Ваш ребенок не хочет что-либо делать, например, самостоятельно одеваться или убирать за собой игрушки? У него есть привычки, от которых вы хотели бы его избавить: ковыряться в носу или бесконечно смотреть телевизор? Или у вашего малыша наблюдаются какие-либо психологические трудности: он излишне застенчив или боится темноты? Во всех этих случаях долгие уговоры, нотации или увещевания не приносят обычно никакого результата. А вот сказочное средство, в прямом смысле слова, может оказаться очень эффективным. Просто расскажите малышу специальную сказку. Психологи называют подобные истории терапевтическими. О том, как они работают, мы и поговорим сегодня в нашей рубрике.
…Да в ней намек
1. Сказки дают пример для подражания. Что мы, взрослые, делаем, когда сталкиваемся с нехваткой знания в какой-либо области? Ищем источники информации: книги, журналы, Интернет, советы друзей или специалистов. Детям же все эти средства пока недоступны. Но мы можем помочь им получить знания посредством игр и воображения. Ведь если понаблюдать за игрой детей – она полностью строится на подражании. Таким образом малыши приобретают необходимые навыки. И детские игры можно приравнять к работе или учебе. Если детям предложить два примера для подражания (один успешный, а другой неудачный), они всегда предпочитают первый. То есть, рассказав историю, мы можем дать малышу положительный пример, который учит, как достигнуть успеха.
2. Позволяют общаться с детьми на языке, понятном и доступном им, то есть на языке детской фантазии и воображения. Сказки помогают малышам преодолеть тревоги и конфликты, с которым им приходится сталкиваться. Они находят в них отголосок своей собственной жизни и стремятся воспользоваться примером положительного героя в борьбе со своими страхами и сложностями. А форма рассказа для ребенка гораздо интереснее, чем нравоучительные беседы.
3. Создают зону безопасности. Часто, если вы заводите с ребенком прямой разговор на сложную тему, он замыкается и уходит от общения. Слушать же историю – совсем другое дело. Ему не читают наставлений, не принуждают говорить о проблемах, не обвиняют… Он просто слушает историю про мальчика/девочку, похожего(ую) на него. Узнает новое, сопоставляет и сравнивает без всяких психологических последствий для себя. Малыш может поразмыслить над услышанным в сказке в комфортной обстановке.
4. Оказывают успокаивающее воздействие. У ребенка появляется ощущение, что он не одинок в своих страхах или желаниях – другие дети тоже испытывают подобное.
5. Сказочные истории вселяют надежду. Смог же главный герой найти пути решения и справиться с задачей. Значит, и ему это под силу! Лишенный же надежды ребенок отказывается от борьбы и никогда не добьется успеха.
6. Малыш может стать очень открытым, когда будет рассказывать о том, что беспокоит и тревожит не его, а того самого мальчика из волшебной истории.
7. Позволяет накопить опыт, необходимый для перемен. Что делает ребенок, слушающий сказку? Он проживает ее вместе с героем: впадает в отчаяние, боится, находит силы бороться, чувствует радость и гордость от своей победы. Таким образом у ребенка появляется способность к переменам от непосредственного переживания этого конкретного опыта, а не от постоянных нотаций.
8. Помогают облечь чувства в слова. Очень часто дети не говорят о том, что их беспокоит, не только потому, что стыдятся или боятся нежелательной реакции на это взрослых. Как правило, им просто не хватает слов и понятий, чтобы описать свои эмоции. А в рассказе они могут услышать описания своих сумбурных и запутанных чувств, и это пойдет им только на пользу.
9. Формируют чувство самостоятельности. Наш слушатель же совсем независим. Ему ничего не навязывается насильно. Он сам решил побороть свой страх или начать убирать игрушки, а не потому, что ему так велела мама. Ребенок может снова и снова слушать рассказ и потратить столько времени на его усвоение, сколько ему нужно. Все новое, что он узнает, малыш воспринимает как свое собственное достижение, результат своих усилий. И получает возможность испытать чувство своей значимости, способность самостоятельно принимать решения.
10. Способствуют общению и взаимопониманию между ребенком и взрослым. Ведь для того, чтобы рассказать историю, родителю надо вспомнить себя в детстве, настроиться на одну волну с малышом. Вспомнить, что чудовища в темноте были абсолютно реальны, а то, что взрослому кажется сейчас чепухой, ребенку видится вселенской катастрофой. Если мы не утруждаем себя задачей взглянуть на всё вокруг глазами детей, значит, просто стараемся разубедить или отвергаем их представления о мире. «Нет никаких чудовищ» или «Прекрати говорить глупости» – эти фразы создают ощущение у ребенка, что его не понимают, вбивают «клин» в отношения с родителями.
О том, как составить терапевтическую сказку и какие истории можно использовать применительно к различным задачам и трудностям у детей, я расскажу вам в следующем номере.
«МК в Египте», № 09(039), 22 мая — 4 июня 2011 года.