№ 03(009), 2010 года.

Типология Майерс-Бриггс

Сегодня предлагаем вашему вниманию простую и легкую в использовании классификацию личности Майерс-Бриггс.

В определении личности используется сочетание результатов по четырем шкалам, на полюсах которых расположены альтернативные базовые параметры. Например, альтернативные параметры первой шкалы – это известные «экстраверт/интроверт».

Каждый человек рождается с врожденной генетической предрасположенностью к тому или иному параметру, но как именно он будет развиваться, зависит от окружающих обстоятельств. Даже у младенца можно наблюдать некоторые предрасположенности. К трем годам жизни они становятся выраженными и влияют на поведение и реакции ребенка.

Определенная предрасположенность существует всегда, но не исключает наличия личностных качеств и ресурсов из альтернативного параметра.

В сегодняшнем выпуске мы рассмотрим первую шкалу классификации личности Майерс-Бриггс – экстраверт/интроверт.

НАЧНЕМ СО ВЗРОСЛЫХ

1.jpg

Перед тем как определять предрасположенность у ребенка, посмотрим на себя. Ведь очень часто конфликты и непонимание между детьми и родителями вызваны тем, что они находятся на противоположных полюсах шкал.

Итак, ответьте на первый из вопросов: «Как вы предпочитаете проводить свое свободное время – с людьми или в одиночестве?» Обратите внимание: именно свободное, а не время вообще. А как восстанавливаете свои силы и психическую энергию – в общении с людьми или наедине с собой? Что вам дает душевные силы – внешние источники или вы сами? Как вы отдыхаете от профессиональной деятельности (в том числе, если занимаетесь домом) – в общении с людьми или вам нужно побыть в одиночестве? Первые варианты ответа говорят об экстраверсии, вторые – об интроверсии.

А теперь внимание на вашего ребенка. Экстраверсия или интроверсия начинает отчетливо проявляться раньше всех других различий еще с младенчества.

ЕСЛИ ВАШ РЕБЕНОК – ЭКСТРАВЕРТ

Малыш даже спать предпочитает в обществе. Ему нужно, чтобы кто-то постоянно был с ним: в частности, когда он просто играет. Один ребенок может остаться только на очень короткое время. А уж научившись двигаться и общаться, постоянно требует внимания к своей персоне. Пытается вовлечь всех в совместную деятельность.

Это тот самый ребенок, который, кажется, находится одновременно во всех местах и везде шумит.

Что нужно учитывать в общении с экстравертом? Прежде всего запаситесь терпением. Да, иногда с таким ребенком непросто, даже если вы сами экстраверт. А уж для родителя-интроверта малыш-экстраверт может иногда казаться стихийным бедствием. Даже взрослые-экстраверты в неуемном стремлении вовлечь окружающих в совместную деятельность не всегда задумываются, хотят ли этого остальные. Что уж говорить про ребенка. Он может быть бесцеремонным как с другими детьми, так и взрослыми, и на этой почве, как правило, возникают конфликты.

Ваш ребенок остро нуждается в похвале и очень к ней чувствителен. Например, похвалу, что он аккуратно сложил свои игрушки, готов выслушивать снова и снова. Если же ребенок-экстраверт не получает достаточно одобрения, то будет утраивать свою активность, становиться шумнее и настойчивее. И не отстанет от вас, пока не услышит подтверждение своей значимости. Пускай это будет наказание, зато он получит внимание.

Также малышу-экстраверту нужно, чтобы вы интересовались его делами, расспрашивали его, например, как он провел день в детском саду или школе.

ЕСЛИ ВАШ РЕБЕНОК – ИНТРОВЕРТ

Стремится к тишине и уединению, немногословен и молчалив. Нуждается в личном физическом и психологическом пространстве, в которое никто не вторгается. Может долго играть сам и не требует вмешательства.

Помните анекдот о ребенке, который не говорил до 7 лет, а потом неожиданно попросил соль у родителей, потому что каша была недосоленной? Так вот, это ярко выраженный пример интроверта.

Что нужно учитывать в общении с интровертом? Прежде всего старайтесь уважать его объективную и естественную потребность в уединении. Даже родители-интроверты начинают тревожиться за такого ребенка. А родители-экстраверты почти уверены, что с малышом что-то не так: либо он болен, либо отстает в развитии. И начинают приставать к ребенку с вопросом «Что у тебя болит?», вторгаться в его комнату или пытаться вовлечь в игру, руководствуясь при этом, конечно, самыми лучшими побуждениями. А ребенок-интроверт из-за постоянного нарушения его границ ищет дополнительные способы оградить себя. В результате еще больше замыкается и менее охотно идет на контакт.

В отличие от экстраверта, расспросы, например, о том, как дела в школе, ребенок-интроверт также воспринимает как вмешательство в его личные дела, поэтому не стоит донимать его такими вопросами.

Продолжение читайте в № 7 (013).

ВНИМАНИЕ! Уважаемые читатели, ваши вопросы по воспитанию и развитию ребенка отправляйте на электронный адрес Светланы Курдаевой: psyhologmkegypt@gmail.com

«МК в Египте», № 03(009), 14 — 27 февраля 2010 года.

Вам также может понравиться: