№ 17(023), 2010 года.

Рисуем «Несуществующее животное»

Окончание. Начало в № 16 (022) за 2010 г.

Напомню, что в предыдущем номере я рассказала о том, как дать малышу инструкцию к тесту «Несуществующее животное» и что означают отдельные элементы рисунка.

foto1

Руки или передние лапы

Это индикатор успешности или неудач малыша в социальных контактах. Хорошо прорисованные руки с пальцами означают, что у ребенка все в порядке с общением. Слишком много рук – малышу не хватает дружеских или приятельских отношений, он стремится к большему. А если рук нет совсем, то художник уклоняется от общения со сверстниками.

Ноги или задние лапы

Прежде всего оцените, насколько они соразмерны фигуре в целом. Если ноги (или задние лапы) основательны – малыш рационален и склонен принимать обдуманные решения на основе существующей информации. Он скорее всего имеет свое собственное мнение и протестует явно или скрыто, когда вы его не учитываете. Маленькие лапки – возможно, вы замечали некоторую импульсивность, поверхностность суждений или даже легкомысленность у вашего ребенка.

Также обратите внимание на способ соединения этих конечностей с телом. Точное и тщательное – малыш хорошо контролирует свои суждения и решения. Небрежное и слабое соединение говорит о том, что он склонен к необдуманным поступкам и не уверен в своем мнении.

Декоративные элементы

Перья, павлиньи хвосты, узоры на шкуре, завитушки и прочее говорят о демонстративности характера. Если малыш склонен прорисовывать подобные детали, значит, он любит быть в центре внимания. А вот крылья – атрибут фантазеров, романтиков и выдумщиков.

В целом, чем больше различных дополнительных деталей нарисовал художник, тем больше у него уверенности в себе и энергии. Он старается охватить много различных областей человеческой деятельности.

Где живет?

Если нарисованное животное обитает где-нибудь в труднодоступном месте, в одиночестве – автор рисунка, вероятно, чувствует себя тоже одиноко. А экзотические условия проживания говорят о стремлении ребенка к похвале, а также о демонстративности. Если же животное изображено в местах противных или неприятных, значит, юный художник имеет проблемы, связанные с общением.

Есть ли враги и друзья?

Отсутствие друзей на рисунке говорит о том, что их не хватает и художнику. Приятели «все вокруг», но без конкретики – малышу недостает общения. А если друзьями будут отрицательные персонажи – ребенок не принимает общественных норм и, возможно, агрессивен.

Когда врагами являются «все вокруг» или их нет вообще – малыш боится агрессии со стороны окружающих. Зверь многих опасается – то же самое можно сказать и о его создателе.

Чем питается?

Порадуемся и за животное, и за малыша, если пищей являются разные вкусности и полезности. А когда на рисунке в качестве еды изображено что-то несъедобное (камни, дома и т.п.) – возможно, у ребенка есть проблемы в общении.

К другому тревожному признаку относится поедание животным кала, грязи или людей. В этом случае лучше обратиться к специалисту.

Если же животное питается воздухом или вообще ничего не ест – это признак погруженности ребенка в себя.

Чем любит заниматься?

Если животное играет, гуляет, получает удовольствие от жизни, то таким же образом чувствует себя и автор рисунка. Много спит – малыш, скорее всего, тоже устал. А если все время ищет пищу – художник ощущает жизненную нестабильность. Когда же животное все крушит и ломает – автор рисунка агрессивен и чувствует психологическое неблагополучие.

Чего хочет?

Поговорите с малышом и о желаниях животного. Если оно хочет со всеми дружить – к общению тянется и его создатель. Когда животное желает, «чтобы его не боялись» (или «чтобы не было врагов») – ребенок боится негативного отношения к себе. Хочет быть похожим на других – значит, малышу кажется, что он сильно отличается от окружающих. А желание животного стать большим говорит о потребности ребенка в защите.

Как зовут?

Научные имена («рептилиус» и т.п.) свидетельствуют о стремлении ребенка подчеркнуть свою эрудицию. Состоящие из смысловых частей («летающий заяц», «котопёс» и т.п.) – рациональный склад ума. Поверхностно-звуковые, без осмысливания имена говорят о легкомысленном отношении к действительности, а юмористические («пельмеш», «пузыроид» и т.п.) – об ироничном, снисходительном. Длинные же названия животным могут давать дети, склонные к уходу от реальности в область собственных фантазий.

Это важно!

Однозначно тревожным признаком являются различные увечья, раны, шрамы, видимые внутренние органы, прорисованные кровеносные сосуды. Все это свидетельствует о психологическом неблагополучии и служит поводом обратиться за консультацией к психологу.

Конечно же, малышу не нужно сообщать, что рисунок «Несуществующее животное» – тест. Кроме того, результаты тестирования лучше анализировать в то время, когда ребенка нет рядом. И не надо также ставить малышу диагнозов, опираясь на какой-либо один признак. Если же у вас появились определенные гипотезы на основе этого теста – просто понаблюдайте за ребенком. Как только юный художник завершит работу над своим рисунком, расспросите его о животном. Ведь, рассказывая о нем, он говорит о себе.

«МК в Египте», № 17(023), 12 – 25 сентября 2010 года.

Вам также может понравиться: