Продолжение. Начало в № 3 (009) за 2009 г.
Сегодня мы продолжим рассказывать о простой и легкой в использовании классификации личности Майерс-Бриггс.
В определении личности используется сочетание результатов по четырем шкалам, на полюсах которых расположены альтернативные базовые параметры. Например, альтернативные параметры первой шкалы – это известные «экстраверт/интроверт».
Каждый человек рождается с врожденной генетической предрасположенностью к тому или иному параметру, но как именно он будет развиваться, зависит от окружающих обстоятельств. Даже у младенца можно наблюдать некоторые предрасположенности. К трем годам жизни они становятся выраженными и влияют на поведение и реакции ребенка.
Определенная предрасположенность существует всегда, но не исключает наличия личностных качеств и ресурсов из альтернативного параметра. Это можно сравнить с праворукостью или леворукостью. Если, к примеру, вы правша, то можете больше или меньше использовать левую руку. Так и каждый параметр будет выражен в большей или меньшей степени, то есть быть дальше или ближе к любому полюсу на шкале.
В сегодняшнем выпуске мы рассмотрим вторую шкалу классификации личности Майерс-Бриггс – сенсорность/интуитивность.
НАЧНЕМ СО ВЗРОСЛЫХ
Перед тем как определять предрасположенность у ребенка, посмотрим на себя. Ведь очень часто конфликты и непонимание между детьми и родителями вызваны тем, что они находятся на противоположных полюсах шкал.
Итак, прервите чтение и опишите какую-либо хорошо знакомую вам комнату. Расскажите о ней другому человеку или запишите ваш рассказ на бумагу. Возможно, вы предоставили точные и исчерпывающие сведения о комнате: например, метраж, количество и размер окон, мебель и ее расположение. А также уточнили, сколько стульев там располагается, порядок размещения картин, книг на полках и т.д. Это значит, вы – сенсорик. Если вы – интуитивист, то, на ваш взгляд, достаточно оговорить, что речь идет, к примеру, о спальне. И этим уже все сказано. А если попросить вас сообщить дополнительные сведения, вы будете использовать понятия общего характера: большая/маленькая, светлая/темная, уютная/неуютная и т.д.
Шкала сенсорность/интуитивность определяет способ, которым человек собирает необходимую информацию о мире. Так, сенсорики тщательно изучают детали и конкретные параметры, то есть складывают целую картину из отдельных «кирпичиков». Но могут «застрять» на отдельных элементах и не увидеть целого. Интуитивный же тип предпочитает воспринимать целостную картину. Если что-то выпало из его поля зрения, ему проще восполнить отсутствующую информацию с помощью фантазии и воображения, чем снова вернуться к предмету изучения. Образно говоря, интуитивисты видят лес, а сенсорики – деревья.
Различия между этими двумя психологическими типами приводят к большому количеству конфликтов: на работе, в личных отношениях, но особенно в быту. Сенсорику важно, чтобы все вещи лежали на своих местах – кавардак выводит его из себя. А интуитивист «задыхается» в таком порядке и везде пытается создать творческий беспорядок. Отношения детей и родителей – также благодатная почва для подобных конфликтов
Возможно, вы помните рекламу сока, в котором отец семейства долго ищет свой костюм, а потом с возмущением спрашивает, кто додумался повесить его в шкаф. Это типичный пример интуитивиста.
ЕСЛИ ВАШ РЕБЕНОК – ИНТУИТИВИСТ
В его комнате царит жуткий беспорядок. Ему сложно прописать пошаговый план сочинения или математического уравнения, прорисовать подробные фрагменты рисунка и т.д.
Что нужно учитывать в общении с интуитивистом? Комната, которая кажется родителям (особенно если они – сенсорики) хаосом, является для ребенка этого типа комфортной средой, которая позволяет ему проявить инициативу и фантазию. Он с легкостью находит в этом беспорядке нужные вещи. Понятно стремление родителей приучить отпрыска к порядку и дисциплине, но дайте ребенку возможность организовать свое, комфортное для него пространство.
Школьные требования по составлению пошаговых планов не только кажутся вашему малышу бессмысленными, но и действительно мешают ему выполнить задачу. Объясните вашему ребенку, что иногда полезно в виде тренировки выполнить правила, которые кажутся неудобными и нелогичными. Но помните, что сниженная в связи с этим оценка не имеет никакого отношения к его способностям.
ЕСЛИ ВАШ РЕБЕНОК – СЕНСОРИК
У него неуемная тяга к тому, чтобы разобрать на составные части не только новую игрушку, но и вообще все, что возможно. Это не просто детская любознательность, а потребность сенсорной личности в тщательном исследовании деталей всего окружающего. Ему нужны ясные, четкие и развернутые инструкции к тому, что он должен сделать. Зато в комнате у каждой вещи есть свое место.
Что нужно учитывать в общении с сенсориком? Юному сенсорику интересно устройство розеток, выключателей, стиральных машин и т.д. Примите меры безопасности. Естественная потребность детей в четких инструкциях может восприниматься родителями (особенно интуитивистами) как бестолковость, а в некоторых случаях – как нежелание считаться с требованиями и даже издевка.
Продолжение следует.
«МК в Египте», № 07(013), 11 – 24 апреля 2010 года.