Главная Рубрики На обочине № 06(006), 2009 года.

№ 06(006), 2009 года.

Острова в океане

Продолжаем многодневное путешествие на машине по оазисам Западной пустыни с Владимиром Беляковым

1.jpg

Люди поселились в Бахрии, ближайшем к Каиру оазисе Западной пустыни, тысячи лет назад. Видимо, в древние времена их было даже гораздо больше, чем сейчас, ибо немало источников с тех пор пересохло. Многочисленные развалины древнеегипетских храмов и раннехристианских церквей разбросаны там, где сегодня уже нет жилья. Но в самом Бауити, столице оазиса, есть захоронения местной знати с прекрасными цветными барельефами. Туда мы и отправились на следующее утро. По пути зашли в маленький этнографический музей.

Детище художника

Музей расположен на центральной улице городка, у самой дороги. Посетителей встречают два вылепленных из глины жителя оазиса и глиняный же верблюд. Из-за их спин появляется юноша в синем комбинезоне, какие носят автомеханики. «Абдалла Ид, брат основателя музея», – представляется он.

Музей – детище местного художника по имени Махмуд Ид. После строительства шоссе от Каира с изоляцией оазиса было покончено, старый крестьянский быт стал постепенно уходить в прошлое. Вот и решил художник сохранить что можно – для своих детей и для посетителей Бахрии.

Проходим во внутренние помещения. Там демонстрируется традиционная деревянная утварь, но не только. Художник создал целые сценки местной жизни. Глиняные человечки плетут циновки и веревки, работают на полях, варят кофе, играют на свирели.

Вход в музей бесплатный, но в углу одной из комнат висит ящик для пожертвований. Мы суем туда несколько мелких бумажек. Абдалла приглашает выпить чаю, но мы вежливо отказываемся: впереди – обширная программа, а зимний день короток.

Вообще-то гробницы знати закрыты для туристов, а поэтому я заранее получил разрешение департамента древностей посетить их, но только в сопровождении местного инспектора. Его офис расположен неподалеку от музея, на другой стороне улицы. Перед ним – одна из достопримечательностей Бахрии, древний водовод. На глубине примерно десяти метров в грунте выкопан туннель. Он проходит через водоносные слои, собирая воду. Ствол туннеля наклонный, в сторону полей. Каждые три-пять метров – колодцы-шахты. При строительстве более двух с половиной тысяч лет назад они использовались для выемки грунта, а позже, когда водовод был готов – как колодцы. Система тянется почти на километр, пересекая главную улицу, но давно уже не работает: вода ушла глубже.

02_Finikovaya palmaПоследнее пристанище Баннентиу

Ашри, инспектор департамента древностей, отправляет с нами своего сотрудника по имени Щербини. Пересекаем шоссе и подходим к небольшому холму, обнесенному колючей проволокой. Сторож приветствует нас и приглашает внутрь двора. В середине его – глубокий колодец с узкой лестницей. Сверху он закрыт металлической решеткой с дверью. Щербини гремит ключами, открывая дверь. Спускаемся вниз и ныряем в тесный ход.

Гробница принадлежит человеку по имени Баннентиу, представителю местной знати. Жил он в период правления 26-й династии (664–525 годы до н.э.). Фараоны этой династии были выходцами из Ливии, их столица находилась в городе Саис в дельте Нила. Кстати, большинство архитектурных памятников Бахрии относятся именно к периоду правления 26-й династии. По-видимому, оазис переживал в это время период расцвета – скорее всего из-за своей относительной близости к Ливии. Судя по имени, и сам Баннентиу был ливийцем. Когда в 1938 году египетский археолог Ахмед Фахри обнаружил гробницу, она была пуста. Вероятно, ее разграбили еще в древности. А в римский период использовали повторно. В скале вырублены еще две погребальных камеры, причем в каждой из них до сих пор лежат по два каменных саркофага довольно-таки грубой работы.

Гробница представляет собой квадратную комнату со стороной 8 м, с четырьмя колоннами. В противоположной от входа стене – узкий проход, ведущий в погребальную камеру. Она тоже квадратная, со стороной около 4 м.

Вооружившись переносной лампой, Щербини переходит от стены к стене. Все они богато украшены цветными рельефами. Здесь и хозяин гробницы, и его семья, и боги, и сценки из египетской мифологии на тему загробной жизни. Росписи покрывают колонны, потолок. Краски почти не поблекли, а ведь им 26 веков! Да, качественную продукцию выпускали древнеегипетские ремесленники!

Согнувшись в три погибели, вылезаем из гробницы. Вместе со Щербини садимся в машину и выезжаем из Бауити. На шестом километре шоссе, ведущего в оазис Фарафра, сворачиваем направо, на проселок. Метров через 500 – будка сторожа. Всё, приехали.

Долина позолоченных мумий

В 1996 году в этом месте случайно открыли обширный некрополь. Археологи долго помалкивали об этом, пока в общих чертах не обследовали его и не выставили охрану. А когда объявили о находке, все ахнули. По оценкам ученых, в этом некрополе покоятся до десяти тысяч человек. Хоронили их с IV века до н.э. и до завоевания Египта арабами в VII веке.

01_Muzey Mahmuda Ida.jpg

Некрополь в Бахрии представляет собой совокупность нескольких десятков гробниц. В них ведут ступени. Посередине гробницы – просторное помещение. Слева, справа и впереди – ниши, а в них головами к проходу лежат мумии. В каждой из гробниц их по 20-25. Интересное сочетание! Архитектура гробниц – чисто греческая, а мумификация – традиция древнеегипетская.

Но поразил ученых не масштаб некрополя и не сочетание древнеегипетских и античных традиций. Почти на каждой мумии – погребальная маска. Сделаны погребальные маски чаще всего из гипса или материала, похожего на папье-маше. Но некоторые изготовлены из тонкого золотого листа. У нескольких мумий – еще и золотые нагрудники. Из-за них ученые и окрестили находку «Долиной позолоченных мумий». Увы, о людях, погребенных в некрополе, ничего не известно. На стенах гробниц нет ни надписей, ни рисунков. Правда, археологи нашли керамику, амулеты, фигурки, монеты. Специалисту они могут немало рассказать о своей эпохе, но, к сожалению, не о своих хозяевах.

Когда, осмотрев несколько гробниц, мы вернулись к машине, солнце «клюнуло» за край бахрийской чаши. Пора отдохнуть, тем более что завтра нам предстоит долгий путь.

Продолжение следует.

Фото автора.

«МК в Египте», № 06(006), 27 декабря 2009 г. – 16 января 2010 года.

Вам также может понравиться: