№ 10(040), 2011 года.

Сказочная терапия

Продолжение. Начало в № 09 (39) за 2011 г.

Схема составления терапевтической истории универсальна для всех непростых психологических ситуаций, в частности: когда малыш писается по ночам, переживает развод родителей, очень застенчив или боится чего-либо или кого-либо (идти в садик, темноты, детей и т.д.). Но обо всём по порядку.

1.jpg

Шаг 1. Подготовка рассказа

Придумываем персонажа и его имяВ зависимости от пола ребенка – это может быть мальчик или девочка, но никто не мешает нам выбрать в главные герои маленького бегемотика, зайчика или другого представителя фауны или флоры. Только учтите, что, возможно, этот персонаж будет приходить на помощь в разных затруднительных ситуациях долгие годы, поэтому важно, чтобы наш слушатель не «перерос» его в ближайшее время. Над именем нужно тоже подумать – оно должно напоминать имя ребенка, но не быть идентичным. Например, для слушателя Леши – это Миша, для Оли – Юля и т.д.

Моделируем характер и похожую ситуациюПерсонаж нашей сказки должен обладать теми же характерными чертами, что и наш маленький слушатель. И беспокойства, и тревоги, и опасения, и надежды пусть будут те же, что и у малыша. Это сходство поможет ему отождествить себя с героем и придаст ему уверенности (если сказочный персонаж смог добиться чего-то, то и он сможет).

Жизненная ситуация должна быть похожей – те же члены семьи и домашние животные, дом, увлечения, распорядок дня и другие жизненные детали. Можно придумать универсальные слова, с которых будет начинаться каждая сказка.

Обязательно подготовьте упоминание о сильных сторонах, талантах и положительных чертах нашего героя. В момент волнений или тревог очень полезно напомнить о них, чтобы придать сил и уверенности.

Обдумываем проблему и описываем ее глазами ребенка. Нам важно понять, как она воспринимается с детской точки зрения, настроиться на волну чувств и переживаний нашего малыша. По ходу действия вы можете предложить восприятие ситуации «другими» глазами. Если ребенок почувствует, что вам понятны его переживания, он охотнее последует по пути сдвигов и перемен вместе со сказочным героем.

Формулируем основную идею рассказа: какие мысли и решения мы можем предложить. Итак, каково же решение проблемы? Именно его малыш и будет воплощать в жизнь после завершения истории. Решение не должно быть сложным. Это может быть усвоение новых навыков, обретение поддержки членов семьи и других людей или осознание того, что время лечит. Либо просто другой взгляд на проблему.

Придумываем счастливую концовку. Хэппи-энд обязателен! Он вселяет надежду и дает стимул для изменений. В нем наш герой насладится результатом применения полученных новых умений, по-другому взглянет на ситуацию, получит признание окружающих и т.п.

Шаг 2. Настраиваемся на сказку

Составлять и рассказывать сказки – это сплошное удовольствие. Главное – избавиться от стремления к совершенству, попыток соблюдать все правила стиля или языка, опасений что-либо забыть или перепутать. Лучше расслабиться и окунуться в стихию сочинительства. Дети – благодарные слушатели, они всегда придут на помощь, если вы упустите какие-нибудь мелочи и подробности.

Важно, чтобы вы сами не были встревожены или расстроены. В таком случае вы вместо помощи передадите ребенку свое беспокойство. Отложите рассказ или передайте роль рассказчика другому.

Шаг 3. Рассказываем историю

Мы рассказываем историю по продуманной заранее схеме, но внимательно следим за нашим слушателем.

♦ Наблюдаем за его реакциями и поведением во время рассказа. Если ему интересно, он сосредоточен на происходящем – вы на правильном пути. Но если ему скучно, значит, что-то пошло не так. Или ребенок пока не готов воспринять сказку.

В этом случае делаем остановку. Если не уверены, в каком направлении вести рассказ, – спросите об этом: «Как ты думаешь, что после этого он сделал?», «Интересно, о чем подумала в это время Маша?» и т.п. Малыш отвечает, что он не знает. Тогда устройте конкурс «угадаек»: «А какие есть варианты?», «Кто может знать?» и т.п.

Отгадывание – отличный способ лучше узнать ребенка. Всё, что малыш говорит – он рассказывает важное о себе.

♦ Будьте очень внимательны к любым вопросам или комментариям ребенка. Не знаете, что ответить – переадресуйте вопрос: «А ты как думаешь?» Не сдавайтесь при его ответе: «Я не знаю». Опять играем в «угадайку».

♦ Если вы не знаете, что конкретно тревожит или беспокоит вашего ребенка – начните рассказ и по ходу вставляйте примерно такие вопросы: «А как ты думаешь, чего он боялся?», «Что могло произойти?» и т.п.

♦ А что, если ваш ребенок воспользовался решением из предыдущего рассказа и это не дало результата? Нужно узнать точно, что было сделано и что не получилось, как задумывалось. Расскажите еще одну историю, в которой у главного героя тоже не все получалось, но он был настойчив и нашел всё же выход из положения. А родные очень гордились тем, что он продолжал искать пути решения проблемы, несмотря на первые неудачные попытки.

«МК в Египте», № 10 (040), 5 — 18 июня 2011 года.

Вам также может понравиться: