Думаете, игра – это всеголишь детская забава? А ведь именно она являетсяоднимизосновных факторов воспитания и развития ребенка.В нашей новой рубрике вы найдете различные развивающие игры и методики. Так, в сегодняшнем выпуске мы предлагаем вам ознакомиться с теми играми, которые развивают зрительную и слуховую память, внимание, ориентацию. Играть в них можно с малышами с 2,5-3 лет и до того возраста, пока это интересно ребенку.
Не забывайте, что игра должна сохранять легкую и увлекательную форму, а не превращаться в занятие для развития. Предложите малышу вместе придумать ей название. Очень хорошо, если ребенок займет в играх активную позицию и предложит поменяться ролями. Играйте с удовольствием.
«Что изменилось?»
Положите на стол несколько различных предметов, которые ребенок уже знает. Для совсем маленьких это 3-4 вещи, для более взрослых детей их число можно увеличить до 7-9.
Попросите ребенка внимательно посмотреть на предметы, запомнить их, а потом отвернуться. В это время уберите один из предметов и, когда малыш повернется, спросите, чего не хватает. Также можно привнести интригу в игру. Например, не только убирать, но и добавлять предмет или одну вещь заменить другой. Ребенку нужно будет найти, что изменилось.
Есть еще один, более сложный вариант этой игры. Итак, поменяйте предметы местами. Сначала попробуйте изменить месторасположение одной вещи. Попросите ребенка показать, какой предмет находится не на своем месте. Если малыш легко справился с заданием, поменяйте местами уже две вещи и т.д.
«Непривычный предмет»
Заранее внесите в комнату какой-либо новый предмет из другого помещения. Для трехлетнего ребенка он должен быть крупный, хорошо видный: например, такой как кастрюля, стул из соседней комнаты или полотенце из ванной. Разместите его на видном месте. Спросите малыша, что появилось в комнате и откуда этот предмет. Если размеры предмета это позволяют, попросите ребенка отнести его на положенное место.
Для детей более старшего возраста с течением времени усложните игру. Так, предметы используйте уже менее заметные и размещайте их в укромных местах. Это может стать, например, традиционной утренней забавой для ребенка – проснувшись, найти «гостей» в своей комнате. Конечно, при условии, что родители вечером или до пробуждения ребенка помогут этим «гостям» проникнуть в детскую.
«Чего не хватает?», или «Забывчивый художник»
Нарисуйте какой-либо хорошо знакомый ребенку предмет, но «забудьте» указать одну важную деталь. Например, можно изобразить человека без носа, дом без окон или собаку без хвоста. Покажите рисунок ребенку и попросите помочь художнику понять, чего же не хватает на картинке. И пускай малыш нарисует недостающее. Со временем попробуйте упускать в рисунке более мелкие детали, отсутствие которых труднее заметить.
Более взрослые дети могут выступать в этой игре в качестве художника, и уже задачей взрослого будет угадать недостающую часть рисунка.
«Найди предмет»
В эту игру особенно хорошо играть на прогулке, но можно таким образом и скрасить время вынужденного ожидания: например, в очереди к врачу.
Задача играющих – найти вокруг и назвать предметы какого-нибудь определенного цвета или формы. Например, круглые: колеса у машин, глаза у кошки, камешки на дороге и т.д.
Для более старших детей можно внести элемент соревновательности и договориться назвать определенное число таких предметов – допустим, пять. Или произносить их по очереди. Выигрывает тот, кто назовет, например, пятый предмет последним.
«Что это?»
Выложите на стул различные предметы, которые будут издавать разные звуки, если о них постучать ложкой или карандашом. Это могут быть, например, кастрюля, стакан, пластмассовая игрушка, картонная коробка. Постучите о каждый предмет и, если ребенок маленький, называйте его при этом. Дайте проделать то же самое и вашему ребенку – столько, сколько ему хочется. В игре с малышом также важно, чтобы он называл вещи, по которым стучит. Затем попросите ребенка отвернуться и определить по слуху, какой именно предмет издает звук при вашем постукивании.
Для более старших детей для сохранения интереса стоит выбирать предметы с более близким друг другу звучанием: например, стеклянные.
В похожую игру можно играть для развития осязания у 2,5-3-летних детишек. Выложите на столе предметы различной формы. Например, это могут быть фрукты и овощи: помидор, огурец, груша, виноградинка. Попросите, чтобы малыш внимательно их рассмотрел, а потом с закрытыми глазами, на ощупь определил, что ему дал в руки взрослый. Интересно сочетать контрасты: тяжелые и легкие предметы, теплые и холодные, гладкие и шероховатые. Таким образом можно познакомить и научить ребенка различать особенности предметов: форму, вес, температуру, текстуру и т.д.
«МК в Египте», №04(010), 28 февраля – 13 марта 2010 года.