– Моему сыну недавно исполнилось 9 месяцев, и его как подменили. Раньше я оставляла ребенка с бабушкой на какое-то время, и он спокойно проводил время с ней в мое отсутствие. Теперь после моего ухода он капризничает, а когда я возвращаюсь, будто «прилипает» ко мне, не слезает с рук. Может, мы его избаловали или с ним что-нибудь происходит?
Елена, Хургада
– Елена, то, что вы описываете, это совсем не избалованность, а абсолютно нормальный период в развитии ребенка. В возрасте примерно с 8 до 15-18 месяцев малыш очень болезненно переживает даже кратковременную разлуку с мамой. Исследования показали, что данный феномен наблюдается у детей разных культур, социальных условий и даже у детенышей обезьян в их младенчестве. Это частично связано с особенностями созревания центральной нервной системы. Малыш научился ползать, самостоятельно тестировать мир и отошел от мамы, но пока еще психологически не готов отделиться от нее. Ему просто необходимо ощущать маму рядом, пока эта тревожность не снизится. Именно поэтому после каждой разлуки он будет не сходить с рук, контролировать каждый шаг, обнимать ее. Так малыш снимает накопившееся напряжение и восстанавливает эмоционально-положительную атмосферу, которая была нарушена, когда мама ушла.
Учитывая такую особенность в эмоциональном развитии ребенка, не рекомендуется отдавать его в ясли в этот период.
ДОМА ОДНО ПОВЕДЕНИЕ, В ДЕТСАДЕ – СОВСЕМ ДРУГОЕ
– Светлана, здравствуйте! Спасибо, что ведете очень нужную для нас, мам, рубрику. Обращаюсь к вам с таким вопросом: с осени прошлого года мой сын (сейчас ему 4 года) стал ходить в один детский сад в Хургаде. Дома – он послушный, вежливый мальчик, всегда спрашивающий разрешения прежде, чем что-то сделать, взять. А в детсаде на него жалуются воспитательницы – якобы он дерзит своим товарищам и даже самим педагогам, лезет в драку, огрызается… Я уверена в моем сыне. И у меня вызывает недоумение, что воспитательницы так о нем отзываются. Неужели такое может быть: дома я вижу одно поведение, а в детском саду рассказывают о другом? Буду признательна за ответ на мой вопрос.
Анастасия, Хургада
– Анастасия, здравствуйте. Заочно невозможно дать однозначный ответ на ваш вопрос. Во время адаптации ребенка к детскому саду возможны различные нарушения поведения, так как малыш впервые оторвался от мамы и попал в новую среду.
В том случае, если ваш сын действительно ведет себя так, как говорят сотрудники детсада, – это может свидетельствовать о неблагополучии прохождения адаптационного периода и закреплении неблагоприятного поведения. И тогда ему надо помогать. Но понятно, что очень многое зависит от воспитателей. Они бывают разные. И, возможно, садик надо менять.
Прежде всего важно разобраться в ситуации. К сожалению, по письму непонятно, насколько вы продвинулись в получении информации, поэтому я более подробно остановлюсь на этом.
Начнем с вашего малыша. Насколько ему хорошо в садике? Что он рассказывает о проведенном там времени, о воспитателях и других детях? Идет туда с удовольствием? Рассказывает ли о садике вообще? Часто разговор с ребенком на темы, которые его волнуют, похож на допрос – малыш замыкается и в лучшем случае дает только краткие ответы на поставленные вопросы. Это происходит потому, что он боится реакции взрослых на его проблемы или просто не в состоянии выразить сумбур чувств и страхов. И здесь на помощь приходит игра.
Итак, соберите максимально большое количество разных игрушечных персонажей (это могут быть, например, игрушки из шоколадных яиц) и предложите сыну поиграть в… детский сад. Обратите внимание на то, какого персонажа он выберет. С ним ребенок идентифицируется. В игре дети очень открыты в выражении чувств и эмоций, так как чувствуют себя в безопасности. Они же говорят об игрушке, а не о себе. Тут самое время внимательно наблюдать и по ходу игры задавать вопросы. Например, какой характер у его персонажа? Какова его история жизни в садике? Что он там любит больше всего? А что терпеть не может? Есть ли у него друзья и кто они? А с кем он ссорится? Что чувствует в разных ситуациях? Повзаимодействуйте с игрушкой сына: предложите поиграть, подружиться, попробуйте вызвать на конфликт. Попросите его поменять роль и стать воспитателем – какую игрушку он выберет и как будет взаимодействовать. Все это станет отражением реальной ситуации, в которой находится ваш сын.
Узнайте, как ребенок ведет себя в других местах, кроме сада, где нет мамы поблизости. Это могут быть гости или детская площадка. Там вы можете создать ситуацию своего временного отсутствия под присмотром другого взрослого, но не родителя.
Вторая область – другие дети из группы и их родители. Разговаривали ли вы с ними?
В-третьих, это воспитатели и другие сотрудники садика. Помимо общей информации и их наблюдений важно, насколько они готовы сотрудничать. А также – какую позицию вы с ними занимаете по данному вопросу: похожа ли ваше взаимодействие на конфликт, где каждая сторона отстаивает свое мнение о ребенке? Или вы можете быть партнерами в деле воспитания вашего сына?
Надеюсь, ответы на эти вопросы помогут вам прояснить ситуацию и понять, какие действия нужно предпринимать в данном случае.
«МК в Египте», № 05(011), 14 – 27 марта 2010 года.