно переполнилось, вода нашла в береге низкое место и устремилась речушкой в другую впадину, врываясь туда живописными водопадами.

Водопады в Сахаре – ведь это чудо! Как и сами пресные озера, лежащие средь песчаных дюн. В жаркий день искупаться в прохладной воде – одно удовольствие. Можно и рыбу половить, это не запрещено. Вдоль берегов озер кое-где появилась зелень, там огромное количество птиц. Понаблюдать за ними тоже интересно. Можно увидеть и фламинго, и аистов, и журавлей. Людей они не очень боятся: охота в заповеднике категорически запрещена. Возле водопадов поставлены туалеты, есть кафетерий, а примерно в километре от них построен городок для туристов из тростниковых домиков-бунгало.

02_ostanki basilozavraСловом, провести денек у водопадов – это здорово. Только лучше побывать там в будничный день: в выходные очень много народу. Можно, конечно, и в выходной, но тогда надо приехать как можно раньше.

Долина китов

Хоть я и люблю водопады, но в последнюю свою поездку в заповедник мы с друзьями проехали их и в конце нижнего озера свернули с асфальта направо, на грунтовку. 34 км неспешного пути – и мы въезжаем на стоянку у входа в новую достопримечательность заповедника Вади Раян – Вади аль-Хитан, Долину китов. Это место в 2005 году было внесено в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО, а в прошлом году открыто для посещения.

В Вади аль-Хитан сконцентрировано самое большое в мире количество останков древних китов. Их там найдено 240, двух видов – басилозавры (зеглодоны) и дорудоны. Длина басилозавра достигала 20 метров, дорудоны были поменьше, всего 3-5 метров. Возраст – 40 миллионов лет!

Когда-то почти вся нынешняя Сахара была дном обширного моря. Ученые называют его морем Тефис или даже океаном Тефис. Вади аль-Хитан, полагают специалисты, была бухтой, на мелководье которой росли мангровые кусты. Их листьями и питались киты. Постепенно вода отступала, бухта превратилась в озеро, и киты оказались в ловушке. А потом и озеро пересохло…

03_HolmiОставив машину на стоянке, мы решили сначала выпить по чашечке кофе в кафетерии. Разговорились с молодым улыбчивым официантом. Оказалось, что в Долине китов можно и заночевать, неподалеку от кафетерия установлен шатер. Но для этого надо привезти с собой постельные принадлежности и дрова и заплатить еще по 10 египетских фунтов. «В следующий раз так и сделаем, – сказали мои спутники. – Прикольно заночевать на дне океана!». «Пить кофе на дне океана тоже прикольно!» – ответил я.

Из кафетерия мы зашли в информационный центр, где нам выдали план Долины китов с пояснительными надписями по-арабски и по-английски. Как выяснилось, протяженность проложенного для туристов маршрута составляет 3 км, он проходит мимо 13 групп скелетов китов. Администрация заповедника советует потратить на преодоление этого маршрута по крайней мере два часа. По пути можно отдохнуть в тени беседок, установленных вдоль тропы. «Вы находитесь в пустыне, – напоминает надпись на плане долины. – Берегите себя от солнца. Пейте побольше воды». И дальше такая инструкция: «Не уносите с собой ничего, кроме фотографий, не оставляйте ничего, кроме следов на песке».

К нашему удивлению, Вади аль-Хитан оказалась мало похожа на долину в классическом смысле этого слова. Точнее было бы назвать ее чередой ложбин меж невысоких холмов. Причем холмы поразили нас не меньше, чем сами скелеты китов. Сложенные из мягкого известняка, они за миллионы лет превратились благодаря ветру и песку в причудливые фигуры.

Ну а что же киты? У большинства из них сохранились лишь хребты. Глядя на них, я пытался представить себе, как выглядели эти животины, но не смог. Их возраст просто не укладывался в голове!

Впрочем, а укладывается ли в голове куда как менее удаленный от нас во времени 26-й век до нашей эры, когда возводились великие пирамиды Гизы?

Фото автора.

«МК в Египте», №01 (001), 19-30 октября 2009 года.

Вам также может понравиться: