Сегодня мы рассмотрим одну из часто встречающихся ситуаций в психологической практике. Речь пойдет о детских страхах.
На приеме у специалиста – Наталья, ее сыну Шерифу 6 лет.
– Мой сын стал бояться спать в своей комнате один. Говорит, что под его кроватью живет чудовище. Сначала он засыпает у себя в комнате, а потом прибегает к нам.
– Как поступаете в этой ситуации?
– Мы его убеждаем, что никаких чудовищ нет. Вместе смотрим под кроватью и в других местах. Говорим, что он уже большой мальчик и бояться не надо. Но все это абсолютно бесполезно. Страх у сына не проходит.
– Наталья, представьте, что вы столкнулись с чем-то очень страшным и противоестественным. Как в фильмах ужасов. Но это случилось в реальности, а не на экране. Вы обратились за помощью к кому-то, кто, как вам кажется, может вас защитить. А этот человек говорит: «Какая ерунда, что ты выдумываешь. Ничего такого не существует. Ты же уже взрослая женщина, стыдно тебе должно быть». Помните, какое отчаяние испытывают киношные герои в таких ситуациях?
– Ну да, я знаю такие фильмы. И Шерифу действительно страшно. Но как же поступать? Если я буду реагировать на данную ситуацию по-другому, он может подумать, что эти чудовища реальны…
– Эти монстры и так абсолютно реальны для мальчика. Никакие рациональные доводы и убеждения не могут победить страх. Чудовища порождены фантазией, а значит, она их и должна одолеть, не разум.
– Каким же образом?
– Вариантов много. Например, вы можете купить ему ночник в спальню, но не простой, а волшебный. Он будет излучать особый свет, которого любые монстры боятся, как огня. А включать его нужно, произнося определенное заклинание – для усиления волшебного действия.
– А можно использовать фонарь для подводного погружения? У мужа есть такой.
– Даже еще лучше. Придумайте историю о том, что этот фонарь обладает волшебной силой, потому что с папой совершил много погружений. Или что-нибудь подобное. Ведь абсолютно любая вещь может излучать «волшебные антимонстровые лучи». Возможно это сделать?
– Конечно.
– Тогда перейдем к следующему шагу. Предложите вашему ребенку нарисовать монстра, который живет под кроватью. Дайте ему побольше разных карандашей, фломастеров или красок. Поощряйте стремление вашего сына нарисовать чудовище как можно страшнее. «Ой, какой он жуткий! А может, ты можешь нарисовать его еще страшнее?» «Какие у него клыки, наверняка и когти есть…» Таким образом малыш выплеснет все свое напряжение и страх на бумагу. А ведь бумага уже не фантазия, а реальность. И значит, ее можно уничтожить. Пускай Шериф разорвет рисунок чудовища на мелкие кусочки и выбросит в мусорное ведро. Можно бумагу и сжечь, только обеспечив при этом безопасность данной процедуры.
– Да, я слышала про такой способ, но как-то в голову не пришло его использовать в нашей ситуации.
– Этот метод борьбы со страхами действительно эффективен, но и этого недостаточно. Поэтому мне важно узнать, как давно у Шерифа появились страхи?
– Примерно полгода назад, мне кажется.
– Наталья, подобные страхи не появляются просто так. Таким образом проявляется напряжение, которое испытывает малыш. Конечно, важно понять, что именно беспокоит Шерифа. Что-то происходило в семье в течение этого полугода?
– Нет вроде бы. Все так же, как и раньше. Все нормально. Может, в садике что-нибудь происходит…
– Поговорите с сыном в доброжелательном, мягком тоне и постарайтесь узнать, как ему живется и что его может беспокоить. Но в любом случае Шерифа нужно научить расслабляться. Расслабление мышц тела приводит и к психологическому расслаблению.
– Как же его этому научить? Честно говоря, я и сама не умею это делать.
– Да, взрослые люди очень часто не умеют сознательно телесно расслабляться, что уж говорить о малышах. А секрет очень прост. Расслабление физиологически наступает после напряжения мышц. То есть чем сильнее и длительнее вы напряжете мышцу, тем больше после этого она расслабится.
– Но такое сложно объяснить малышу.
– Этого и не нужно делать. Важно, чтобы вы знали механизм расслабления. А с Шерифом стоит просто поиграть. Например, эту игру можно назвать «Черепашки». Предложите ему сесть и представить, что он превратился в черепашку. При этом Шерифу надо сильно-сильно напрячь все мышцы – они должны стать твердыми, как панцирь. Проверьте, чтобы все тело было напряжено. Скажите, что сейчас дотронетесь до ручки, ножки, спинки, животика, пальчиков и т.д. А потом дотроньтесь до них, удивитесь, какие они твердые, и поощрите малыша сделать их еще тверже. Подержите ребенка в напряжении секунд 20 и скажите, что солнышко вышло и черепашки согрелись под его лучами. Сейчас им жарко, поэтому они сбросили панцирь и стали мягкими-мягкими, как масло. И проверьте тут же, что все части тела стали мягкими. Пускай малыш «стекает» со стула или дивана. Восхититесь, какой он мягкий, и побудите его расслабиться еще больше. Обратите внимание на мышцы шеи и лица. Обычно про них забывают, а их особенно важно напрячь и расслабить. И сами сыграйте с сыном. Это очень полезно для взрослых тоже.
– Обязательно попробуем. Надеюсь, что все это поможет победить его страхи.
– Если все предложенные методы не приведут к результату, я рекомендую вам привести Шерифа на консультацию к психологу.
«МК в Египте», № 06(012), 28 марта – 10 апреля 2010 года.