№ 02(008), 2010 года.

Запрещать нужно правильно

Сегодня мы рассмотрим одну из часто встречающихся ситуаций в психологической практике. На приеме у специалиста – Ирина, ее дочери Ясмин – 3 года.

Как говорить «нет»

– Моя Ясмин – замечательная девочка, но абсолютно непослушная. Я целый день твержу, что ей нельзя делать. Но результата никакого. Везде лезет, в доме – разруха, ни папу, ни меня не слушает, на наши запреты не реагирует. Что с ней делать, не понимаю.

1.jpg

– Ирина, есть три стадии в том, как говорить «нет» при общении с ребенком. На первой только вы несете абсолютную ответственность за безопасность малыша, потому что он слишком мал. То есть, оберегая его, вы говорите «нет» опасностям внешнего мира. На второй, когда у ребенка появляются признаки пробуждающегося разума, вы даете ему знать о возможных опасностях: говорите ему «нет», «нельзя» или «бяка», но не объясняете почему. И на третьей стадии вы объясняете, почему «нет». Например, «нельзя – горячо». На какой стадии общения вы сейчас с дочкой?

– Ну, она уже большая девочка и понимает, почему нельзя.

– Всегда объясняете ей?

– Честно говоря, не всегда. Она все время что-нибудь разбивает, открывает, разбирает. Нет никакой возможности постоянно объяснять ей, почему это нельзя делать.

– Да, невозможно, если этих «нельзя» очень много. К тому же ребенок, который постоянно слышит замечания, совсем перестает на них реагировать. Что вы собственно и наблюдаете. Сколько этих «нельзя» и про что они?

Безопасное место

– Нельзя рисовать на стенах, раскидывать вещи, прыгать и беситься дома, разбирать и разламывать игрушки, залезать на подоконник… Да много чего…

04.jpg

– Ирина, вашей дочке нужно все хватать, разбирать, открывать, прыгать, потому что так проявляется естественная потребность в познании, движении. Бороться с этим не только невозможно, но и крайне опасно. Вы же не хотите остановить ее развитие? Поэтому первую задачу, которую вам нужно решить, – это создать для дочери подходящую обстановку, где она может все перечисленное вами делать. Например, найти уголок для рисования на стенах, выделить ей предметы для разбирания и расколачивания. Именно в специально отведенном месте ваша дочь может реализовать все свои потребности, в безопасности для себя и окружающих. А в доме постарайтесь все, что она может повредить, убрать подальше. Возможно это организовать?

Несколько правил для ребенка

– Можно, наверное. А если она будет продолжать проказничать в других местах?

– Запреты должны быть в жизни любого ребенка. Может прозвучать парадоксально, но малыш нуждается в определенных требованиях и ограничениях. Это придает ему чувство стабильности и защищенности, определенного порядка. Не зря он просит прочитать раз за разом сказку, в которой знает каждое слово. И будет сильно протестовать против любых изменений в ней. Таким образом ребенок убеждается в стабильности мира. Но запрещать нужно правильно. Все «нельзя» следует четко формулировать, и их не должно быть много. Для трехлетки можно ограничиться несколькими пунктами. Но особо важными. Что бы это могло быть, на ваш взгляд?

– Ну, надо подумать…

– Одна голова хорошо, а две лучше. Сначала обсудите это с мужем, коротко, просто и четко сформулируйте вместе несколько правил для ребенка. Это очень важно – вы должны быть абсолютно идентичны в своих требованиях к дочке. Обязательно объясните ей основания запретов и убедитесь, что она их приняла и поняла.

– А если она не согласится?

– Обязательно обратите внимание на тон, в котором будете с ней говорить. Он должен быть не жестким и запрещающим, а дружественно-разъяснительным. Если дочка не принимает какой-либо пункт, не давите на нее, а спросите – почему. Попытайтесь понять причину ее упорства. Если доводы дочери резонны – пойдите ей навстречу и смените формулировку. Когда она почувствует, что к ее мнению относятся уважительно, то охотнее начнет воспринимать ваши требования.

Справедливое наказание

– А как поступить в случае, если она их нарушит?

– Ирина, прежде всего обратите внимание на свой настрой. Если правила будут немногочисленны, просты и понятны вашей дочке и вы с ней действительно договоритесь, а не проинформируете в приказном тоне, то число их нарушений сократится или сойдет на нет. Также вы можете помочь их выполнять картинками-«напоминалками». Вместе с дочкой попробуйте проиллюстрировать список запретов простыми картинками и поместите их в «опасных» местах – таких, например, как подоконник.

Кроме того, на этапе сообщения о правилах скажите дочери, какая санкция будет после их нарушения. В этом случае и наказание будет восприниматься как справедливое.

– Какой же вид наказания более эффективен? Не хочется же ее шлепать…

– Любое физическое наказание унижает ребенка, и позитива от него меньше, чем негатива. По мнению психологов, если уж надо применить санкции, лучше лишить ребенка хорошего, чем сделать ему плохое. В вашей семье есть какие-либо традиции, которые дочь очень ценит?

– Мы всегда по пятницам печем что-нибудь вкусненькое и идем на прогулку на море всей семьей.

– Тогда наказанием в случае непослушания может быть разовая отмена этой семейной традиции.

«МК в Египте», № 02(008), 31 января – 13 февраля 2010 года.

 

 

 

Вам также может понравиться: