Не стоит вмешиваться в дело, которым ребенок занят самостоятельно, когда он сам не просит о помощи.
Уважаемые читатели, в этой рубрике, которую ведет квалифицированный педагог-психолог Светлана КУРДАЕВА, вы найдете ответы на многие вопросы, касающиеся воспитания и развития детей.
Сегодня мы рассмотрим одну из распространенных ситуаций в психологической практике. Речь пойдет о том, как правильно обучить детей тому или иному занятию, чтобы оно впоследствии не вызвало у них отрицательных эмоций и они с удовольствием принимали (если что-то не получается или идет не так) вашу помощь.
На приеме у специалиста – Людмила, ее дочери Ясмин 5 лет.
– Светлана, меня беспокоит то, что дочь абсолютно не принимает мою помощь в чем-либо. Когда она делает что-то неправильно, я пытаюсь ее научить верному варианту. А дочка в ответ просто бросает это занятие – и все.
– Людмила, опишите последний такой случай.
– Ясмин разукрашивала различных животных на раскраске, при этом многие цвета вылезали за контуры рисунков. И она не все подряд раскрашивала, а кусками. Я хотела показать ей, как нужно аккуратно это делать. Тогда она вообще перестала рисовать и ушла играть с игрушками. И так происходит каждый раз. Я очень переживаю, что дочь совсем не хочет учиться чему-либо.
– А как прозвучало ваше предложение помочь?
– Я сказала ей: рисунок неаккуратный и надо делать по-другому. Что животным на картинке не нравится быть такими неряхами и они будут плакать.
– Как вам кажется, Ясмин была увлечена раскрашиванием до того момента, как вы вмешались?
– Да, я совсем недавно начала предлагать ей раскрашивать картинки и чувствовала заинтересованность дочери в этом занятии. Но вот именно поэтому, мне кажется, важно изначально научить ее делать все правильно.
– Людмила, а вы помните, как ваша дочь училась ходить? У нее сразу все хорошо получалось?
– Естественно, нет. Но это все-таки другая область.
– Почему же? И в том, и в другом случаях Ясмин училась. Представляете, если бы вы говорили ей при попытке сделать первые шаги: «Ты неправильно ставишь ногу и руками машешь! Смотри на меня и повторяй, как нужно делать правильно. Как же ты неаккуратно идешь! Зачем такие шаги нелепые делаешь? Ну-ка, давай, еще раз пройдись, только теперь правильно!»
– Звучит ужасно (смеется).
– Но не только в приведенном примере подобные фразы нелепы. В действительности любые критические замечания неуместны в том деле, которое человек начинает осваивать. И не важно, взрослый это или ребенок.
– Но как же можно чему-либо научить, если не указывать на ошибки?
– Конечно, знать о собственных недочетах необходимо, чтобы учиться. Но указывать на них надо с особой осторожностью и не в тот момент, когда ребенок увлечен делом. Следует обсудить это потом, в спокойной обстановке. Как вам кажется, это важно?
– Вы правы. Лучше всего было сделать это потом, когда дочь показала бы мне рисунок.
– Второе правило – не стоит замечать каждую ошибку, которую вы видите. Выделите только одну, самую основную.
Что было бы важнее исправить для вас в следующее занятие с ребенком: вылезание за контур или раскрашивание кусками?
– Вылезание за контур, наверное.
– А теперь другое правило: любое замечание нужно делать на фоне общего одобрения. То есть сначала сказать, что получилось хорошо. А уже потом указать на то, что важно было бы изменить. Вот, например, что в рисунке Ясмин понравилось вам?
– Надо подумать… Цвета она хорошо подобрала!
– Отлично! То есть ваше замечание могло бы прозвучать примерно так: «Ясмин, как ты хорошо подобрала цвета в рисунке. Собачка как живая получилась. Какая ты молодец! А знаешь, как можно рисунок еще лучше сделать? У тебя краски вот здесь за контур вылезли. Видишь? А если в следующий раз все краски будут внутри контура, рисунок еще красивее получится. Попробуешь?»
– Да, понимаю… Только тяжело будет перестроиться.
– Согласна с вами, Людмила, что это потребует внимания и усилий. К сожалению, большинство из нас привыкли к критике, поэтому поначалу нам нелегко замечать хорошее. Но предлагаю вам приложить необходимые усилия, чтобы эта порочная практика не распространилась на вашего ребенка. Кстати, эти же правила работают и во взаимоотношениях со взрослыми (в том числе и в управлении персоналом).
– Думаю, стоит попробовать. И не только с Ясмин. С мужем тоже.
– Вот только в описанной вами ситуации есть еще немаловажная деталь. Вы предложили помощь Ясмин, когда она раскрашивала. А просила ли она вас об этом?
– Нет.
– Людмила, не вмешивайтесь в дело, которым ребенок занят самостоятельно, когда он сам не просит о помощи. Ну, конечно, если его занятие не несет потенциальной угрозы ему, окружающим или имуществу. Потому что все дети реагируют на такое вмешательство отрицательно – одни грустнеют и теряются, другие бунтуют: «Я вообще тогда делать ничего не буду!» И они вправе обижаться на нас. В свое время у нас тоже это не получалось, а потом мы научились. И теперь навязываем детям нашу «простоту», когда им трудно.
– Спасибо. Мне кажется, эти правила помогут мне в обучении Ясмин.
– Я буду рада. Ведь важно, что в итоге любого обучения есть четыре результата. Первый, самый очевидный – умение или знание, полученное ребеноком. Второй – это тренировка общей способности учиться, то есть учить самого себя. Третий – эмоциональный результат: удовлетворение или разочарование, уверенность в себе или неверие в свои силы. И последний – след во взаимоотношениях: остались стороны довольны друг другом или пополнилась копилка недовольств. Не ориентируйтесь только на первый результат обучения, три последних гораздо важнее и зависят от нас, родителей.
«МК в Египте», № 10(016), 23 мая – 5 июня 2010 года.