№ 02(032), 2011 года.

Семья глазами ребенка

Многие дети любят рисовать. И нередко изображают свою семью без каких-либо просьб об этом со стороны взрослых. Ваш малыш из их числа? И, возможно, он нарисовал своего старшего брата настоящим великаном, больше всех остальных… Или не изобразил кого-либо из членов семьи, объяснив тем, что просто забыл… Что бы это значило?..

1.jpg

Психологи нередко используют в своей практике рисуночный тест, который позволяет увидеть некоторые особенности внутрисемейных отношений. В частности, как малыш чувствует себя в ней, что вызывает у него беспокойство или тревогу, как воспринимает других членов семьи. Но сразу оговорюсь, что любой рисуночный тест позволяет сделать лишь предположения, но никак не «диагнозы» или однозначные выводы. Для родителей данное тестирование означает возможность сделать наблюдения или гипотезы, которые потом можно проверить в беседе с малышом в мягкой и осторожной форме. Или обратиться к специалисту, если заметили тревожный симптом. В любом случае – это возможность взглянуть на семью глазами вашего ребенка.

Если у вас на руках нет готового рисунка, дайте малышу альбомный лист и цветные карандаши и попросите: «Нарисуй, пожалуйста, нашу семью». И всё. Никаких дополнительных инструкций, уточнений, подсказок. Если ребенок задает вопросы про то, всех ли надо изображать, – ответьте: «Рисуй, как хочешь».

Не вмешиваясь, понаблюдайте за очередностью появления на листе бумаги всех членов семьи, возникают ли трудности или задержки во время изображения какого-либо персонажа, с какой эмоцией малыш рисует каждого героя. Когда рисунок будет закончен, попросите ребенка назвать, кого он изобразил на бумаге. И конечно, похвалите его за такую замечательную творческую работу, обязательно сказав, что вам больше всего понравилось в

ней. А в свободное время рассмотрите нарисованное малышом более детально.

О чем рисунок может рассказать

Первое, на что обычно обращают внимание – это общий характер рисунка. Изображены члены семьи, держащиеся за руки или занятые совместным делом? Или набор изолированных фигур? Все счастливы и смеются? Или совсем наоборот? Но делать выводы на основании этого признака нельзя. Дело в том, что ребенок подобным образом может отразить как реальное положение дел, так и желаемое, то есть то, что ему очень хочется и о чем мечтается.

Более надежный критерий – дистанция, на которой малыш изобразил всех персонажей. Тот, кто находится ближе к ребенку на рисунке – психологически ближе в реальности. Наиболее удаленная фигура является таковой же и в жизни.

Обычно дети рисуют папу крупнее и располагают выше, чем маму. Вообще, чем ближе к верху листа изображен домочадец – тем большей властью он обладает. Так, например, если выше всех нарисован маленький братишка – именно он, по мнению автора рисунка, и руководит семьей. Ниже всех юный художник разместит того, чье влияние минимально.

Но что же все-таки значит изображение брата на рисунке выше и крупнее всех остальных фигур? Художник поступает точно так же, как древние египтяне в своих работах. Как вы помните, они очень просто решили задачу, как продемонстрировать статус изображенного персонажа. Важное, влиятельное и значительное лицо рисуется выше и крупнее всех остальных фигур. Соответственно, брат – самый важный и значимый член семьи для автора рисунка. И даже отношения с мамой и папой отходят для него на второй план.

Наиболее привлекательный персонаж обычно рисуется малышом первым, с особой любовью и тщательностью. Он может наделяться какой-либо специальной одеждой или прической и т.д. Все остальные персонажи группируются вокруг него, обычно обращены к нему лицами. И, соответственно, наименее значимая фигура – самая маленькая, нарисованная последней и нередко в стороне от всех остальных.

Сильным нажимом карандаша, штриховкой или, напротив, слабой линией обычно отмечается персонаж, в отношении которого ребенок испытывает тревогу.

Если малыш нарисовал себя в отдалении от всех остальных членов семьи – возможно, он чувствует свою изолированность и одиночество. А в случае, когда художник вообще не изобразил себя или кого-либо из членов семьи, он обычно объясняет это тем, что просто забыл или места не хватило. Но в рисунке нет ничего случайного, любая деталь говорит об истинном отношении автора к персонажу.

Если ребенок не нарисовал себя (или более мягкий вариант – изобразил себя в последнюю очередь) – это свидетельствует как и о сильно выраженном чувстве изолированности, так и о чувстве неполноценности. Например, чрезмерная родительская критика может привести к ощущению того, что он не достоин быть включенным в семью.

Исключение же одного из домочадцев говорит о негативном отношении к нему или отсутствии эмоциональной связи. Если более старшему ребенку кажется, что большая часть любви и внимания родителей достается его младшему брату или сестре – он также «забудет» изобразить младшего. Ведь в реальности ребенок вынужден скрывать чувства недовольства и агрессии, а здесь он хозяин – и может легко решить проблему, исключив из рисунка того члена семьи, на которого, например, он обижен.

«МК в Египте», № 02(032), 30 января – 12 февраля 2011 года.

Вам также может понравиться: