№ 04(034), 2011 года.

Ребенок не справляется с объемом новых знаний

Что делать?

Здравствуйте, Светлана. Хотела бы задать вам вопрос по поводу моего сына. Ему скоро исполнится 5 лет. Как и положено, в 4 года он пошел в KG 1. Сложность в том, что пока он не справляется с тем объемом знаний, который им дают. Со мной говорили учителя и просили дополнительно с ним заниматься. Сын путает пока некоторые буквы арабского алфавита, плохо написал диктант и т.д. Самой мне кажется, что он у меня молодец. Сын говорил только на русском языке на момент поступления, а сейчас – и на арабском, и на английском. Конечно, пока не очень хорошо, но еще и времени мало прошло с начала обучения. Я говорила с учителем, просила побольше его хвалить. Но мы не нашли взаимопонимания. Кажется, учительница внесла его в список неуспевающих учеников. И вот сейчас я в раздумьях. Заниматься дополнительно, как советует учитель? Но мне кажется, он и так устает. Или лучше попробовать перевести его в другую группу? Посоветуйте, пожалуйста.

Людмила

1.jpg

– Людмила, здравствуйте. Давайте рассмотрим ситуацию с разных сторон. Первая сторона касается в целом системы обучения в Египте. В каждой стране образовательные процедуры и стандарты имеют свои особенности и традиции. И нередко выходцам из других государств непросто их принять. Совсем недавно я столкнулась с информацией о том, что живущие в Германии бывшие россияне жалуются, что в местных школах обучение несерьезное. Детям уже 7 лет, а они все еще много играют и мало учатся. Хотя на практике такой подход приносит очень хорошие результаты, поскольку учитывает особенности развития малышей.

У нас ситуация прямо противоположная. KG 1 и 2, которые по сути являются детским садом, на практике применяют систему школьного обучения: с уроками, оцениванием и т.д. Но насколько это эффективно и оправданно?

В своем развитии малыш проходит ряд периодов. В каждом из них у ребенка формируются определенные психологические качества, наиболее продуктивно развиваются определенные познавательные процессы (память, восприятие, мышление и т.д.). А также в каждом есть своя ведущая деятельность. Последнее – это не та деятельность, которой ребенок больше всего занимается. А та, в которой у ребенка появляются новые способности и развиваются отношения со сверстниками и взрослыми.

Так, в периоде с 3 до 7 лет ведущей деятельностью является игра. То есть то, что взрослым кажется несерьезными «детскими забавами», на самом деле и развивает малыша. Приносит ему удовольствие и радость. А такие элементы, как учеба, рисование, конструирование и т.п., могут лишь «вырасти» из игры и преподноситься только в игровой форме. Учение же является ведущей деятельностью лишь после 6-7 лет. Кстати, только к этому возрасту малыш физиологически созревает к сидению за партой.

Понятно, что мы не можем изменить систему обучения в стране на свой лад. И поэтому особенно важно наше родительское отношение к ней. И это вторая сторона ситуации. Очень часто мы становимся нетерпеливыми и пытаемся «подогнать» природу, начать учить как можно раньше, вложить как можно больше. Понятное стремление, но, как правило, мы не учитываем возрастные особенности малыша. Можно потратить уйму времени, сил и нервов – как своих, так и ребенка – на обучение завязыванию шнурков в два года. Или лучше легко и с взаимным удовольствием сделать это в пять лет.

А в нашей ситуации такая «спешка» поддерживается сложившейся системой обучения. И поэтому очень важно, даже отдавая малыша в KG, помнить об особенностях его психологического развития.

В вашем письме, Людмила, самое важное то, что вы на стороне ребенка. Он действительно молодец. У каждого малыша свои темпы. А путать буквы алфавита в 4 года абсолютно естественно. Мне кажется ваше отношение к ситуации очень здоровым: вы смотрите на малыша и видите его динамику. А не ориентируетесь на внешние оценки и не пытаетесь сделать ребенка «отличником».

Но вот тут вступает в силу третья сторона – учитель. Дело в том, что ребенку для формирования адекватной самооценки и нормального психологического развития только понимающей и благополучной семьи недостаточно. Важно, чтобы и во «внешней среде» он получил признание и ощутил себя успешным. Но, к сожалению, если учитель записал вашего сына в неуспевающие, он будет неосознанно транслировать это: меньше обращать внимания, больше критиковать, меньше хвалить, не замечать успехов малыша. Это подтвердили многочисленные исследования.

А для нас же самая важная сторона этой ситуации – ваш сын. Он попадает в неблагоприятную среду для развития. Можно было бы посоветовать найти для него другую сферу, где бы ваш сын был успешен, где бы его хвалили и признавали (секцию, кружок). Но все равно будет минусом неизбежное падение интереса к учебе и неуверенность в своих силах в ней.

Поэтому, если вам не удается наладить контакт с учителем, обсудите ситуацию с завучем или иным лицом, занимающимся этими вопросами. Совместно вы сможете рассмотреть возможные варианты решения данной проблемы. И в случае перевода в другую группу сделать это наиболее «экологично» для малыша.

«МК в Египте», № 04(034), 27 февраля – 12 марта 2011 года.

Вам также может понравиться: