Жарко… Долгожданную прохладу может подарить море. А на пляже дети обычно любят играть с песком. Они могут долго в нем копаться, делать куличики и замки, зарываться в него.
Что же притягательного в таких играх? Дело в том, что песок податлив и неструктурирован. Руки человека бессознательно стремятся изменять его, делать что-то новое и разрушать до основания. Мы совершенно бездумно, не ставя никакой цели, создаем на песке нечто, отражающее состояние нашей души. И получаем от этого наслаждение.
Песок обладает сильными медитативными свойствами, «заземляет» отрицательную энергию. В психологии существует даже такое направление – песочная терапия. Но и без специального образования мы можем извлечь из подобных игр и удовольствие, и пользу. Например, при помощи таких популярных «песочных развлечений», как: насыпание песка в ведерки и формочки, просеивание, пересыпание из одной емкости в другую руками или совочком, лепка «куличиков», заборчиков, выкапывание ямок и пещер, рисование на мокром песке, приготовление «каши» и «пирожков»… Допустим, когда малыш делает горку, предложите скатить с нее шарики, предварительно сделав небольшое углубление по ходу скатывания.
Но кроме этого я предлагаю еще игры с песком для детей разных возрастов, которые помогут стабилизировать эмоциональное состояние, развить тактильно-кинестетическую чувствительность и ручную моторику. Итак, начнем.
Секретики. Задача ребенка – найти ранее закопанную под неглубоким слоем сухого песка картинку или иной сюрприз.
Знакомство с песком (снижает психофизическое напряжение). Предложите ребенку «поздороваться» с песком, погладить, пересыпать, порисовать на нем; почувствовать, какой он на ощупь: холодный или теплый, шершавый или гладкий, крупный или мелкий, мокрый или сухой. После того как ребенок проведет самостоятельное исследование, покажите такие движения:
– дотроньтесь до песка поочередно пальцами одной руки, следом второй, затем всеми пальцами одновременно;
– легко, а потом с напряжением сожмите кулачки с песком, а далее медленно высыпайте его;
– дотроньтесь до песка всей ладошкой – сначала внутренней, затем тыльной стороной;
– перетирайте песок между пальцами, ладонями.
Знакомство с мокрым песком проводится так же, как и с сухим. Обратите внимание на то, что песок изменился, он не сыплется, похож на кашу, теперь из него можно лепить.
Насыпание песка в емкости, пересыпание. Ребенок насыпает песок в бутылку. При желании используйте воронку. С помощью воронки можно пересыпать песок из одной бутылки в другую.
Песочный дождик (снимает напряжение, расслабляет). В песочной стране тоже может идти дождь. Покажите малышу, как медленно или быстро сыпать песок из кулака на любую поверхность. Пусть он закроет глаза (можно положить ладонь с расставленными пальцами на песок), а вы сыпьте песок на какой-нибудь палец (при этом ребенок должен его назвать). Если малыш еще не знает, как называется каждый из пальчиков, можно просто показать потом, куда осел песок. Затем поменяйтесь ролями.
Другой вариант игры – «прятаться от дождика». Нужно закрыть ладонь, как только в нее начнет сыпаться песок.
Песочный ветер (дыхательное упражнение). В песочной стране есть и ветра. Предложите малышу дуть на песок через трубочку от коктейля – таким способом можно делать ямки и любые линии. Очень важно следить за тем, чтобы трубочка не касалась песка, дабы исключить вдыхание ребенком через нее песочной пыли.
Необыкновенные следы (развивает тактильную чувствительность и воображение). «Идут медвежата» – ребенок кулачками и ладонями с силой надавливает на песок. «Прыгают зайцы» – кончиками пальцев ударяет по песочной поверхности, двигаясь в разных направлениях. «Ползут змейки» – ребенок расслабленными, а потом напряженными пальцами рук делает поверхность песка волнистой (в разных направлениях). «Бегут жуки» – двигает всеми пальцами, имитируя движение насекомых.
Для детей в возрасте от 4 лет также рекомендуются игры с песком. Приведу некоторые из них.
Тепло-холодно. Закопайте в песочнице игрушку. Ребенок «ходит» по песку игрушкой или пальцами (средним и указательным) в поисках «клада». Когда малыш удаляется от него – взрослый говорит «холодно». Приближается – «теплее», нашел – «горячо». Когда малыш откопает игрушку, можно поменяться ролями.
Мина. Рука взрослого закопана в песке. Это – «мина». Задача «сапера» откопать ее, не дотрагиваясь. Можно сдувать песок, пользоваться подручными средствами. Но если малыш дотронется до «мины» – рука взметнется вверх, «взорвется». И опять смена ролей.
Песочный круг. Медитативное рисование. Ребенок рисует на песке любыми способами круг и украшает его различными предметами: камешками, семенами, ракушками, монетами, пуговицами и т.д. Пусть он даст название своему песочному кругу, расскажет о нем.
Также можно украшать отпечатки своих ладоней, придумать историю о каждом пальчике: кто он такой, что любит и не любит.
Играя в эту игру, важно обратить внимание ребенка на то, чтобы он рисовал не для красоты, а выражал в процессе творчества свое настроение или чувства. Таким образом малыш может избавиться от негативных чувств: злости, страха, обиды…
«МК в Египте», № 11 (041), 19 июня — 2 июля 2011 года.