Главная Рубрики На обочине № 04(004), 2009 года.

№ 04(004), 2009 года.

Столица Суэцкого канала

В сегодняшнем номере Владимир БЕЛЯКОВ предлагает читателям совершить вместе с ним путешествие в город Порт-Саид

01_Zdanie Suetskogo kanala

Если вы живете в Каире и раздумываете, куда бы поехать на выходные, то советую посетить Порт-Саид. Лучше, конечно, отправиться туда на машине, но можно и на рейсовом автобусе. Расстояние невелико – 200 км, дорога хорошая, так что путь займет менее трех часов.

Порт-Саид построен в середине XIX века вместе с Суэцким каналом, у его северного входа. Долгие годы он был своеобразной «столицей» Суэцкого канала, там находилась и его администрация, чье двухэтажное здание с тремя зелеными куполами до сих пор украшает город. Именно перед этим зданием 140 лет назад, 17 ноября 1869 года, состоялась торжественная церемония открытия Суэцкого канала. Особое предназначение Порт-Саида наложило отпечаток на его планировку и архитектуру. Потому-то он и получился не таким, как другие города Египта. Прямые улицы расположены параллельно либо каналу, либо морю. Дома в старой части города обрамляют деревянные балкончики на деревянных же колоннах, церквей там едва ли не больше, чем мечетей.

Побратим Сталинграда

На центральной площади Порт-Саида возвышается обелиск в память защитников города во время тройственной агрессии осенью 1956 года. Ее развязали Англия и Франция при участии Израиля для того, чтобы вернуть себе национализированный Египтом Суэцкий канал. Жители Порт-Саида 02_Obeliskвели тогда партизанскую войну с оккупантами. Оружие им доставляли на своих лодках рыбаки с озера Манзаля, примыкающего к городу с юга. Судьба Порт-Саида напоминала судьбу Сталинграда в годы Великой Отечественной войны, и вскоре два города-героя породнились. В западной части Порт-Саида, отстроенной после 1956 года, есть улица и площадь Волгограда, а в городе на Волге есть улица Порт-Саида.

Египтяне отстояли свое законное право на Суэцкий канал. Важную роль в этом сыграла решительная позиция Советского Союза, пригрозившего агрессорам применением силы. Египтяне до сих пор помнят так называемый «меморандум Булганина», направленный 5 ноября 1956 года руководителям Англии, Франции и Израиля. Свое название этот документ получил по имени тогдашнего главы Советского правительства.

Музеи, и не только

Текст «меморандума Булганина» вывешен на видном месте в Военном музее Порт-Саида. За короткую историю города на его долю дважды выпадали суровые испытания. Второй раз – в 1967 – 1973 годах, когда он оказался на линии фронта, проходившей по Суэцкому каналу. Шесть с лишним лет Порт-Саид жил под бомбежкой и артиллерийскими обстрелами, а Суэцкий канал был закрыт. Но в октябре 1973 года египетские войска, подготовленные советскими специалистами и вооруженные советской военной техникой, успешно форсировали канал и отогнали израильские войска вглубь Синая. Во дворе Военного музея демонстрируются образцы трофейного тяжелого оружия, которым была оснащена израильская армия.

На набережной канала есть еще один интересный музей – Национальный. Это первый по времени (он открыт в 1986 году) музей такого рода, где демонстрируются образцы материальной культуры египтян с глубокой древности до наших дней. В последние годы национальные музеи появились также в Александрии и в Эль-Арише. Музей Порт-Саида невелик, в нем всего семь залов, но экспонаты подобраны тщательно и системно.

Национальный музей расположен на набережной Суэцкого канала – любимом месте прогулок жителей города. В начале ее, со стороны моря, высится массивный каменный постамент. Когда-то на нем возвышалась статуя руководителя строительства канала – француза Фердинанда де Лессепса. После национализации канала египтяне сбросили статую, поскольку она символизировала для них эпоху колониализма.

Любопытно, что на месте статуи Лессепса мог оказаться совсем другой, хорошо знакомый всем монумент. Дело в том, что одним из участников торжеств по случаю открытия Суэцкого канала был французский скульптор Бартольди. Он предложил воздвигнуть у северного входа в канал 75-метровую (Церетели отдыхает!) фигуру египетской крестьянки с факелом-маяком в руке, 03_Katolicheskiy saborсимволизирующую приход в Египет западной цивилизации. Однако проект был настолько дорогостоящим, что денег на него не нашлось. Зато вскоре Бартольди нашел поддержку за океаном. Слегка видоизмененный проект стал знаменитой статуей Свободы, установленной в 1886 году в Нью-Йорке.

Порт-Саид эту тайну хранит…

В Порт-Саиде есть любопытный «русский след». На греческом православном кладбище, расположенном на морской набережной в западной части города, похоронены моряки с крейсера «Пересвет». Он затонул на выходе из Суэцкого канала 4 января 1917 года.

Судьба «Пересвета» необычна. Во время Русско-японской войны он был потоплен 7 декабря 1904 года на внутреннем рейде Порт-Артура. Потом японцы подняли и отремонтировали его, кстати, так же, как и знаменитый крейсер «Варяг». Во время Первой мировой войны Россия, нуждавшаяся в усилении морской обороны севера страны, выкупила «Пересвет». В октябре 1916 года крейсер отправился из Владивостока в дальний переход. Ему предстояло обогнуть с юга Азию, пройти через Суэцкий канал в Средиземное море, а затем вокруг Европы прибыть в Архангельск. Взрыв на корабле прервал плавание «Пересвета». До сих пор остается тайной, напоролся ли крейсер на германскую мину или затонул в результате диверсии.

Погибли 96 моряков. Большинство из них поглотило море, а 27 были захоронены. В 1954 году Министерство обороны СССР воздвигло на кладбище скромный обелиск, мемориал обнесли оградой из якорных цепей. На поддержание мемориала российское государство выделяет необходимые средства.

Так что в Порт-Саиде, несмотря на его молодость, есть что посмотреть. Да и просто приятно пройтись по морской набережной, побродить по узким улочкам центра города с их бесчисленными магазинчиками, пообедать свежей рыбой на пришвартованном напротив Национального музея плавучем ресторанчике «Норас», совершающем прогулку по Суэцкому каналу. Убежден, что эта поездка запомнится вам надолго, а возможно вы, как когда-то я, полюбите этот город и будете еще не раз возвращаться туда.

Фото автора.

«МК в Египте», № 04(004), 29 ноября – 12 декабря 2009 года.

Вам также может понравиться: